Каширский суд удовлетворил апелляционную жалобу Ткаченко на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ

23 апреля 2015 года Каширский городской суд Московской области вынес постановление о  признании А.А. Ткаченко виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ,  по факту  управления им  автомашиной, с признаками алкогольного опьянения. Ткаченко признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами  на срок один год шесть месяцев.

Ткаченко обжаловал данное постановление в Каширский городской суд Московской области, просил его отменить и производство по делу прекратить. В обоснование своей жалобы ссылался на то, что в день совершения административного правонарушения он не управлял транспортным средством, принадлежащем ему на праве собственности, им управлял его сводный брат Попов. Его (Ткаченко) водительское удостоверение и все документы на машину находились в одном пакете в его транспортном средстве, которые Попов В.В. предъявил вместе со своими документами сотрудникам ГИБДД. При составлении протокола об административном правонарушении сотрудники ГИБДД не сверили фотографию в его водительском удостоверении с личностью Попова, а Попов очень спешил, и не обратил внимания на данные о лице, в отношении которого составлялся протокол об административном правонарушении. В момент совершения административного правонарушения и в течение всего рабочего дня Ткаченко находился на работе, что подтверждается справкой. О произошедшем ему стало известно после получения им постановления мирового судьи.

Допрошенный в судебном заседании инспектор ДПС Романов представил суду СD-диск с видеозаписью и показал, что при составлении протокола об административном правонарушении он допустил ошибку при установлении личности правонарушителя, так как внешне Ткаченко и его сводный брат Попов похожи. Протокол об административном правонарушении был составлен в отношении Ткаченко ошибочно, то есть Ткаченко не управлял транспортным средством 15.04.2015 года.

В связи с чем суд пришел к выводу о том, что производство по делу об административном правонарушении в отношении Ткаченко подлежит прекращению на основании п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ – в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление по делу об административном правонарушении.