Границы - теперь в Ступино

ImageХочешь получить замлю - должен стать пограничником или казаком.

Репортаж о том кому Ступинские земли выделяют. 

Не степи донские, а поля подмосковные. Но все равно, "любо, братцы" - говорят казаки и закладывают первый камень в основании нового поселения. Станица Староигнатьевская скоро появится в Ступинском районе Московской области. Это как раз по дороге на юг, туда, где располагается Всевеликое войско Донское.

"Сегодня казаки нужны не только на границах, они помогают пограничникам, как и в былые времена, принимают первый удар врага на себя, но сегодня казаки приносят пользу и в центре матушки-России, и в Москве, и в Калуге, и в Рязани и в Туле", - говорит Геннадий Трошев, советник президента РФ, герой России. 



Первой постройкой на территории казачьего поселения всегда была церковь. Вот и сегодня, традиции решили не нарушать - освятили часовню. Жителями этого нового поселения должны стать казаки, разбросанные волею истории по странам СНГ. Совсем скоро в Московскую область приедут из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Родовой казак Андрей Обушенко с лошадью и шашкой управляется ловко. Он из запорожских казаков - родился на Украине, жил в Москве, потом на рязанской земле, потом на тульской. Где и как жить дальше? - на этот вопрос у него простой ответ. Как батька-атаман скажет, так и будет.

"Тихо, мирно будем возрождать наше дело, всех казаков местных жителей на коней, песни учить, петь-танцевать, праздники устраивать. Все будет нормально", - сказал Андрей Обушенко.

Станица Староигнатьевская - первое за 100 лет новое казачье поселение. Финансируют масштабное строительство частные инвесторы - другими словами, состоятельные братья-казаки. Возводить дома будут по евростандратам 21-го века, но обычаи собираются сохранять исконно русские, из века 18-го.

"Это будет немножко другое общество, отличное от коттеджного поселка. Мы будем строить, и будем вместе принимать решения. Это тот формат, который забыт за последние 100 лет. Здесь мы закладываем новый образ жизни, мы не поселок строим, а национальную идею, которой не хватает в сегодняшнем дне", - рассказал Игорь Янов, заместитель атамана Центрального Казачьего Войска, атаман Ступинского станичного казачьего общества.

Почти 120 гектаров земли застроят коттеджами и таун-хаусами. Смешение эпох. С шашками наголо казаки будут проноситься по широким асфальтированным проспектам. Будут и автомобильные парковки, парки и газоны. Магазины, своя больница, прачечная, почта, кинотеатр, собственный комплекс ЖКХ. Станица будет жить в автономном режиме.

В этом чистом поле ровно через два года появится казачья станица, здесь поселятся 30 тысяч семей. Обещают построить предприятия, на которых казаки будут работать, для девочек - лицей, для мальчиков - кадетский корпус, а часовня, которую сегодня освятили, превратится в большой православный храм.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=10322&cid=12

{mos_sb_discuss:14}