Загородный рынок ступинской недвижимости за июль-август 2014.

 «проблемные зоны» Ступинcкого района

Загородный рынок ступинской недвижимости, который зимой и весной лихорадило вместе с городским, летом пришел в задумчивое состояние, а в августе и вовсе замер. Летние акции для заманивания покупателей и спецпредложения поселков  нашли слабенький отклик у покупателя.

Ступинские риэлторы расходятся во мнениях относительно состояния рынка и покупательской активности на осень. Одни говорят: звонки идут, сделки есть, сегодня лучше, чем вчера. Другие фиксируют спад продаж и вслед за покупателями настроены довольно пессимистично.
По словам риэлторов, клиенты на просмотрах нередко высказывают самые разные опасения вплоть до тех, что в стране могут закрыть границы, запретить доллар или ввести талоны. Вряд ли такие настроения вкупе с разнообразными ежедневными новостями могут способствовать спокойному и взвешенному принятию решений.
Покупатель ждет хоть чего-нибудь помимо странной стабильности. Стабильно принимаются странные законопроекты, не контролируется инфляция, то и дело происходят оригинальные выходки на геополитической арене.
Некоторые участники рынка склоняются к той точке зрения, что покупатели все еще не вернулись с летних отпусков. В том числе "не вернулись" банки. В июле-августе  банки очень долго рассматривали заявки на получение ипотечных кредитов. Так что заключение примерно 30% договоров купли-продажи было перенесено на сентябрь.
Полностью замерли сделки в «проблемных зонах» Ступинcкого района. В районе с. Старая Ситня  и д. Сидорово Ступинского района.
 В Старой Ситне покупателей отпугивает размещение реабилитационного центра больных, страдающих наркозависимостью. (Ссылки: о предстоящем размещении  в Ступинском районе на базе психиатрической больницы  центра долгосрочной реабилитации больных, страдающих наркозависимостью , В настоящее время наркозависимые крымчане проходят лечение и реабилитацию в России, в частности, в лечебном центре Ступино Московской области находятся 40 севастопольцев.).
Рынок также, негативно отреагировал на застройку крупного логистического центра в деревне Сидорово Ступинского района.
Эксперты между тем полагают, что ценовая ситуация в среднесрочной перспективе останется на том же уровне, что и сейчас. "Цены вряд ли будут расти, и связано это с затовариванием рынка",— полагают в АН "Ступино-Недвижимость".
«Думаю, стабильность в сделках и стагнация цен — ближайший тренд на рынке ступинской загородной недвижимости. Рынок замер в ожидании осенних продаж, но, в отличие от прошлых лет, иллюзий относительно активизации спроса мы уже не питаем.
Тем не менее, осенние продажи покажут обычный ежегодный подъем как объемов сделок так и цен, если ситуация в стране останется стабильной, без усиления негативных факторов. Другими словами, если границы не закроют и талоны не введут». Будем надеяться.
АН «Ступино Недвижимость»