ФАС расследует деятельность ИКМО. Ступино на очереди.

ФАС расследует деятельность ИКМО. Ступино на очереди.

Image 

ФАС России установила, что предметом сговора являлось получение ИКМО прав на земельные участки в городе Сергиев Посад.

Так же администрация города совместно с руководством Ипотечной корпорации Московской области проводила публичные акции по выдаче жителям ветхих домов неких свидетельств, гарантирующих им жилплощадь в новых домах.

На очереди проверка подобной деятельности ИКМО в Ступино. Как известно бывший директор (ныне находящийся в Лефортово) Демидов проводил и в Ступино аналогичные акции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), рассмотрев дело по признакам сговора между администрацией города Сергиев Посад и Ипотечной корпорацией Московской области (ИКМО), вынесла решение о нарушении ими закона о защите конкуренции, в частности, запрета на соглашения, согласованные действия органов власти и хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию, говорится в сообщении ФАС.

В результате сговора ИКМО имела преимущества перед любыми другими потенциальными инвесторами, а результат аукционов, победителями которых стало ИКМО, фактически был предопределен заранее.

Спустя год после аукциона и заключения соответствующего договора, ИКМО не предприняло действий ни по строительству нового жилья, ни по переселению жителей расположенных там ветхих домов.

ФАС выяснила, что с октября 2007 года по август 2008 год Ипотечная корпорация Московской области стала победителем более чем в 30 подобных аукционах, проходивших в Клину, Звенигороде, Егорьевске и других городах Московской области.

"Насколько законными были эти аукционы и как ИКМО выполняет свои обязательства в этих городах, мы сейчас проверяем", - приводятся в сообщении ФАС слова начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинева.

По результатам вынесенного решения Ипотечной корпорации Московской области грозит "оборотный" штраф (до 15 % от оборота компании за предыдущий год). При определении размера штрафа учитываются смягчающие обстоятельства. В случае с ИКМО такими обстоятельствами как раз могло бы стать устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства, то есть расторжение неисполняемых договоров.

В любом сговоре обычно сговариваются две стороны. Ничего не говорится в сообщении ФАС о санкциях в адрес администрации. Какого размера штраф грозит «сговорившимся» чиновникам? Или может, умалчивают в связи с возникшей уголовной ответственностью?

Ступинские чиновники с азартом раздававшие подобные «сертификаты» с большим интересом наблюдают за развитием событий. Особенно те из них кто причастен к предоставлению ИКМО второй строительной площадки в г. Ступино, закрывшие глаза на неспособность ИКМО завершить строительство на первой. Какими купюрами глазки прикрывали? Ждем ФАС в Ступино…

www.142800.ru