Кашира ждет снега.

 Кашира ждет снега.

Одни не уполномочены, другие не справляются. Каширу поглощает мусор. Как выяснилось, за его вывоз отвечают районные власти. Правда, из трех предприятий работает только одно. В результате стихийные свалки образуются не только во дворах, но и в водоохраной зоне Оки. 

Строительный мусор, пустые бутылки и отходы промышленного производства - прямо на берегу Оки. Водоохранная зона в подмосковной Кашире превращена в обыкновенную свалку. Вода в протекающем здесь ручье уже давно утратила свой природный оттенок. Отравляющее действие 240-ка кубометров сваленного в разное время мусора уже проявилось на бездомных животных, обосновавшихся здесь.

"Подъезд хороший и недобросовестные граждане, или организации осуществляют выброс мусора", - говорит Олег Никулин, заместитель начальника территориального отдела № 23 Государственного административно-технического надзора по Московской области.

В администрации города в ответ разводят руками. Кашира - это одна большая свалка, признаются они. Даже во дворах мусор неделями лежит возле контейнеров. Из трёх созданных для уборки города предприятий работает одно. При этом мусоровозы забирают лишь содержимое контейнеров, не обращая внимание на то, что валяется рядом.

"Внешне мусор вроде бы вывезен, контейнерные баки пустые, но мусор, который вне контейнеров, лежит здесь постоянно", - говорит Эдуард Гречишкин, заместитель главы города Кашира по функциональным вопросам.

"У меня муж - инвалид первой группы, он всё время сидит на балконе. Мы дышим помойкой", - возмущается Таисия Бойкова, жительница города Каширы.

Городские власти и рады бы не копить во дворах мусор и вывозить его, да не уполномочены. Этим по закону должно заниматься руководство района.

"Мы бы взяли этот вывоз, но на нас тут же будет составлен протокол, отправлен в прокуратуру, в другие надзорные органы за использование бюджетных средств не по назначению. Такое уже было несколько раз, когда мы по просьбам жителей где то спиливали деревья, которые стучатся в окна, делали на свои деньги уборки несанкционированных свалок ", - объясняет Александр Волков, заместитель главы администрации города Кашира.

Теперь жители Каширы ждут зимы, как красного солнышка. Горожане надеются, что перестанут чувствовать зловоние помоек, когда выпадет снег.

Вести Москва