Кинокомпания «Амедиа» построит киностудию в Ступинском районе

Компания «Амедиа», занимающаяся производством таких сериалов, как «33 квадратных метра», «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня» и «Бедная Настя», построит в Ступинском районе Московской области киностудию для съемок полнометражных фильмов. 

Под строительство киностудии отведен участок в 10 гектаров, на котором будет возведено 20 съемочных павильонов. Подрядчик строительства будет определен в ходе тендера.

Ток-шоу и телесериалы будут по-прежнему создаваться на нынешней столичной площадке компании. Она расположена в здании бывшего шарикоподшипникового завода на Новоостаповской улице в районе Волгоградского проспекта.



Как сообщили dp.ru в компании «Амедиа», общий бюджет строительства составит примерно $50 млн. Инвестора проекта киностудия пока не называет. Скорее всего, его привлечением займется совладелец предприятия, американская инвестиционная компания Access Industries, владельцу которой Леонарду Блаватнику принадлежат 50 % акций «Амедиа».

Ожидаемый срок окупаемости студии в кинокомпании пока также не называют, однако в целом киношники убеждены, что проект в Ступинском районе окажется востребован, поскольку отечественная кино- и телеиндустрия остро нуждается в подобных площадях.

Западные производители тоже могут заинтересоваться возможностью съемок в России, поскольку здесь они обходятся на 30-40 % дешевле, чем в Европе.

"Мыльный" бизнес

Пока основной бизнес «Амедиа» – производство телесериалов. На счету компании - «33 квадратных метра», «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Бедная Настя», «Кто в доме хозяин?» для канала СТС, а также «Большие девочки» и «Любовь как любовь» для «Первого канала».

«Амедиа» была образована в 2002 году Александром Акоповым после его ухода с поста гендиректора телеканала «Россия». Основные направления деятельности – производство и дистрибуция многосерийных телевизионных и художественных фильмов различных жанров. Оборот компании за телесезон 2005-2006, по ее собственным прогнозам, составит $70 млн. Основные владельцы киностудии - ее топ-менеджмент во главе с Акоповым и инвестиционная компания Access Industries.

«Амедиа» производит телесериалы совместно с российскими телеканалами и крупными голливудскими студиями, в том числе с Sony Pictures, Universal, Warner Bros.

Первой киностудией «Амедиа» обзавелась год назад на деньги, вырученные от продажи 50 % акций компании Блаватнику. В тот момент $40 млн было направлено на строительство киностудии, а $5 млн — на создание программных продуктов.

Олег Аскаров

www.dp.ru

{mos_sb_discuss:14}