В Кашире храм продается

В подмосковной Кашире в качестве складского помещения на торги выставлена старинная церковь, возведенная по проекту архитектора Казакова. Долгие годы здание храма принадлежало чулочно-носочной фабрике, которая недавно разорилась. И уже во вторник 24 июля все имущество будет пущено с молотка. Местные жители, защищая храм, вышли на крестный ход. 

 Image 

24.07.07 - www.142800.ru В продолжение темы: 

 


В подмосковной Кашире в качестве складского помещения на торги выставлена старинная церковь, возведенная по проекту архитектора Казакова. Долгие годы здание храма принадлежало чулочно-носочной фабрике, которая недавно разорилась. И уже во вторник 24 июля все имущество будет пущено с молотка. Местные жители, защищая храм, вышли на крестный ход.

Крестный ход как демонстрация и акция протеста. Под золотые хоругви жителей Каширы собрал не праздник, а беда. В ближайшие дни одним храмом в городе может стать меньше. Никитская церковь с конца 30-х используется как производственное помещение. Верующим ее так и не вернули. Нынешний владелец здания - предприятие-изготовитель носков с оптимистичным названием "Ажур"- признан банкротом. И все его имущество в ближайшие дни будет пущено с молотка.

В двух табличках на стенах этого здания вся его история, какой она представляется нынешним владельцам. В ноябре 1941-го здесь был штаб обороны Каширы, позднее - местная чулочная фабрика. И нигде ни слова о том, что это бывшая Никитская церковь, памятник истории и культуры ХIХ века.

Без купола, под нагромождением поздних пристроек уже и не узнать изящный храм, возведенный по проекту самого Казакова. В середине позапрошлого столетия он был частью Никитского монастыря, теперь оказался в промзоне. Что будет с церковью завтра, каковы намерения будущих владельцев и представляют ли они, что именно собираются покупать, пока никому не известно. Ясно лишь, что теперь разыгрывается финал драмы, начавшейся еще 15 лет назад.

"Конечно, была незаконная приватизация. Не были представлены документы, что это памятник архитектуры. Хотя есть такой документ, подписан в 1980-м году. И, когда оформлялись все документы на его приватизацию, конечно, никто об этом не говорил. Сейчас оно выставлено на торги как производственное помещение и зарегистрировано как производственное помещение или склад", - сказал протоиерей Виталий Коценко, благочинный церквей Каширского округа.

Отец Виталий обошел все инстанции, написал в Генеральную прокуратуру, но в ответ получал лишь сухие бюрократические отписки. Если государство окажется в этой ситуации бессильным, то помочь готово казачье войско. Под девизом "за веру, соборность и отечество" его представители участвовали в крестном ходе.

В Кашире еще есть старожилы, которые помнят разрушенный Никитский монастырь. И настрой в городе однозначный - не распродавать то, что еще осталось, а возвращать церкви и возрождать - и монастырь и храм.

"Мы хотим, чтобы обязательно храм к нам вернулся и монастырь восстановили в Кашире. Многие из нас ездят паломниками по другим монастырям. А оказывается что, в Кашире был монастырь, и он должен быть с нами снова", - сказала Раиса Кольцова, прихожанка.

Решения судьбы Никитской церкви ждать осталось недолго. Торги назначены на ближайший вторник. 

Аркадий Цирульников

ВЕСТИ - МОСКВА 

24.07.07 - www.142800.ru 

В продолжение темы: 

На здание храма в Кашире наложен арест

Московским областным арбитражным судом во вторник наложен арест на выставленное на торги здание храма великомученика Никиты в подмосковном городе Кашира. Как говорится в сообщении Московской патриархии, арест наложен до суда, который состоится 15 августа.

Храм великомученика Никиты, являющийся памятником архитектуры XVIII века, до революции 1917 года входил в ансамбль Никитского женского монастыря города Каширы. В 1920-х годах монастырь был закрыт советской властью, в помещении Никитской церкви разместился филиал Ногинского чулочно-носочного объединения. В 90-е годы XX века здание храма было приватизировано как производственное помещение частным лицом. В документах же, подготовленных для продажи храма на торгах, нет никаких упоминаний о том, что здание является памятником архитектуры, сообщает патриархия. // «Газета.Ru»



{mos_sb_discuss:14}