Покойные свидетели доказали убийство

Вынесен вердикт по делу бывшего руководителя Ступинского металлургического комбината

Присяжные единогласно признали подсудимых по делу об убийстве директора пансионата "Подмосковье" виновными, но в то же время заслуживающими снисхождения 

Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда вчера единогласно признала бывшего председателя совета директоров Ступинского металлургического комбината (СМК) Александра Шорора и бывшего майора милиции Владимира Трутнева виновными в организации убийства директора сочинского пансионата "Подмосковье", принадлежавшего СМК, Владимира Ефрюшкина.

Заседание краевого суда, где слушалось дело об убийстве директора пансионата "Подмосковье", сына бывшего начальника Сочинского УВД Владимира Ефрюшкина, началось с напутственного слова судьи Нины Стус присяжным. В течение трех часов она объясняла им, как правильно надо составить вердикт. Самим же присяжным предстояло ответить на семь вопросов. Среди них были и такие: "Имело ли место убийство Владимира Ефрюшкина в январе 2002 года?", "Доказано ли следствием, что директор пансионата 'Подмосковный' Владимир Ефрюшкин получил 14 колото-резаных ран, от которых скончался?", "Доказано ли, что Шорор и Трутнев заказали убийство Ефрюшкина?"

Присяжные единогласно признали, что Владимир Ефрюшкин был убит в Сочи 29 января 2002 года. После того как он поздно вечером поставил свою машину в гараж, неизвестные избили его бейсбольными битами, а затем добили заточками. По версии следствия, поводом для убийства явились разногласия, возникшие между господином Ефрюшкиным и председателем совета директоров СМК Александром Шорором. Последний за неделю до убийства направил в Сочи людей, которые потребовали от господина Ефрюшкина уйти из пансионата по-хорошему, а "Подмосковный" вернуть комбинату. Воспользовавшись конфликтом между руководителями СМК, господин Ефрюшкин фактически взял пансионат в свое управление. Бывший майор милиции и председатель ликвидационной комиссии "Подмосковного" Владимир Трутнев, по данным следствия, являлся в этом преступлении посредником -- именно он нашел исполнителей убийства.

Присяжные единогласно признали подсудимых виновными, но в то же время заслуживающими снисхождения. "Я впервые столкнулся с подобным единогласным решением суда присяжных",-- заявил Ъ адвокат господина Шорора Сергей Антонов. По его словам, в ходе судебного разбирательства так и не были представлены прямые доказательства вины подсудимых. Обвинение базировалось на показаниях члена армянской преступной группировки Альберта Магаряна, отбывающего 12 лет, а также его родственников Карена Магаряна и Карапета Терзияна. Заключенный Магарян дал показания на господ Шорора и Трутнева, когда находился в СИЗО за другое преступление. Родственники, подтвердившие его показания, при странных обстоятельствах погибли вскоре после того, как осенью 2005 года прокуратура Сочи возобновила приостановленное расследование по делу об убийстве Владимира Ефрюшкина.

Защита господина Шорора утверждает, что в суде было допущено большое количество процессуальных нарушений, и собирается обжаловать в Верховном суде России приговор, который будет вынесен 24 июля.

Газета "КоммерсантЪ" № 124(3700) от 17.07.2007