Никогда такого не было — и вот опять!

Важная коммерческая тайна Марса. (коллаж).

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Руководство Марса объявило выговор инженеру-энергетику. За то, что он пронёс через производственную зону инструкцию по гигиене, скреплённую скобой степлера. Скоба могла оторваться и попасть в шоколадный батончик. Примерно так объяснил осмысленность этого выговора представитель Марса на суде. Ну, а сам приказ о выговоре инициировал Дубовицкий – менеджер, остро разочаровавшийся в своём подчинённом.

Инженер – энергетик, по этому поводу, впадать в крайнее огорчение не стал. Решил красиво уйти сам, с денежной компенсацией. Пока руководство не порешило его кончать. Но, деньги - не предлагали. Поэтому, он обратился ко мне. Принёс и показал приказ о выговоре, на котором красовался гриф секретности - коммерческая тайна. То есть, совершил преступление - разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Наказание, за которое, до пяти лет лишение свободы (статья 183 УК РФ).

 

С коммерческой тайной на приказе, Марс, конечно, сморозил очередную глупость. Лишил своих работников права на защиту в суде. На Конституцию РФ с прибором положил. Невозможно обжаловать в суде приказ о выговоре, никому при этом его не показывая. А покажешь – «двушечку влепить» могут. Как девчонкам из PUSSY RIOT, спевшим в храме, неправильную молитву.

В отличие от своего работодателя, инженер-энергетик всегда Конституцию уважал, признавая её верховенство над любой инструкцией Марса. Такого же уважение к ней, он решил добиться и от правосудия, куда обратился за защитой своего нарушенного конституционного права.

А вот судью Ступинcкого городского суда Есина Е.В., наоборот, Конституция совсем не грела. Марс ему милее показался. Поэтому, он установил, что гриф секретности на приказе, вовсе не помешал энергетику, дважды оспорить этот приказ в суде. Формально Марс Конституцию, конечно, нарушил, а фактически – нет. То есть, не убоялся отчаянный энергетик, что его по 183-ей закатают. Показал тайный приказ всем, кому знать о нём не следовало, вступив об этом в преступный сговор с адвокатом. Осознавая, что закон в России тем и приятен, что его строгость успешно компенсируется его неисполнением.

Лично для меня, подобная позиция судьи понятна и объяснима. Есин Е.В. раньше в прокуратуре работал. Где, видимо, до совершенства изощрил свои знания о законе.

Справедливость требует заметить, что в данной ситуации Марс похитрее судьи оказался. Незамедлительно деньги энергетику предложил. Приватно уведомив его, что получить можно было и больше, если бы ранее, он ко мне не обратился. Энергетика, предложенная работодателем сумма, и так устраивала. Он написал прощальное письмо, взял деньги и по соглашению сторон уволился. Затем, куда-то растворился. Не звонил, и не появлялся. Видимо, реально поверил, что без меня, больше денег мог бы с Марса срубить.

Отдельного упоминания заслуживает процесс о снятия грифа секретности с приказа. Сразу скажу – судья Есин Е.В. гриф секретности с приказа Марса об объявлении своему работнику выговора, не снял. Молодец! Тем не менее, я уверен, что такие приказы на Марсе больше никогда не появятся. Заодно приглядитесь, кого там, на фабрике недосчитались? Вам Купцова не жалко?

Признаюсь, подавая заявление в Ступинский городской суд, я ожидал здравомыслия. Думал, Марс извинится, и вопрос будет закрыт. Но, не тут то было! Не повзрослели ещё кондитеры. Да и судья, неожиданно, весело и задорно процесс провёл.

Представитель Марса легко доказал на суде, что приказ об объявлении выговора действительно является важной коммерческой тайной для шоколадного производителя. Проявив, при этом, выдающуюся изворотливость, Дело в том, что компания, уже сейчас достигла высочайших стандартов гигиены. Видимо, уделяя при этом, особое внимание обезвреживанию степлеров. А прямые конкуренты Марса - не дремлют. Узнай они, например, про этот случай со скобой, тут же у себя всякие степлеры запретят, постепенно потеснив, тем самым, сникерсы с рынка.

Судья Есин Е.В. (с сайта Ступинского городского суда 2011г.)

Эту ахинею, судья Есин Е.В. выслушал с глубоким пониманием и доверием. Не заметив, некоторые шероховатости этой версии. Разделяя опасения компании, он отечески попенял стороне энергетика за железную скобу. Однако, тороватого представителя Марса понесло. Проявив усердие не по разуму, он тут же суду другой, совсем уже убийственный довод в пользу коммерческой тайны предложил. Оказывается, на Марсе, случайно скопилось большое количество бланков с грифом коммерческая тайна, которые тоже денег стоят. Не пропадать же добру?

В этой дихотомии, судья детально разбираться не стал. Появившееся противоречие – с одной стороны, наличие бесполезных бланков, а с другой, коммерческая тайна – как бы, не заметил.

Тогда, спасая положение, представитель энергетика предложил суду считать гриф коммерческая тайна декоративным элементом. Указав об этом, в самом приказе - за не имением других бланков. Можно было, например, гриф секретности ещё украсить, добавив к нему орнамент из цветов и батончиков. Но, к сожалению, Марс, а за ним и суд, на это не пошёл.

Рассказывать о процессе можно бесконечно. Труднее всего пришлось, конечно, председательствующему - серьёзно, надувая щёки, глупость и несуразности воспринимать. Но, по-другому, было нельзя. Dura lex, sed lex. Приближался конец года – время, когда судьи дополнительно получают по десять окладов. А, ведь, вместо десяти – можно было всего один от председателя Ступинcкого городского суда получить. А у бедного Есина Е.В. пока ещё даже дачи нет, о чём он грустит иногда.

В заключении, поздравляю Марс с заслуженной победой! Хотелось бы, только поинтересоваться - как долго ещё, компания собирается судей нагибать? Объективность и беспристрастность тоже должны знать свои приличия и пределы! P.S. Предлагаю всем тем, у кого сохранились приказы Марса с грифом секретности, обратиться в суд. Срока давности по ним нет, вернее он легко восстанавливается. За дурь – надо платить!

Борис Ольхов.