О том, как чиновники из Марса конфетку сделали.

Benefactors or  Thieves?

Mars inc: Within the bribery system  in Moscow.
Mars LLC: A  dubious way to fight corruption.

 

Обаяние  больших денег.  Льготное налогообложение в обмен на притворную благотворительность. Сникерс – Урбания как профилактика противоправного поведении в молодёжной среде. Двухпроцентный общак  администрации.  Пожарные против главы. Дважды украденные деньги, как  средство борьбы с коррупцией.

 

«Пильщики пилят по полной программе, пипец».


У  Ступино есть спонсор, который городу на всякие хорошие дела ежеквартально по 50 миллионов рублей жертвует. Это – ООО «Марс». Не верите?  Тогда посмотрите на документы, размещённые ниже.




Очень это всё похоже на схему по «распилу бюджета». Что дополнительно подтверждается  договорами, подписанными бывшим подмосковным министром финансов Алексеем Кузнецовым. Человеком, которому приписывают самую масштабную в истории России аферу с бюджетом целого региона. В марте прошлого года Следственный комитет возбудил против него и его супруги уголовное дело, подозревая, что они похитили из областного бюджета 27 миллиардов рублей.
Кроме того, супруга Кузнецова — Жанна Буллок фигурирует в нескольких уголовных делах о мошенничестве, а также её имя упоминается в деле по выводу активов Инкомбанка в США. Сообщалось, что эти хищения поставили столичный регион на грань дефолта. На сегодняшний день известно, что Кузнецов с супругой владеют недвижимостью в Париже и Нью-Йорке, частным самолетом, счетами в банках.
Судя по документам, Алексей Кузнецов как раз и является автором этой схемы - льготное налогообложение Марса в  обмен на притворную благотворительность, через закачивание денег в  контролируемые чиновниками фонды.


Схема Кузнецова проста и эффективна. Марс перечисляет «пожертвования» в определённые благотворительные организации (фонды), включённые в ежегодный перечень губернатора, а заодно, похоже, и в министерство. Которое, по какой-то неведомой причине, вдруг становится, вопреки логики и закона, стороной договора.
Взамен, в размере  этих перечисленных сумм, министр Кузнецов уменьшает для Марса ставку налога на прибыль и, дополнительно, снижает региональный  налог на имущество.
Перспективы, которые открывает эта схема, впечатляют. Главное в ней – наличие неучтённых, свободных денег. При этом, ещё и резко улучшаются экономические показатели - без каких-либо дополнительных усилий и затрат,  за счёт прямых недоплат в  бюджет. То есть, не надо даже заморачиваться на менеджменте. «Царствуй, лёжа на боку».
Вдобавок, появляются бесплатные имиджевые приобретения. Такие, например, как «народные гуляния», которые очень даже горожан к Марсу располагают, ни в пример скаредной Кампине. Финансируется вся эта развлекуха,  также, через те же  фонды
Вот, например, Лариса Иноземцева просит своих коллег перечислить в фонд Достоинство два миллиона рублей, 1 650 000 из которых,  пойдёт на проплату Сникерс-Урбания в Ступино.  Остальное, видимо,  чиновникам на кормление.  
Кстати, фонд Достоинство создан для  «профилактики наркомании, токсикомании и противоправного поведения в молодежной среде». Проводится  эта «профилактика», видимо, исключительно при помощи сникерсов. Другого способа, похоже, ещё не нашли. Иначе, зачем тогда Достоинству «своими деньгами»  рекламу этих батончиков оплачивать? Ясен пень, сникерсы как раз и отбивают у молодёжи  всякий интерес к хулиганству и наркотикам.

Постепенно г-н Кузнецов охладел к жалким благотворительным миллионам Марса. Не его это уровень! И дело по «распилу бюджета» перешло в ведение местной администрации.
В Ступино, денежные потоки, с присущим  ему обаянием, регулировал Челпан. Особенно у него хорошо получалось «благотворительные» деньги из Марса выбивать.  Не доверял он, однако, плутоватым «марсианам».  И, как показала жизнь, правильно делал.



В документах, размещённых выше, Александр Зобков на несгибаемого Челпана жалуется. Как раз по этому поводу. Не подписал ему глава  документы на ввод новой линии в Лужниках. Потребовал, чтобы Марс вначале деньги в Достоинство перечислил, в обмен на его подпись.  При этом, доходчиво объяснил Александру, мол, «Куда ж вы  денетесь?», а равно «Умаетесь пыль глотать».
К самой этой линии, претензий у главы, конечно, не было. Беспокоила его другая проблема - отсутствие денег в фонде. Видимо, как раз на насущную  «профилактику в молодежной среде» не хватало.  
Следует заметить, что Достоинству, Марс и так, ни в чём не отказывал. Но, бедный Зобков  на тот момент не знал, какая сумма на «профилактику»  в текущем квартале будет выделена.
Чтобы понять, о чём идёт речь, надо разобраться в механизме перевода денег по схеме Кузнецова.
Марс должен был направлять 2%  своего налога на прибыль, в контролируемые чиновниками фонды. Эти проценты исчислялись с прибыли всех  предприятий в России. То есть, деньги с фабрик в Новосибирске и Ульяновске, тоже все шли  к нам  в Ступино. Для того, чтобы определить эти 2%, требовалось время, что порождало задержки в переводе денег, и крайнюю обеспокоенность нашего главы.
Настойчивость, с которой, ради своего Достоинства, наш глава Марс «прессует» (pressed), вызывает восхищение. Ясен перец - за «профилактику» радеет.
А вот сетования г-на Зобкова, по поводу  несгибаемости (inflexible) Челпана, наоборот, разочаровывают. Как-то неискренне они звучат.  Не разберёшь, то ли Зобков чаяния главы разделяет, то ли интересы чиновников на Марсе лоббирует. А может быть просто  в доле?
В целом, эта схема очень даже  криминальна. Тем более, что пресловутой «профилактике в молодёжной среде», судя по всему, в нашем городе ничего и никогда не перепадало.
А если вспомнить закон N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", то участников этой притворной благотворительности можно сразу всех вместе за решётку отправлять.  

Правильно регулируя денежные потоки, Павел Иванович, казалось бы, учёл всё. Но, забыл уважаемый, про закон единства и борьбы противоположностей. Не предвидел, что на Марсе, его противоположности появятся. Люди, которых вовсе даже не заботят проблемы  «профилактики в молодёжной среде». А обеспокоены они, наоборот, совсем другим - состоянием огнетушителей и противогазов.
Более того, эти противоположности  деньги у  «города»  начнут незаметно «тырить» - на  «противопожарную безопасность. Из  общака в 2%.
Ну и  сам Челпан тоже хорош,  у себя на груди пожарных пригрел.



Первым, ещё в 2004 году, спохватился талантливый Бонев. Надоело ему «своими деньгами» полуграмотных чиновников кормить.
Прикинул Бонев, что деньги можно ведь не только в Достоинство и Оптималист перечислять. Есть и другие, очень даже достойные благотворительные организации. Такие, например, как Спасатель в Реутово или  Клуб Героев в Жуковском. А при необходимости, можно ещё  и свои благотворительные фонды создать, без включения их в ежегодный список губернатора. И так сойдёт. Тем более, что «пилить бюджет», его команда будет под «прикрытием»  доверчивого Челпана.
Для реализации этого проекта, необходимо было глубокую правильность такого решения разъяснить. Чтобы завистники в офисе не сообразили, кому и как откаты пойдут. А также, получить на это разрешение у Сандры. То есть, убедить её в том, что эта схема – честнее не придумаешь. К тому моменту, сам тёртый калач Бонев на это уже был не способен, из доверия вышел. Нужен был другой, свежий  человек.

В сущности, схема Бонева проста. Правда, сразу на четвёртую часть, статьи  159 УК РФ тянет – мошенничество. Хотя бы потому, что не имел он права, от имени ООО «Марс» левые договоры подписывать, тем самым, превращая любимую компанию в «нарушителя конвенции» – в  Паниковского,  похищающего у Челпана последнего гуся.



Движение «потоков», в рамках этой схемы,  разумно и справедливо учитывает интересы всех её участников.  Вначале Марс  направляет деньги в благотворительный  фонд Спасатель в Реутово, вместо положенного Достоинства. Спасатель  оставляет у себя половину суммы,  для её последующего «распределения посвящённым». Вторую половину, фонд направляет назад в Ступино пожарным, которые тоже забирают себе половину, но уже от полученной половины (25%).  А оставшиеся  деньги (25%), все до копейки, тратят на «нужды» Марса.
Разумеется, что «нуждами» Марса были не только всякие там осязаемые огнетушители и  противогазы.  От чего схема, потеряла бы в своём изяществе. В «нужды», также, входило «финансирование» разнообразных программ переподготовки пожарных (МЧС). Самых, что ни наесть современных. На случай, например, наводнения  при разливе Ситенки.
То есть, бесконечно креативный Бонев придумал схему с  двойным «откатом». При этом, сумел ещё правильно её назначение объяснить. Дескать, она у меня затраты Марса  на взятки уменьшает. Гениально!  



Безусловно, схема со Спасателем это, действительно, новоё слово кондитеров в деле насущной  борьбы с коррупцией. Своего рода инновация.
В её рамках, Марс щедро раздаёт взятки, используя, при этом, дважды уже украденные деньги. Которые, были сначала недоплачены по налогам  в бюджет, а затем похищены у Челпана. Из них, почти 75%, в конечном итоге осядает в  команде Бонева, а оставшиеся 25%  достанутся  пожарным (МЧС).
У Марса имеются свои «решалы» в Москве. Что необходимо, в условиях вертикали клептократии, созданной в стране  предводителем партии воров и жуликов. Это хорошо, но мало, учитывая аппетиты чиновников.
За счёт схемы со Спасателем, Марс, как раз, и уменьшает свои затраты на этих «решал» и экономит время. Не платит  им бешеные деньги, за допуски и разрешения, получаемые компанией  по линии  МЧС. Потому что Ступинские пожарные сами этими документами Марс «бесплатно»  обеспечивают. Правда, предварительно получив себе за это, четверть, от украденных  у Челпана денег.  
Кроме того, люди из МЧС, при проведении плановых проверок не берут уже с Марса, положенные им за «свою работу» взятки. Ну, разве, там один – два батончика съедят.
И, что особо ценно и приятно, в качестве дополнительного бонуса, министерство МЧС награждает Марс благодарственными письмами. Как в старом кино – «20 баранов, холодильник  «Розенлев» и почётная грамота».

Всё бы в этой схеме было хорошо, но не вписывается она в вертикаль паханата.  Ведь, не за красивые глаза, наш Челпан от пахана в области ярлык на «благотворительные» деньги Марса получил. Не по человечески это, не по понятиям, на крысячничество смахивает. А, такое не прощается.

Что касается другого благотворительного фонда - Клуб героев в Жуковском, то, в случае с ним, похоже, имеет место заурядное хищение средств. Видимо, организованное совместно с силовиками. При том, воруют у того же  бедного Челпана.  Но, это уже совсем другая история.

По документам выходит, что наш Павел Иванович, в личное распоряжение получал, ежеквартально, до 50 миллионов рублей. Эти деньги нигде не учитывались. Они свободны, за них не надо ни перед кем отчитываться, о них мало кто знает и  их можно расходовать  по своему усмотрению.
Разумеется, что бескорыстный Челпан, все эти средства справедливо направлял в те  школы и больницы, которые  особенно в его деньгах нуждались, и только тем людям, которые ему особенно были любезны. Напрочь забыв, при этом, о «профилактике в молодёжной среде».
Лично я, в  кристальности Павла Ивановича на этот счёт, не сомневаюсь. Наоборот, мне это более чем очевидно. Потому что, по сравнению с другими  главами администраций, наш Челпан -  абсолютный праведник.
Интересно, что извлекать эти пожертвования из Марса, помогали главе, самые что ни наесть отъявленные профессионалы. Это Пилия М.В. – президент фонда «Развитие футбола и хоккея», куда закачивались основные средства, и бывший влиятельный «марсианин» Булавинов.
А, вот с дальнейшим распределением этих денег, Павел Иванович  справлялся уже сам.

Не секрет, что в Ступино, Марс давно уже приобрёл репутацию бескорыстного благотворителя. Чего стоят, например, проплаченные кондитерами концерты, салюты и искусственные футбольные поля?
Жаль только, что деньги на всё это украдены компанией из бюджета. То есть, у нас с вами. По схеме с притворной благотворительностью.
Впрочем, да и бог бы с ним! Всё равно бы эти деньги чиновники на федеральном уровне разворовали. Пусть уж лучше нас наши, родные, немного пощиплют!
Беспокоит другое. Похоже, что, получив однажды от Кузнецова снижение ставки налога на имущество, Марс, с тех пор, продолжает не доплачивать в региональный бюджет значительные суммы. Впрочем, это  другая, пока ещё нерассказанная история.  
Но, и не это главное. Чиновники, ради собственной наживы, незаслуженно превратили ООО «Марс» в успешное  предприятие. За счёт притворной благотворительности и льготного налогообложения. То есть, топ менеджерам в Ступино, вообще, можно ни о чём, а тем более о работе,  не беспокоиться!
Видимо, именно поэтому, Mars inc и решил сейчас расширять в России своё производство, которое неожиданно для аналитиков из Вашингтона, превратилось в рентабельное. Ясен колпак, благодаря тому, что в Ступино появились талантливые топ менеджеры, которые  очень даже хорошо работают!
Впрочем, этих парней в США тоже можно понять  - где ещё в мире так задёшево Родину продают?

Между тем, руководство компании постоянно утверждает – ООО «Марс» в России, неукоснительно соблюдает закон.
Лукавят кондитеры. Скрывают, что их компании удалось исключительно ловко и  с пользой для себя под чиновников из нашего региона лечь. Да ещё благодетелем, при этом, на наворованные деньги  в Ступино прослыть!

Борис Ольхов

P.S.  Менеджеры средней руки, постоянно задают мне один и тот же вопрос. С каких таких доходов, их руководители на Марсе приобретают дорогую недвижимость за границей и в Москве? Я - не знаю!
P.P.S.  Зато я точно знаю, что, если риск менеджер приглашает Вас в Макдоналдс, значит, наверняка, рядом на стоянке из его автомашины, Ваш разговор будет прослушиваться.