В судах черна, неправдой чёрной …

«В судах черна, неправдой чёрной …»

«Россия» А. Хомяков.

Преступление, о котором идёт речь в этом видео-ролике, было совершено в 2008 году. Вот что я рассказывал о нём на этом сайте. («It is lawlessness, Mr. Smythe! Can Russia do the same in your own country?» от 23.09.2008 ).

В ночь на 24 августа, около кассы в магазине на Бахарева, крепкий молодой человек, случайно "задел" незнакомую женщину. В адрес грубияна, муж женщины "произнёс" несколько нелицеприятных слов.

Подождав его у выхода, парень потащил мужа за угол, "разбираться". Если бы этот молодой человек был трезв, то последующей, никому не нужной драки, просто бы не возникло.

Как оказалось, он отслужил в армии, прошёл Чечню и хорошо владеет боевыми искусствами. Куда до него средних лет мужчине, отцу четырнадцатилетнего сына, инвалида детства?

Драка между ними закончилась вполне ожидаемо – муж, после очередного удара, отлетел метров на пять в сторону. Молодой человек, будущий потерпевший, посчитал для себя дело сделанным, поднял пакет и сел в машину. Там, в салоне, друзья заметили у него на одежде кровь и отвезли его в больницу.

Как оказалось, муж во время драки, отмахивался от нападавшего, перочинным ножом. Это была роковая ошибка. Утром его задержали, вменили покушение на убийство, взяли под стражу и отвезли в Каширу в тюрьму. Прокурорские установили, что он, вовсе и не защищался, а наоборот, нападал и попытался было убить незнакомого парня. И в магазин, с этой целью пришёл. Нашёлся тут, самозваный защитник жены! Да ещё - любыми средствами. Милиция для этого у нас есть!

По их версии, смерть потерпевшего, "не наступила, по независящим от обвиняемого обстоятельствам". То есть - врачи во время вмешались. А сам "убийца", намеренно оставил потерпевшего истекать кровью, расчётливо завершая свой преступный умысел.

Расследовать это дело поручили начинающему следователю прокуратуры. Просмотрев, видеозапись "убийства" с камеры на магазине, наивный молодой человек сразу же выразил обвиняемому своё глубокое сочувствие: "Я бы, на вашем месте, поступил, точно также!"

Ну а потерпевший показал следующее: драку начал он сам, о чём очень сожалеет и в чём искренне раскаивается. Был пьяный. Ножа в руках мужчины не видел и его удары во время драки не чувствовал. Никто его убивать не собирался. Да и не было против него у мужа, не единого шанса. Поэтому, он очень просит прокуратуру всё прекратить, и отпустить, ради бога, "убийцу" из тюрьмы. Но, не тут то было! Неужели, в прокуратуре одни придурки работают?

Вдобавок к лентяям и разгильдяям. Нет, ребята там трудятся, конкретные! Надёжно в своих руках закон держат, вернее его толкование и реализацию. К "убийце", прокурорские сразу своего адвоката приставили. Он объявил родственникам сумму "гонорара", с учётом интересов всех "заинтересованных лиц". Потерпевшего, в круг этих "лиц", не включили. Как назло, он оказался порядочным человеком. Наотрез отказался у родственников деньги взять. Сказал, что бесплатно будет бороться за мужчину. Помочь ему, очень хочет. Другое дело, что у него, против профессионалов ничего не получится. Нет, просто так прокурорские мужа не выпустят! С какой радости?

К сожалению, на "гонорар", родственники денег найти не смогли. Накоплений у них нет, а для продажи имеется один железный гараж, что явно недостаточно. Значит - будет суд, который наверняка признает защищавшегося виновным. А как же иначе? В конце заседания, судья праведный, как и положено, удалится в уединенную комнату. Где, никем не смущаемый и движимый лишь своей гражданской совестью, постановит обвиняемому ожидаемый приговор: шесть лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В приговоре, справедливый судья обязательно укажет, что, без реального лишения свободы, исправление обвиняемого абсолютно невозможно! А исправление, как известно, особенно успешно в колониях строгого режима проходит. Здравый смысл, мнение потерпевшего, сын инвалид у обвиняемого в данном случае особо волновать никого не будет.

Дело, ведь задумывалось, как коммерческое. Кто знал, что родственники денег не насобирают? Ну, а представим себе на минуточку, что деньги у родственников на "гонорар", вдруг, нашлись. Тогда - другое дело! В этом случае, в действиях обвиняемого сразу же найдутся очевидные признаки превышения пределов необходимой обороны. В начале, конечно они – эти признаки - совсем не очевидны были. Но, после глубокого анализа и распоряжения сверху, для следователя, всё вдруг встало на свои места. А то, сразу: "Я бы, на вашем месте, поступил точно также!" Молодой, ещё! После этого, гуманные прокурорские моментально перепредъявят мужу обвинение и изменят ему меру пресечения. Затем последует примирение сторон и никакого суда и наказания! Все пляшут и поют!

Слава адвокату - почтальону и освободителю! Честно скажу - завидую! Если бы деньги у родственников появились, сам бы лично их к прокурорским адвокатам отвёл! Жаль, что без денег, эти самые очевидные признаки никак не просматриваются. Что из того, например, что потерпевший сам начал драку, признаёт это, примирился с обвиняемым и просит прокуратуру освободить его из тюрьмы. А интересы государства? Как же без них? На смерть стоит прокуратура на страже законности! Но, всё же, несправедливость не должна быть столь вопиющей. Так не хочется оставлять всё учинённое без ответа. ( «Чего волны не видно?» 21.07.2009)

Оглушительным успехом прокурорских, закончилось уголовное преследование обвиняемого Мяснянкина В. Н.

На следствии, потерпевший упорно настаивал на том, что обвиняемый только оборонялся, а драку он начал сам. Такого противодействия «объективному» расследованию, следователь при прокуратуре, вытерпеть не смог. Быстро оперативника вызвал, который в милицию наглеца отвёл. Не помогло.

Тогда, потерпевшего предупредили, что его, прокурорские – «посадят». «Сидеть» он, правда, будет не долго, но плохо. То есть, в случае с ним, прокуратура, вроде бы, даже готова была взять на себя, не свойственные ей функции по его «опусканию». Диск с аудиозаписью этого допроса потерпевшего, был направлен в Генеральную прокуратуру. Ответной реакции никакой не последовало.

Впрочем, перед судом, прокурор - добрый малый, балагурит в коридоре - доверительно сообщил сестре обвиняемого, что судить будут, на самом деле, не её брата, а его адвоката. Защитника – поменяли. В ходе процесса, государственный обвинитель, безусловно, это «учёл». Потребовал для обвиняемого четыре года. Но, справедливый судья, был непреклонен – «дал» обвиняемому Мяснянкину В.Н. пять лет.

Кому-то, наверное, от этого сильно полегчало? Хотя до сих пор потерпевший глубоко переживает случившееся: сам начал драку – избиение, в котором у обвиняемого не было ни единого шанса, и, в результате, сам же, «посадил» избитого - отца несовершеннолетнего инвалида детства.

На суде были обнаружены обычные для следствия, «упущения». Хоть бери прокурорских, и самих «сажай» - группа лиц, объединённых единым умыслом. На шлёпанце обвиняемого была обнаружена кровь потерпевшего, хотя в магазин, он пришёл в ботинках. Это видно на видио записи. Наверное, перед дракой специально переобулся – чтобы прокуратуру дискредитировать..

Ну а потом была Москва – коллегия судей в кассационной инстанции. Туда, на жёсткость приговора, картинщики из прокуратуры своё представление направили. Действительно на процессе, их гособвинитель, вроде бы, четыре года Мяснянкину попросил. Но справедливый Сотников его на пять лет в заключение отправил.

Подобная циничная игра довольно обычна и популярна у прокурорских. Вначале, в своём представлении они на публику «справедливости» требуют, а затем, в Москве перед рассмотрением дела, это представление отзывают – «передумывают» малахольные. Изощрённое, надо сказать, издевательство. Так произошло и на этот раз. Впрочем, всех «ужимок и прыжков» этих мастеров не предусмотришь.

Не более 15 минут потребовалось судьям из коллегии в Москве, чтобы приговор заслуженного Сотникова «засилить» - оставить его без изменения. Особо, при этом, Ваши чести не утруждались. В суть дела, болезные не вникали, о чём свидетельствует, подписанное ими, чудовищное кассационное определение. Прочитайте, что об этом написала в Квалификационную коллегию судей сестра осуждённого.

ImageImageImageImage

Всероссийская презумпция правоты мента.

Россияне, как известно, не особо судебной системе доверяют. Согласно последнему опросу «Левада-центра», только 28% опрошенных полагают, что простой человек, может рассчитывать на правосудие, 61% придерживается абсолютно противоположного мнения

Недавно, наш правильный президент вдруг учудил - сказал, что число оправдательных приговоров в России должно стать критерием «современности» судебной системы. Получается тогда, что сейчас мы в каменном веке проживаем.

Председатель Верховного суда Лебедев моментально прогнулся. Тут же назвал ему количество оправдательных приговоров, назвав цифру в 2,4 процента, завысив её, при этом, раз в шесть.

Впрочем, так действительно может получиться, если посчитать оправдательные приговоры не только профессиональных судей - федералов, но и простых граждан из суда присяжных. Там их количество до 20% доходит.

А есть ещё мировые суды. Где не то, чтобы у подсудимых шансы выше, но у ментов, которые вовсе ничего на этом уровне делать не умеют, шансов почти никаких.

А вот у обычных профессиональных судей доля оправдательных приговоров — менее процента, ниже уровня статистической погрешности, то есть успех настойчивого обвинения у нас в судах — в общем, 100 процентов.

Следует заметить, что неравная борьба защиты с прокуратурой и судом по делу Мяснянкина, закончилась для некоторых из прокурорских, их исчезновением с места работы. Так, например, не работает больше следователь, в чьём производстве находилось его дело. Мне этого парня, на самом деле, искренне жаль. Он, всего лишь, предельно точно выполнял всё то, что ему говорили его старшие, умудрённые опытом товарищи. Для него это дело было вторым в его производстве. «Расставаясь» с прокуратурой, он сообщил обвиняемому, что уходит в фирму ритуальных услуг. Видимо, бедолага, решил пораньше о своей душе побеспокоиться.

Исчезли, также, и некоторые из его старших товарищей, как раз те, кто особенно усердствовал в деле запугивания потерпевшего. Да и сам наш бывший Ступинский городской прокурор, отправился на своём новеньком джипе надзирать за законностью в Каширу.

Ну, а главный «виновник торжества» – заслуженный федеральный судья Сотников, в Ступинском суде остался. Интересно: надолго - ли? Не могу обойти своим вниманием и любезную моей душе компанию ООО «Марс». Сложную задачу, на этот раз Ступинские кондитеры поставили перед своими друганами - правильно расследовать дело по хищению 60 тонн молока, не затронув, при этом, никого из Коммерческого отдела?

Следователь по этому делу Фомичёва, сейчас пока, взяла тайм аут. На службу безопасности компании, видимо, надеется. Глядишь, кого-нибудь ещё из слабонервных работников склада на явку с повинной ей в милицию притащат.

А пока в Ступинском суде проходит процесс по восстановлению на работе клерка склада сырья. Впрочем, об этом, и о много другом – в следующей статье.

Адвокат Борис Ольхов.