Be Aware of Mars LLC! American confectioners are satisfied with Justice in Russia.

Be Aware of Mars LLC!  American confectioners are satisfied with Justice in Russia.
Осторожно: ООО «Марс»!  Американские кондитеры удовлетворены состоянием правосудия в России.


Читателю, не знакомому, с историей развития событий по уголовному  делу «марсиан»,  некоторые факты и обстоятельства, упомянутые в этой статье, будут не совсем понятны и интересны.
Полностью  ознакомиться со всеми  моими публикациями по этому делу,  можно на этом сайте в разделе навигация – статьи – о компании Марс .

ООО «Марс»: Дело мошенников. Продолжение. Процесс прошёл.

Свидетель обвинения главный бухгалтер ООО «Марс» самолично уличила руководство любимой компании в воровстве. Оказывается, Марс вплоть до 2006 года обкрадывал своих операторов, тупо не выплачивая им вдвойне за сверхурочную работу. Это продолжалось ровно до тех пор, пока затейливые топы не додумались перейти на более продвинутую схему с участием компании Coleman Services. 

Другой ключевой свидетель - Яна Хальди, для дачи показаний в суд не явилась. Впрочем, Яну понять можно. Ещё на следствии марсоненавистники пытались превратить её лёгкое небрежение своими должностными обязанностями в первопричину вменяемых операторам «преступлений». Это когда г-жа Хальди печать своей подписи изготовила, чтобы компании Coleman было удобней из компании нал выводить - приказы на сверхурочную работу её подписью проштамповывать. Похоже, что эта инновация Яны снискала особенное одобрение руководства, и на её карьере отразилось весьма положительно.

Свидетель защиты Кузьмин подробно и трогательно рассказал суду о том, как милиционеры выбивали из него показания, а охранка «Аякс» в рабочее время «прессовала» его на фабрике. Прокуратура города Коломны по факту причинения Кузьмину вреда здоровья возбудила уголовное производство. Кстати, наивный оператор до сих пор надеется добиться наказания для своих обидчиков-милиционеров. Не понимает, что его делом занялись профессионалы – люди, которые очень хорошо подобные уголовные производства умеют заволокитить, а то и вовсе прекратить. Даром, что «Новая газета» за Кузьмина заступилась.

В конце декабря показательный процесс по обвинению мошенников-«марсиан» благополучно завершился. Всё прошло гладко и пристойно. Как всегда безупречен был председательствующий - заслуженный федеральный судья Сотников. Кстати, в моих статьях, опубликованных на этом сайте, он проходит как справедливый. 

Ещё летом заслуженный Сотников на стадии предварительного слушания вынес в адрес Ступинского прокурора «Частное представление», в котором изложил свою позицию. В частности, ему очень не понравилось предъявленное операторам обвинение, мягкость которого лишала его всякой возможности отправить, кого-либо из них за решётку. Разочаровало его и количество обвиняемых – восемь, а не пятнадцать. В сердцах конкретный Сотников не сдержался и напрямую предложил прокурору объединить всех 15 мошенников в одно дело, изменив им при этом обвинение на более жёсткое. Страшно представить, какая в этом случае, открывалась бы ему перспектива для самовыражения! Одним словом, этим своим «Частным представлением», заслуженный судья открыто наплевал на все эти занудные постановления Пленумов и Конституционного суда.

Но за честь Ступинского прокурора, неожиданно вступился обвиняемый «мошенник» Токарев. В Москве Токарев добился для прокурора отмены представления.

Известно: прокурорские – они, что дети малые. Сами за себя постоять не умеют. Всё больше о государстве, болезные, пекутся.

Но, заступившись за прокурора, Токарев тем самым незаслуженно - заслуженного судью обидел. По носу можно сказать его щёлкнул. Веру его в свою безгрешную судейскую потенцию поколебал. Не догадался сразу, что для него за этим на суде последует.

А прямодушный Сотников, скрывать своих чувств во время процесса не привык. На первом же судебном заседании, 23 ноября 2009 года, напрямую пригрозил Токареву арестом. Пообещал, что при первой подходящей возможности меру пресечения ему изменит. То есть переместит его со скамьи в зале суда в железную клетку, расположенную здесь же. Разумеется, после такой весомой угрозы Токарев в этот день уже и не помышлял о защите, а убито молчал. На следующий день справедливый судья этот свой излюбленный приём повторил. Видимо исключительно в целях поддержания в процессе принципа объективности.

Не доходит видно пока никак до Сотникова, что подобные дурацкие «шутки» в правовом государстве, неминуемо должны заканчиваться для судьи отставкой. Впрочем, он давно даже минимальные приличия, прописанные в Кодексе чести, отказался соблюдать. Между тем вопрос о нём, вернее о том, может ли государство и дальше доверять ему судьбы своих граждан возник далеко не сегодня.

В начале этого года все мы, граждане – налогоплательщики, за любимое хобби Сотникова из своего кармана будем расплачиваться. Три года тому назад он, по не тяжкому преступлению, нотариуса в ходе процесса под стражу взял. Соблазну не в силах был, бедный, противостоять. Не вытерпел до вынесения приговора. Уж, больно тот ему не по душе пришёлся.

А нотариус, в конце концов, другим судьёй был оправдан, с компенсацией от государства в один миллион рублей.

Что это было тогда - судейская ошибка? Вряд ли. Скорее всего - очередной пример самовыражения незаурядной, во всех отношениях, личности.

Хочу обратить особенное внимание на это вопиющее нарушение, а может быть и преступление - Сотников загодя, до приговора, по собственной инициативе, по не тяжкому преступлению, ранее не судимого нотариуса в Каширский изолятор поместил! Разве такое, вообще, возможно без последствий в нормальном цивилизованном государстве? Но справедливому судье, почему-то всё очень удачно с рук сходит.

Впрочем, а может быть это медицинский случай? И Сотникову срочно необходимо лечение? Кто знает, какие у него в шкафу скелеты? Может девушки его там, в период возмужания не любили, ростом не вышел, или ещё чего.

Припоминается как в Советском Союзе народный судья долгое время налево и направо раздавал приговоры необъяснимые с точки зрения здравого смысла, пока его самого родные и близкие в психиатрическую лечебницу не поместили. Забеспокоились было тогда осуждённые им лица. Потребовали дела их пересмотреть, мол, сумасшедший их осудил. Но не тут-то было! Верховный Суд быстро им всё разъяснил. Указал беспокойным, что приговоры, в отношении них, были подписаны не только одним этим сумасшедшим народным судьёй, но ещё и двумя народными заседателями, психическое здоровье которых в норме. Так что граждане - заключённые, продолжайте, и дальше свой срок спокойно мотать.

В то время, действительно, при каждом судье ещё два народных заседателя имелось которых, в точном соответствии с выполняемыми ими функциями, обвиняемые называли обидным словом - «кивалы».

В январе государство согласилось нотариусу реально миллион рублей выплатить, включив в эту компенсацию и Сотниковский косяк.

Однако в нашем деле мошенников-«марсиан» заслуженный судья был уже предельно внимателен и аккуратен. С ювелирной точностью для обвиняемого Токарева срок заключения отмерил. Справедливо посчитав, что ему и четырёх месяцев для исправления будет достаточно.  

Кто-нибудь когда-нибудь слышал о приговоре, с назначением наказания, в виде лишения свободы сроком на 4 месяца? Видимо, совсем у стороны обвинения туго было с доказательствами, если Сотников на такой необычный приговор пошёл.

Можно конечно попенять и на такое абстрактное для судейских понятие как совесть. Но при 0,8% оправдательных приговоров в России, это, по меньшей мере, смешно. Даже в годы сталинских репрессий оправданных в нашей стране, было в десять раз больше.

Между тем наше родное государство активно продолжает своих судей холить и лелеять. В конце прошлого года, например, каждому из них было дополнительно выплачено от 200 до 400 тысяч рублей, в виде «тринадцатой зарплаты». Почти как в Европе. Правда, судьи там оправдывают каждого четвёртого обвиняемого. А у наших, всё наоборот - каждый четвёртый в местах лишения свободы - невиновный. Отсюда, и почёт сотниковым, и заслуженное им уважение.

10 декабря 2009 года, мне лично посчастливилось поучаствовать в гражданском процессе у федеральной судьи Романенко Л.Л.  

На этот раз «Ваша честь» председательствовала в весёлой кофточке, выгодно подчёркивающей особенности строения её тела, удобно устроившись в своём кабинете. Должен признаться - у этой заметной судьи поучиться всегда есть чему. В этот день, например, Романенко всего лишь одной фразой сумела донельзя точно обозначить свою равно удалённость от участников процесса, метко сравнив обе стороны с «одного поля ягодой».

Кстати, для выражения своей мысли, «Ваша честь» уже давно ищет и находит всё более простые и понятные народу формы. Именно она своим образным выражением - «что вы мне тут свою писульку показываете» - обогатила процесс. А чего стоит, например, её многоцелевое «опомнились»?

Гражданский процессуальный Кодекс устанавливает правила рассмотрения и разрешения гражданских дел. Чёткое выполнение всех его положений, на самом деле, помогает судье скрыть от участников процесса свою невоспитанность, хамство, и много чего ещё другого. Может всё это, кому-нибудь удастся Романенко рассказать убедительней, чем я?

The Summing Up. Итоги.

Масштабное дело мошенников - «марсиан» началось два года тому назад. Тогда руководство компании установило, что 20 операторов Марса длительное время получали на свои карточки деньги за не существовавшие переработки. 

Вначале все эти операторы «прессовались» на фабрике «Аяксом», затем в милиции оперативниками и только потом были переданы в руки следователям.

На предварительном следствии пятнадцати операторам было предъявлено обвинение в совершении мошенничества. До суда довели – восемь, а осудили всего двоих. Баранов получил условное наказание, Токарев – четыре месяца лишения свободы.

Обвинение мошенникам, обосновывалось следующими «доказательствами»: не установленные личности, в не установленное время, заполняли бланки разрешений на сверхурочную работу, по которым бухгалтерия Марса перечисляла операторам деньги.

Шестеро из операторов согласились признать во всём этом маразме свою вину. Показав на суде что деньги на карточки получали, испугавшись Токарева. А так бы вообще к банкомату близко не подошли.

Шоколадная компания на тот момент уже рада была в любой бред, любой сивой кобылы поверить. Поэтому с покаявшимися операторами Марс охотно, по своей инициативе, примирился и освободил их от уголовной ответственности.

Трудно сейчас сказать, зачем вся эта «бодяга» с четырьмя месяцами заключения Токарева и условным наказанием Баранова, руководству компании понадобилась. Обычным скудоумием это не объяснишь. Не могут же они там, все до такой степени быть дефективными? 

Скорее всего, за расследованием по этому уголовному делу и судом стоит денежный интерес. Во всяком случае, судя по самоотверженности, с которой работали оперативники и следователи до суда и Сотников с подружкой на нём.

Очевидно, из «общака» на Марсе под это «большое дело» были выделены определённые средства. Затем, в течение последующих двух лет, эти деньги, по мере поступления, всеми вместе дружно «осваивались». Иначе – откуда такая ретивость?

На предварительном следствии я защищал оператора Кузьмина. Благодаря действиям защиты он был выведен в свидетели, а по факту его избиения оперативниками было возбуждено уголовное производство. Кроме того, прошла публикация в «Новой газете» и впечатлительные прокурорские дали задний ход и не стали доводить до суда всех 15 обвиняемых. То есть, отказались творить ранее запланированный ими, открытый беспредел. Иначе, зачем им надо было на следствии, всем 15 операторам обвинение предъявлять?

Судя по всему, сам прокурор испугался. Не позволил Сотникову вожделенный перфоманс устроить, с лишением свободы группы лиц. А, ведь справедливый судья этой возможности маниакально жаждал. Ради своей «минуты славы», даже на нарушение закона пошёл. В отместку в адрес умеренного прокурора, незаконное «Частное представление», вместе с помогавшей ему подружкой (Маркеловой), вынес. Силой «закона», таким образом, потребовал себе возможность предоставить, для самовыражения.

Уверен, что если бы тогда обвиняемый Токарев, вовремя Сотникова с Маркеловой не остановил, ещё не известно, чем бы всё это, для 15 обвинённых операторов закончилось.

К сожалению, Токареву я ничем реально помочь не смог. Закон не разрешает адвокату защищать интересы сразу двух фигурантов одного и того же дела.

Но активное противостояние самого Токарева на следствии имело для него, очень положительный результат – почувствуйте разницу, между шестью годами и четырьмя месяцами заключения. Поверьте, что вся эта, затеянная недоумками шняга, придумана была, отнюдь не для четырёх месяцев заключения Токарева. Не те масштабы, и аппетиты у этих ребят.

На суде Токарев очень достойно защищался. Правда, слабину неопытный в юридических вопросах оператор немного дал. Понадеялся на порядочность Сотникова. Не стал его подставлять. Простил заслуженного. Не внёс в ходе процесса, две угрозы заслуженного изменить ему меру пресечения, в протокол судебного заседания и не заявил Сотникову отвод. За что сам и поплатился.

Отдельного упоминания в этой статье заслуживает и светоч Ступинской прокуратуры Маркелова - государственный обвинитель на процессе. Эта, музыкально образованная женщина, давно интуитивно поняла для себя главное - возмущение, высказанное публично, да ещё хорошо поставленным голосом, придаёт разумность любой глупости, любому дураку.

Не понятно только одно - почему Ступинский прокурор, честь которого защитил в Москве обвиняемый, позволил Маркеловой добиваться на процессе для Токарева ареста. Видимо, совсем у Гусева дела плохи, если его уже подчинённые ни в грош не ставят.

Интересно - почему обвиняемый Платон Лебедев, на проходящем сейчас процессе по делу ЮКОСа, постоянно прокурорских шпаной называет? К чему бы это?

Пишу эту статью в тщетной надежде на заслуженного судью Сотникова. Почему бы ему, свою честь и профессиональную репутацию через суд от меня не защитить? Конечно, если все эти достоинства у него сейчас в наличии имеются. А, вдруг их нет? Как же ему тогда, без них дальше правосудие отправлять?

 

Борис Ольхов