Ответственность. Mars, Incorporated: As individuals, we demand total responsibility from ourselves.

Ответственность.

Мы ответственны перед собственной совестью, ответственны перед коллегами, перед компанией и её партнерами.
Mars, Incorporated: As individuals, we demand total responsibility from ourselves.
We choose to be different from those corporations where many levels of management dilute the sense of responsibility.  

(Аналитическая справка ООО "Марс". Mars LLC.)

"Согласитесь, от одного упоминания компании "Марс" во рту становится сладко" (Ступинская панорама).

Вряд ли, подобное приятное вкусовое ощущение во рту, при упоминании шоколадной компании будет испытывать оператор, уволенный за прогул и заработавший, к тому же, хронический остеохондроз.

Там же на фабрике, он сумел дополнительно ощутить на себе всю доброту и удивительное бескорыстие, царящее в коллективе, этого большого мира дружбы, чистоты и товарищества.

18 марта суд, наконец, восстановил оператора на работе, взыскав в его пользу зарплату за четыре месяца и компенсацию за моральный вред. В этот же день, он получил на руки исполнительный лист и при желании, уже 19 марта мог бы осчастливить своим присутствием склад готовой продукции.

Как и ожидалось, 18 марта в суд не явились граждане Симонов А.А. и Гербст Г.В. Но и без них, ООО "Марс" был представлен самым достойным и подобающим образом - двумя юристами из "одной из лучших адвокатских контор". Одним словом - the show must go on!
Участникам процесса, была представлена распечатка телефонных соединений за день "прогула" уволенного оператора, с указанием в ней длительности исходящих переговоров. В этой связи, тем первым, что пришло на ум представителю компании были слова "Не верю!", приписываемые Станиславскому.
Затем, находчивая юрист сделала, по этому поводу, заявление: представленный "документ" не должен считаться доказательством, так как он не заверен нотариусом. Кроме того, в нём нет самого главного - содержания самих переговоров. То есть, переговоры, возможно, и происходили, но не прослушивались - посетовала на такое положение дел представитель. Далее, она смоделировала вполне обычную, с её точки зрения, жизненную ситуацию. В воскресенье утром, оператор позвонил в "Есо-мед" и молча, в течение двух минут "дышал в телефонную трубку". Такую версию, не лишённая творческой фантазии девушка "на полном серьёзе" предположила суду.

Кстати, интересно, а что в это время делал абонент на другом конце провода?
Компания, подозревая оператора в подобного рода сомнительных пристрастиях, одновременно продолжила посрамлять его примером смелого свидетеля Мкртчяна А.Г.

Этот неприметный сотрудник "Марса" нашёл в себе силы добровольно сообщить суду о возмутительных нарушениях строгого амбулаторного режима, допущенных оператором. С этой целью, рядовой "марсианин" указал на известные ему факты, когда уволенный, всё своё амбулаторное время, проводил на дискотеках, вместо принятия, положенных ему процедур. К сожалению, отсутствие в это время на этих дискотеках самого свидетеля Мкртчяна, немного снижало обличительный характер его достоверных показаний.

В этом жарком споре о методах лечения оператора, не остались в стороне и доктора. Главный врач "Есо - мед", например, тоже ничего не стала скрывать. Она с присущей ей прямотой заявила: уволенный оператор сознательно не долечивался. Он злонамеренно проходил назначенный курс массажа не полностью, при этом, с безусловной целью нанести шоколадной компании наибольший вред.

Юрист, несколько расширив наше представление о границах "марсианской" этики, обратила внимание суда, на то обстоятельство, что компания постоянно выплачивала уволенному оператору сто процентов по больничному листку, хотя и имела право платить ему меньше. Отсюда последовал не совсем логичный, но многое объясняющий вывод - "Марс" всегда платит, если есть, за что!".

Этот свой тезис, тактичная девушка не стала подкреплять другими, ещё более убедительными примерами. Такими, как её, "одна из лучших адвокатских контор", которой всегда "есть, за что" платить. Или, известные топ менеджеры, крайне экономно наделённые даром предвидения, из тех, кто всегда получал от компании отдельную благодарность за аккуратно "просчитанные" варианты.

Казалось бы, дело по восстановлению оператора на прежнюю работу закончено. Он, сейчас, в красной смене, в двух недельном административном отпуске. Конечно, извиняться перед ним, никто не собирается. Даже за откровенную ложь! Устыдить "марсиан" замечаниями, что врать нехорошо, вряд ли когда-нибудь удастся. Не готовы они внимать подобным увещеваниям и всегда, сохраняя завидный оптимизм, ни за что не несут ответственность даже и моральную

Впрочем, руководство компании твёрдо уверено, что в Москве, их грамотные юристы сумеют изменить решение суда в свою пользу. Именно, поэтому, менеджеры смело пошли на очередное, рискованное нарушение закона - не восстановили работника с 19 ноября, как им это предписывает Исполнительный лист. Но, дело даже не в этом. Оператор, сам уже никогда не захочет работать на "Марсе", - сыт он, ощущением сладости во рту, по горло!
К руководству ООО "Марс", как всегда, есть много вопросов. Кому и зачем, например, понадобился этот дешёвый спектакль? Кто режиссёр? Неужели, после этого шоу, начальник синей смены, превращённый грамотными юристами в клоуна, сможет и дальше, спокойно работать в компании? Впрочем, он там не один. Безобидный Ричард, тоже, их усилиями ранее был превращён на суде в "лгунишку Смита".

Откуда столько тупого упорства? Может быть, стоит извиниться и спокойно признать: да, из-за нашей глупости, г-н Смайт незаслуженно пострадал. Поэтому, не стоит его больше так называть! Не сможет он, бедный, сам защитить своё имя через суд. Уж, больно грамотно наши юристы задокументировали факт его вранья!

Может быть, чувство если не приличия, то хотя бы расчёта возьмёт у руководства верх. Или, Вам легче лазить по поисковым серверам и возмездно удалять ссылки, типа - Lier Lier Pants On Fire. Как там, насчёт, отсутствия у сторон конфликта эмоционального интеллекта?

Ни менее интересно проходит в суде дело, по обретению для вдовы доступа к добровольному договору страхования жизни её мужа! Но, это уже следующая поучительная история марсоненавистника, "лелеющего мечту о крушении международного имиджа шоколадной компании".

P.S. Nothing personal, Mr. Smythe; moreover, the Mars family is in the same boat with you so far.

Борис Ольхов.