Mars, Incorporated: We expect our associates (our employees) to be honest.

"Честность это то, что мы ожидаем от своих сотрудников". Это слова из письма вице-президента Дэвида Ньюби (David M. Newby).
"К сожалению, в Ступино мы столкнулись с проявлением нечестности. Марс, Инкорпорейтед удовлетворён, как правильно реагирует на эти случаи ООО "Марс". Написал мне тогда доверчивый г-н Ньюби. 


Не знал наивный американец, что совсем скоро dishonesty (лживость) превратиться в неотъемлемую составную часть политики компании.
Не сомневаюсь, что обязательно, услышу по этому поводу особенно убедительные возражения от ООО "Марс". Тем ни менее, вместе с этим обвинением, у менеджеров, появилась прекрасная возможность оправдать ожидания из Вашингтона, и "appropriately" (соответственно) прореагировать на перечисленные ниже случаи проявление нечестности.

Одним из оснований, увольнения за прогул оператора смены BLUE SDC послужила объяснительная записка (статья на сайте - "Марсианские страдания"). В ней свидетель Мкртчян А.Г. пишет, что он, позвонив, домой отсутствующему сотруднику, установил - оператор болен. А заболевший оператор, наоборот утверждает, что это он сам соединился с "Марсом" по телефону и сообщил Мкртчяну А.Г. о своей болезни. В доказательство своих слов, оператор ссылается на распечатку телефонных соединений.
Для суда, это обстоятельство имеет определённое, хотя и не решающее значение. Выяснить, кто говорит правду - не сложно.
Уволенный оператор, например, считает, что, свидетель Мкртчян А.Г. откровенно лжёт, по причине своей горячей преданности нуждам компании.
Безусловно, этот вопрос, должен заинтересовать директора по персоналу Симонова А.А? Ведь это его компания, в качестве убедительного довода законности увольнения, представила в суд объяснительную Мкртчяна А.Г. И от окончательного решения директора, если оно, конечно, последует, зависит то, как дальше будет обстоять дело на "Марсе" с точки зрения "dishonesty". Неужели, "лгунишка Смайт" for ever?

Другой свидетель - начальник смены Бутенко Д.Н., в зале суда действовал более изощрённо и продуманно. Вдохновлённый грамотными юристами, он заранее заготовил себе для ответа универсальную и ничего не значащую фразу. Свидетель, незамедлительно отвечал на все вопросы хорошо заученными словами - "затрудняюсь сказать". Даже на такие, как - кто инициировал увольнение, кто предлагал оператору уволиться по собственному желанию и т.д.?
Особенно смущает, во всём этом, лишь та опрометчивость, с которой Бутенко Д.Н., произнёс своё "затрудняюсь сказать" после вопроса - называл ли он уволенного оператора "малыш"?
Подобного рода издевательства над судом, я не видел давно. Обычно, на таких прытких свидетелей, гордое правосудие налагает штраф или подвергает их административному аресту. Но в данном случае, покладистая Фемида сделала вид, что не заметила вызывающее поведение "марсианина".

Суд, также, вызвал в качестве свидетелей, директора по персоналу Симонова А.А. и менеджера Гербст Г.В., удовлетворив, тем самым, ходатайство истца. На настоящий момент, это решение суда, имеет силу закона. Повестки уже получены. Избежать явки известным "марсианам" - невозможно. Тем более, что для выяснения всех обстоятельств дела, присутствие в суде граждан Симонова А.А. и Гербст Г.В. абсолютно необходимо. Только они смогут ответить на вопрос: кто предлагал оператору по собственному желанию уволиться из компании? Ведь ранее, с ответом на него, уж очень сильное затруднение испытал свидетель Бутенко Д. Н. Но так должно быть по закону. А захочет ли его компания исполнять?
Поэтому интересно, по каким понятиям и как в сложившейся ситуации, грамотные юристы "уберегут" от правосудия своих уважаемых менеджеров? Возможно, они используют крайне унизительное, для Mars inc. основание - директор не явится в суд, как сторона по иску, которая не подлежит принудительному приводу по закону. Кстати, в США такая процессуальная норма не существует
А вдруг, действительно, 18 марта в 9 ч. 30 мин Симонов А.А. сам прейдёт в суд и "appropriately" прореагирует на "dishonesty"? Вряд ли! Представители "одной из лучших адвокатских контор" не позволят ему это сделать.
Впрочем, его предшественник на посту - Майкл Хэнкок, нашёл в себе силы извиниться за своих альтернативно одарённых менеджеров. После полуторачасовой беседы в медицинском кабинете (тогда другого свободного помещения в офисе для директора не нашлось), он решился, даже на такое! Хотя, в отличие от зала суда, в медицинском кабинете можно многое себе позволить.
Руководитель, которому не безразлична репутация его компании, по-моему, должен сам до конца разобраться, зачем в очередной раз его грамотные юристы срежессировали низкопробный спектакль. Если, он, конечно, сам не присутствовал в роли ассистента на его репетиции.
На самом деле, г-н Симонов, - ну и прогнёт "Марс" в очередной раз Фемиду, что вполне ожидаемо. Сделает она бедная вид, что поверила компании. Понятно, что это не добавит ни авторитета, ни уважения к Вам. Впрочем, это дело вкуса.

Недавно, юристы ООО "Марс" подготовили интересный анализ моих статей, сделанный ими с целью привлечения меня к ответственности и прекращения моего доступа на Сайт.
В нём, например, утверждается, что письмо г-на Смайта с недостоверной информацией - как раз то, которое превратило Ричарда в "лгунишку" - ни коим образом не повлияло на решение суда. По такой, предложенной аналитиками логике, не совсем понятен сам смысл этого письма. Зачем тогда надо было заставлять г-на Смайта врать? И почему, когда эта ложь стала очевидной, компания, по моей просьбе, не отозвала его из суда?
Очень не согласны, также, юристы с утверждением о том, что статья "Лгунишка Смит" опубликовывалась мною с "молчаливого согласия, а возможно и одобрения директора по персоналу Симонова А.А.".
Здесь в свою очередь, я должен не согласиться со своими досточтимыми коллегами. Утверждаю: я направил эту статью г-ну Симонову, непосредственно перед её опубликованием, в надежде получить от него исправления, разъяснения и уточнения. К сожалению, ответа на моё обращение, от директора не последовало. Твёрдо убеждён, что я был вправе указать на это оспариваемое юристами "молчаливое согласие" Симонова А.А. и его, вполне, "возможное одобрение".
Справедливости ради, следует заметить, что ни свидетель Мкртчян А.Г., ни Бутенко Д.Н., ни тем более Ричард Смайт, за свои, вышеупомянутые мною действия официально не получали от компании никакого вознаграждения. Поэтому, моё утверждение о "dishonesty", как составной части политики ООО "Марс", необоснованно и преждевременно.
Вынужден за это, принести компании свои искренние извинения.

Приведённые мною примеры нечестности, не являются прямым безусловным проявлением целенаправленной политики и философии ООО "Марс". А, в сущности, представляют собой, всего лишь некоторые навыки, приобретённые "марсианами" в целях наиболее оптимального обитания в созданной для них компанией социальной среде.

Судебные иски против ООО "Марс" никак не связаны с тем, что привычно называется мелким сутяжничеством. Спор идёт ни о квадратных метрах или рублях, а о праве, в том числе гарантированном каждому гражданину Конституцией РФ.

Разве, это ни унижение, когда начальник, например, "ласково" называет своего подчинённого "малыш", не обращая никакого внимания на его возражения и желание восстановить своё имя? Честь и достоинство гражданина, как правовая категория, должны существовать на "Марсе" не только для Ричарда Смайта и заслуженных менеджеров!
Что это, если не произвол, когда вдове и её несовершеннолетней дочери в течение нескольких месяцев не предоставляют никакой информации по страховке их погибшего мужа и отца. При этом, предусмотрительные, сентиментальные менеджеры уделяют всё свое сердечное внимание и деньги её продвинутым по зонам родственникам?
Или, когда вдову с дочерью, дополнительно к их несчастьям, ещё "посылает" "одна из лучших адвокатских контор", представляющих "Марс"? Тогда, только мой звонок г-ну Симонову А.А. дал ей возможность узнать, хотя бы, название страховой компании. Кстати, вот уже по истечении десяти месяцев со дня трагической смерти сотрудника компании, точный размер страховой премии, подлежащей выплате семье погибшего, так и не установлен.
За такое глубокое сочувствие и мудрое руководство, честь и хвала, прежде всего, директору по персоналу, умело подбирающему и расставляющему кадры, своих уникальных менеджеров.

Со своей стороны, допускаю, что не всегда использую, в "полемике" с ООО "Марс", корректные и приятные обороты. Готов допустить и гораздо больше. Но всё это, с лихвой искупается беззастенчивым и наглым превращением Фемиды в послушную марионетку, которая с готовностью штампует нужные для компании решения. Через неделю, будет одиннадцатое!

Знаю, что на достигнутом, шоколадные стратеги не остановятся, в разум не войдут. Остаётся только надеяться, что в компании, в ближайшее время, неминуемо произойдут качественные изменения. Это когда своей критической точки достигнут, наконец, несуразности и недомыслие топ менеджеров - тех, кто силой своего интеллекта аккуратно "просчитывает" все возможные варианты.



P.S. Nothing personal, Mr. Smythe, but it looks like, that dishonesty has become an integral part of Mars' policy in Stupino.

Борис Ольхов.