Life on "Mars" LLC

The FCPA (Foreign Corruption Practices Act) prohibits American businessmen from resorting to bribery in overseas operations. At the same time under this Act, U.S. businesses harmed by bribery abroad must seek a remedy by addressing their complaints directly to the Government.

Три года назад ООО "Марс" Ступино обратилось ко мне за помощью. Тогда, Ступинских кондитерам понадобилось прекратить хищения шоколада. Возникла вот такая острая необходимость. В этих целях мне предлагалось организовать встречи главного по безопасности менеджера с моим клиентом. Затем, главный юрист компании попросил меня убедить подсудимых возместить Марсу причинённый ущерб. Взамен предлагалась "благосклонная" позиция по отношению к обвиняемым и ходатайство компании в суд с просьбой не лишать "экс - марсиан" свободы. Но, получив желаемое, свою часть "сделки", дальновидные менеджеры отказалась выполнять, сославшись на изменившееся отношение руководства к расхитителям.
Почти тогда же появилась моя первая статья о "Марсе", опубликованная в "Новой газете" и размещённая ниже, здесь на сайте. Моё отношение к поднимаемым в ней вопросам сейчас уже изменилось, точно также, как, например, изменилось количество зон на любимой фабрике.
Интересно, что в настоящее время предусмотрительное руководство требует немедленно прекратить мне доступ на сайт. Незадачливые топ менеджеры никак не могут понять, что даже им невозможно "перекрыть" Интеренет. Тем более, что почти все мои статьи, размещённые здесь, ранее уже были напечатаны в СМИ и предварительно направлялись директору по персоналу для "определения фактов" порочащих деловую репутацию компании.

ЖИЗНЬ НА «МАРСЕ»

Image«Ничто не могло бы больше скомпрометировать капитализм, чем решение русских его испробовать» — написал американский журналист Джек Таннер. Эта забавная, и одновременно обидная фраза, очень точно характеризует то, что сейчас происходит с некоторыми западными предприятиями, очутившимися в России.
Более десяти лет тому назад, транснациональная компания «Марс» построила в подмосковном Ступино, свою фабрику. Имея глобальную сеть своих предприятий, шоколадный производитель надеялся с успехом использовать в России свой опыт организации производства. Привезено было всё, включая и своё типовое идеологическое обеспечение, с успехом зарекомендовавшее себя во всём мире. Здесь и пять «золотых принципов» компании, изданные с расширенным толкованием отдельной брошюрой, и напоминающие о себе бегущей строкой перед входом в офис. И, конечно же, столь популярная в США, и переделанная для собственных нужд, фраза из инаугурационной речи президента Д.Ф.Кеннеди: «Не спрашивай, что компания сделала для тебя, а спроси себя, что ты сделал для «Марса». (В оригинале слову «Марс» соответствует «страна»).
Следует сказать, что на «Марсе» существует свой «табель о рангах»: 12 зон, по которым расписаны все постоянные служащие компании. И если начинающий работник получает самую низшую двенадцатую зону и вместе с ней зарплату в 350-400 долларов месяц, то, продвигаясь вверх по службе и по зонам, он уже на шестой зоне будет получать примерно 5000 долларов. Эти «зоны» ни коим образом не являются всего лишь показателем квалификации работника, а суммируют все его «заслуги» пред компанией. Полученная «зона» определяет для «марсианина» его социальный статус, является его паспортом в компании, служит для многих одновременно предметом гордости и зависти. Все привилегии на «Марсе», такие, как возможность за счёт компании проживать в дорогом доме, получить выделенный корпоративный автомобиль и многие другие довольно дорогие удовольствия, распределяются исключительно с учётом зоны их соискателя. В определённой мере это довольно эффективная система, с точки зрения возможности легко управлять большим коллективом, используя естественные желания и потребности человека. Хотя и это, иногда даёт осечки, и приводит к мордобою в столовой.
В короткий срок фабрика «Марс» превратилась в градообразующее предприятие, заменив собой в Ступино Металлургический комбинат — бывшее крупное предприятие оборонного значения, в котором и по сей день, происходят жаркие битвы по переделу собственности. Наладив производство, большинство западных менеджеров уехало домой, оставив себе замену в лице граждан России и ближайшего зарубежья. Вместе с этим, всё отчётливей стали проявляться проблемы, столь обычные для многих российских предприятий и совсем непонятные западным инвесторам. И хотя, вначале, менеджмент фабрики старался их не замечать, скрывая реальное положение дел от высшего начальства в Вашингтоне, проблемы становились всё острей, переросли в преступления и стали основанием ряда уголовных дел.
Не трудно догадаться, что, прежде всего, хорошо отлаженное западное производство шоколада, столкнулось с хищениями продукции и сырья. Первое уголовное дело о краже, поступило в суд более пяти лет тому назад, и закончилось условными приговорами для всех осуждённых. Это значит, что никого не отправили в места лишения свободы. Именно так, как этого хотела «потерпевшая» компания «Марс», не желавшая на тот момент привлекать внимание к «нетипичному» случаю кражи на своём производстве.
Но, как оказалось, это было только начало. Шоколад с фабрики, во всё возрастающем объёме, стал пропадать паллетами и фурами, а сахар — тоннами. Паллета — это поддон, на котором умещается около 900 килограммов шоколада. Как выяснилось в ходе следствия, на оптовых рынках в Москве, одна паллета «Сникесов» реализовывалась по цене немного превышающей 100 тысяч рублей. На территории самой же фабрики, за одну, дополнительно загруженную паллету в выезжающий за её пределы автофургон, на месте, сразу же платили 1000 долларов. Расхищается практически всё. Летом, например, была пропавшая фура с шоколадными батончиками — случай, когда автоприцеп был остановлен переодетыми в форму милиции преступниками. В суде, также, проходили дела по фактам кражи рекламных футболок и телефона. Осенью, произошло разбойное нападение на предпринимателя, бизнес которого — предоставление легковых и грузовых автомашин шоколадному производителю. Создаётся впечатление, что в городе появился новый вид преступлений: нападения на фирмы, организованные под «Марс». По количеству «марсианских» уголовных дел, рассмотренных судом, компания далеко впереди всех других предприятий района. Небезынтересно, что при этом, в 2005 году ООО «Марс» признаётся лучшим иностранным работодателем в России.
В конце концов топ-менеджеры фабрики выработали и обозначали новую жёсткую позицию компании по этой проблеме. Суть её в следующем: — «Марс» развивает страну, даёт работу её гражданам. Так что государство, будьте любезны, обеспечьте нам сохранность нашей собственности! Кроме того, «общественность» компании теперь уже не понимает, почему в отношении преступников, бывших сотрудников «Марса», применяется условное наказание. Расхитители шоколада, должны сидеть в тюрьме в назидание остальным работникам. Ведь не зря же компания каждый год ко дню милиции выделяет пожертвования правоохранительным органам, а, также давала деньги и ко дню следователя, в следственный отдел, туда где «Марс» является почти постоянным «клиентом», и проходит по уголовным делам в качестве потерпевшего.
Здесь, наверное, стоит обратить внимание, на эти самые, казалось бы, безобидные пожертвования правоохранительным органам. Действительно, почему бы процветающей компании ни помочь милиционерам, получающим от государства, такое низкое вознаграждение за службу? Но, не так всё просто. Попробуйте представить себе, хотя бы на минуту, что какая-либо российская компания, работающая там за океаном, в США, пожертвовала сотню другую долларов федеральной полиции или следственному департаменту. Какой бы поднялся шум! Как вы думаете, смогла ли бы после этого российская компания и дальше продолжать свою работу, в этой стране «развитой демократии»? Конечно, нет! Так как закон любой цивилизованной страны, включая и Россию, запрещает это делать, строго ограничивая круг субъектов, кому могут делаться пожертвования. Более того, такого рода спонсорская помощь противоречит требованиям пункта 7 статьи 2 главы 1 Устава ООН, в котором провозглашается принцип невмешательства «во внутреннюю компетенцию любого государства». А чем, как «не компетенцией государства» является всё, что связано с работой организаций в системе МВД или Минюста? Поэтому спонсорская помощь милиции, при определённых условиях, может быть расценена международными экспертами, чуть ли ни как покушение на суверенитет страны. А в случае с «Марсом», имеются ещё и признаки прямого посягательства на основополагающий принцип правосудия — равенство каждого перед законом. Так как компания, по недомыслию кого-то из менеджеров, продолжала оказывать материальную помощь правоохранительным органам, имея уже юридический статус потерпевшего. А ведь, далеко не каждый потерпевший может позволить себе передать сотню баксов в милицию, ко дню следователя.
ImageНу а что же правосудие? С его стороны, как ни странно, замечено, нескрываемое благоговение перед заокеанским производителем. Достаточно сказать, что по одному из уголовных дел по фактам кражи шоколада, суд вынес приговор на основании обвинительного заключения переплетённого в «марсианскую» упаковку.
Хищения, коррупция, просчёты кадровой политики — всё это, в конечном итоге, внутреннее дело компании. Тем более, что потери от этого компенсируются выгодой полученной при помощи многочисленных «оптимизирующих» схем. Так работают многие. «Марс» в этом смысле не хуже и не лучше других. Плохо это или хорошо — дело вкуса. Стоит ли, тогда, искать «пятна на солнце»? Компания, хотя бы, исправно выплачивает зарплату. Всё это так. Но я не об этом. Вопрос — в другом. Допустимо ли, чтобы любая, пусть даже самая уважаемая компания, могла использовать не предусмотренные законом дополнительные «возможности», для того чтобы показательно отправить своих бывших сотрудников в места лишения свободы? Ведь, несправедливость по отношению к одному человеку представляет угрозу для всех. Это всего лишь пример того, как сотрудники компании формируют негативный имидж западной компании. Хотя, совсем недавно, забота о репутации «Марса», имела для персонала первостепенное значение. Что изменилось с тех пор? Неужели это результат отъезда иностранных специалистов? Причин тому много. Но очевидно одно — некогда хорошо отлаженная, а сейчас постепенно разлагающаяся система управления компанией, переводится менеджерами в иномарки, евроремонты, дачи. По принципу, который объяснил ещё Макиавелли: «За каждой идеей стоит заурядная любовь к вещам».
Борис ОЛЬХОВ, адвокат
NovayaGazeta.Ru, 08.05.2006

P.S. A mutual benefit is a shared benefit; a shared benefit will endure.