Ничего личного, г-н Смайт. Richard Smythe - Lier Lier Pants On Fire.

Richard Smythe - Lier Lier Pants On Fire. Ричард Смайт -лгунишка.
Richard Smythe - Lier Lier Pants On Fire. Ричард Смайт -лгунишка.

Славен "Марс" своей сладкой продукцией. Но не только. Шоколадная компания - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества. Её деятельность многолика и многогранна. Неоценим, например, вклад "Марса" в языкознание, где глаголом сникерснуть, наши кондитеры значительно обогатили лексику великого и могучего.
Глубокое расположение к себе снискал и их президент. К сожалению, его - любимого незаслуженно превратили в "лгунишку Смита". Но по этому поводу ни у кого не должно возникать никаких сожалений. На это были свои резоны. Взамен, руководители службы безопасности и персонала сумели отсудить для компании сто двадцать тысяч рублей. Благодаря их сметливости, "Марс" теперь не будет выплачивать компенсацию семье пострадавшего в ДТП водителя (смотрите на сайте заметку "Не тормози!!!"). 

Не знаком с пресловутым мистером Смайтом, и не имел счастья общения с ним. Называть его нехорошими словами вынужден исключительно по необходимости. А возникает такая нужда постоянно, после каждой победы "Марса" над здравым смыслом - то есть после очередного решения суда. Когда остаётся только рвать, метать и биться любым не запрещённым, хотя и сомнительным способом, в тщетной надежде уязвить зарвавшихся топ менеджеров.


Соображения минимального приличия давно уже не берутся компанией в расчёт. Пожалуй, с тех пор как два года назад суд установил факт самовольного использования менеджером личного автомобиля для поездки в командировку. Правосудие, тогда, нимало не смутило то обстоятельство, что недисциплинированный менеджер, на протяжении нескольких лет, постоянно, по четыре раза в неделю, таким образом, использовал свой автомобиль. И что интересно - всё время без спросу, получая при этом за такое своеволие дополнительную плату от компании (смотрите на сайте заметку "Не тормози!!!"). Дальше, было больше! Друг парадоксов г-н Смайт, сам, на личном примере продемонстрировал подчинённым завидную изворотливость, видимо, крайне необходимую в деле укрепления авторитета компании. Президент, потребовав увольнения адвоката по причине недостаточной юридической грамотности, сумел таки не затронуть, при этом, его деловую репутацию. Высший пилотаж! (смотрите на сайте заметку "Лгунишка Смит").

Не составило "Марсу" никакого труда убедить судью также в том, что компании, не под каким видом, не следует вовсе показывать вдове договор страхования жизни её трагически погибшего мужа. Действительно - к чему ей знать, каков размер, кто получает и из чего складывается страховая премия? Не к чему - решили за неё руководители (смотрите на сайте заметку "Марсианские страдания"). Ну а совсем недавно, по какому-то своему, "марсианскому" праву, самоуверенные менеджеры уволили неугодного водителя погрузчика, страдающего хроническим заболеванием (смотрите на сайте заметку "Марсианские страдания").


Не будучи инопланетянином, невозможно постигнуть логику действий компании. При желании, во что бы то ни стало получить нужное решение суда, можно конечно, создавать конструкции совсем уже притянутые за уши. Тем более, что совесть, долг, способность к сочувствию другому человеку не прописаны в должностной инструкции образцово - показательного "марсианина"


Не спорю: шоколад с лесным орехом, безусловно, существует. Впрочем, я никогда и не утверждал обратное, что делает совсем непонятной причину, по которой компания, фактически, отлучила меня от правосудия. Проведя против "Марса" порядка десяти дел, я не выиграл ни одного. Шоколадный производитель легко и непринуждённо побеждает меня на любой площадке - в суде любой инстанции, и любым составом - меняя, при этом, своих юристов-представителей. Интересно, что после каждого такого успешного судебного процесса, юрист куда-то бесследно исчезает, видимо, предусмотрительно давая место для последующего триумфа, своему менее опытному коллеге.


В общем, дело не в юристах. От них, к сожалению, ничего не зависит. На последнем судебном заседании, например, невнимательная юрист компании представила справку, согласно которой к врачу обратился не сам сын - уволенный водитель погрузчика, а его отец. Простодушная девушка, ещё не научившаяся правдоподобно врать, объяснила эту, замеченную судом ошибку, наличием у неё, где-то дома, точно такой же справки, но уже на сына. Перепутала, дескать! Получается, что в тот же самый день, к одному и тому же врачу, с болью в правом колене, правда, каждый в своём обратились сразу оба - отец и сын. Кстати, а зачем ей справка отца? Понятно, что это очередная глупость и несуразность. Также как и то, что "Марс" всегда сможет получить в "ЕСО в мед" любую справку. Жаль, конечно, наивную представительницу, но выстраданная "любовь" к компании дороже. Хотя её предыдущие победоносные коллеги творили такое, на фоне чего к этим милым нелепостям молодой девушки и цепляться-то грех.


Понять юристов компании можно. Они знают: результат всегда заранее преопределён. Вот, и превращают, развлечения ради, судебное разбирательство - в театр абсурда, Ричарда - в лгунишку, а схемы компании по уклонению от налогов - в достояние общественности.


Авторитет суда, в России и так традиционно невысокий, в последнее время упал так, что дальше некуда. Откровенно жаль судью, когда ей, огласив решение, приходится опускать глаза. Но, деваться некуда. Разве, что руководство "Марса" войдёт в разум. Вот и приходится отыгрываться на бедняге Смайте, любезно предоставленным мне компанией в качестве козла отпущения.


Так что ничего личного, г-н Смайт!

Борис Ольхов