Не тормози !!!

В городском суде, было рассмотрено дело по иску о возмещении вреда к ООО "Марс". Предыстория этого дела, собственно, такая.
Менеджер компании, возвращаясь из служебной командировки на своём автомобиле, выехал на противоположную полосу и совершил столкновение. В результате, водитель встречной автомашины получил серьёзные повреждения. После продолжительного лечения, у него была установлена стойкая потеря трудоспособности по второй группе инвалидности. Его двенадцатилетний сын, который также находился с ним в машине, был направлен на стационарное лечение в Москву. Виновный в ДТП менеджер отказался возместить причинённый вред, поэтому пострадавшей семье пришлось предъявить иск к его работодателю - ООО "Марс". 

Компания иск не признала. В суд было направлено письмо, в котором президент Ричард Смит сообщил о том, что ООО "Марс" не заключает с работниками соглашений об использовании личного транспорта, а предоставляет им корпоративные автомобили, количество которых составляет порядка 600 машин. Кроме того, компанией заключены договоры на обслуживание с такси. "Соответственно, положения или иного документа, регулирующего использование работниками личного автотранспорта, в ООО "Марс" нет" - пишет президент. Таким образом, из его письма следует, что менеджер своевольно поехал в командировку на личной автомашине - нарушив, тем самым, установленный порядок. Следовательно, компания не должна и не может за него отвечать.
Всё бы хорошо. Но вот незадача - невнимательная юрист компании вместе с письмом принесла в суд и другие документы. Среди них те, которые регламентируют условия использования сотрудниками личных автомобилей и даже определяют тарифы. В них, также, подтверждается тот факт, что виновный в ДТП менеджер получил компенсацию за использование своей машины. Более того, такая компенсация, выплачивается исключительно "при условии утверждения необходимости использования личного автотранспорта непосредственным руководителем сотрудника". По документам выходит, что не нарушал менеджер установленный порядок, а выполнял волю своего работодателя. Вот и Погорелец, его непосредственный руководитель, подтвердила своей подписью правомерность выбора им транспорта. А бухгалтерия компании, изучив её подпись, выплатила менеджеру компенсацию за использование им личного автомобиля. Нестыковка получилась, уважаемый президент!
Возникшие противоречие суд, разумеется, устранять не стал. Но не уличать же Ричарда Смита во лжи? Однако, не откажу себе в удовольствии: от себя лично поздравляю президента совравши. Желаю ему и его компании в дальнейшем не лгать по поводу и без повода.
Как выяснилось, ООО "Марс" предлагает своим сотрудникам сыграть в своеобразную игру. Что-то вроде русской рулетки. По её правилам, направляясь в однодневную командировку, менеджер сам выбирает каким видом транспорта ему воспользоваться, Можно, например, поехать на корпоративной автомашине или на такси. Хотя эти варианты для экономного "марсианина" наименее интересны. В том смысле, что за это ничего не заплатят. Ну, а если использовать свою машину, то выплачивают вполне ощутимую денежную компенсацию. Правда, в этом случае существует вероятность потерять всё: карьеру, работу, материальное благополучие и даже доброе имя. Как это произошло с виновным в ДТП менеджером. Но, почему бы ни рискнуть, и, дополнительно, ни заработать? Не понятно, только, зачем это надо лучшему иностранному работодателю России? Какими соображениями руководствуется компания, предлагая сотрудникам использовать свои автомашины, да ещё эксплуатируя при этом вечный соблазн - деньги?
Оказывается, всё объясняется довольно просто. Компания выплачивает сотрудникам компенсацию за использование личного автотранспорта, проводит её по бухгалтерии, как затраты на бензин (хотя реально это всего лишь 15% от выплачиваемой суммы), а затем в полном объёме исключает эту компенсацию из налоговой базы по налогу на прибыль. Нехитрая, но прибыльная "оптимизирующая" схема, выгода от которой, например, легко перекроет потери от хищений. На языке закона такая комбинация называется уклонением от уплаты налогов путём включения в бухгалтерские документы заведомо искажённых данных. А Уголовный кодекс предусматривает для такого преступления наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Интересно, решился бы Ричард Смит на такое у себя дома, за океаном? Думаю, что нет. Там - это верный путь на скамью подсудимых. Впрочем, ему и сейчас, вряд ли что-либо известно об этих манипуляциях. Надо бы повнимательней, Ричард! А то, в России как раз президент является тем должност
ным лицом, кто, за такие деяния, несёт уголовную ответственность. Здесь Вам лучше в директоры по персоналу пойти - этот по суду ни за что не отвечает.
В тот злополучный день у менеджера было чрезвычайно важное поручение - показать дорогу в Луховицы вышестоящему руководителю. Другие цели его командировки были малозначительны и в ходе судебного разбирательства так и остались до конца не обозначены. Впрочем, несколько версий всё же прозвучало: необходимо было то ли новую технику осмотреть, то ли документы оформить. Но, услуги по сопровождению, безусловно, были основным почётным и ответственным заданием. Менеджер, на своём автомобиле, двигался впереди, а его руководитель Иванкина, на корпоративной машине, следовала за ним. Понятно, но ни искать же бедной женщине в темноте самой дорогу в какие-то там Луховицы!
Произошедшее на обратном пути ДТП, закон рассматривает, как несчастный случай на производстве. Компания, в связи с этим, должна была возместить своему сотруднику все понесённые им расходы, включая затраты на восстановление автомашины. Естественно, шоколадный производитель скрыл это, заботливо предоставив менеджеру своего юриста. Кроме того, "Марс" благополучно забыл и об обязательной регистрации такого несчастного случая. Не вспомнила компания, также, о положенных надбавках к страховым тарифам. А это уже серьёзно.
В этой не простой ситуации, директор по персоналу решил, что менеджеру необходимо уволиться по собственному желанию. Бывшему сотруднику даже не дали отработать положенные две недели. Впрочем, не лишённый человеческих слабостей руководитель, нашёл все-таки ему место в дружественной зарубежной компании. Но как оказалось, счастье "экс марсианина", в другом коллективе было не долгим. На суде, этот нарушитель ПДД опрометчиво предложил "Марсу" разделить с ним ответственность перед пострадавшей семьёй. И - какое совпадение - сразу же после этого, он теряет свою новую работу. Жестоко, но эффективно. Боюсь только, рановато уволили. Остались ещё у шоколадной компании кой-какие обязанности перед своим облагодетельствованным бывшим сотрудником.
На суде, не утративший привязанности к компании, "марсианин" старательно "прикрывал" своего бывшего работодателя. Только после того, как невнимательная юрист представила компрометирующие "Марс" документы, он решился рассказать всё. Реакция шоколадного производителя на это была предсказуемой. Менеджера увольняют во второй раз. Теперь уже с подачи незадачливого юриста. Сработал шестой "марсианский" принцип: за свои ошибки, перекладывай ответственность на других. Удивительно, но до сих пор "экс марсианин" свято верит в то, что его король не может быть глупым и голым. Наблюдается необычно стойкий комплекс мальчика из сказки Андерсена. Не готов он потребовать своё от самодовольного руководства. Не верит, что как только он обратиться в суд, компания "охотно" компенсирует ему причинённый вред и восстановит на работе. А зря, закон пока ещё на его стороне.
В сущности, простая схема по уклонению от уплаты налогов принесла несчастье семье водителя и менеджера. Хотя менеджер, в большей степени пострадал по недомыслию руководства компании. Откуда он мог знать наперёд, что при его столкновении с встречным автомобилем откроется так много нарушений закона? Не предполагало и руководство, что проверенная временем схема вызовет так много вопросов. Тем более, что компания вправе владеть, пользоваться и распоряжаться всем, за что заплатила. Ну, а оплаченным, на этот раз, оказалось неисполнение закона.

Ну, а тем временем, шоколадная компания весело и с выдумкой пресекала любые попытки водителя получить компенсацию. На суде, её представитель внезапно обнаружила две карточки на проезд в метро с одной и той же датой. Это была удача! Бдительная юрист, от лица производителя, немедленно сделала заявление: водитель злонамеренно собирал в метрополитене использованные карточки, чтобы затем подорвать благосостояние "Марса". Другого от пострадавшей семьи, компания и не ожидала. Руководство даже представить себе не могло, что за 65 дней, которые двенадцатилетний ребёнок провёл в больнице, родители могли навестить его вдвоём. Не поверила компания и в то, что мальчика в гипсе привозили в Москву на такси. Правда тот факт, что его четыре раза возили в больницу - не оспаривала, есть справка. Ну, а то что каждый раз на такси - не поверила, нет квитанции об оплате. Выше уровня восприятия реальности для "Марса", оказались, также, доплаты, которые производила мать мальчика для того что
бы остаться с сыном в больничной палате на ночь. Впрочем, всё это было ожидаемо. Компания давно для себя решила, что семья водителя пытается "развести её на бабки".
Действительно, незадолго до суда водитель направил письмо директору по персоналу в котором просил ООО "Марс" совместно с виновным менеджером добровольно выплатить его семье 120 тысяч рублей. Это за всё - и за вторую группу инвалидности, полученную им после аварии, и за лечение сына, продолжавшееся более года. Компания что-либо платить отказалась и приготовилась к длительной судебной тяжбе. Для успешного отражения "посягательств" водителя, "Марс" срочно мобилизовал свои лучшие интеллектуальные силы. Не скрою - ответ пострадавшей семье, директору удался на славу. Среди безусловных удач компании, не могу ни отметить письмо в суд президента Р. Смита, с заведомо ложной информацией (о том, что сотрудники не используют личные автомобили и не получают за это деньги). Впечатляет, также, ход руководства с дважды лишённым работы менеджером, глубоко продуманный кем-то из стратегов. Отдельной благодарности заслуживает талантливая юрист, доходчиво объяснившая каким образом компания укло
няется от уплаты налогов по схеме с использованием личных автомобилей. А само удивительное решение суда, окончательно и бесповоротно отбивает у простого смертного охоту что-нибудь взыскать с недобросовестного шоколадного работодателя. Великолепный результат! Похоже, директор решил, наконец, поставить на карту всё то, что ещё осталось от репутации компании. Ну- ну!
А что же правосудие? Видимо, наш шоколадный производитель давно и легко добился от Фемиды того, чего хотел добиться друг детства О. Бендера Коля Остен-Бакен от подруги его же детства, польской красавицы Инги Зайонц. А он, как известно, хотел добиться любви. Но если польская красавица через месяц после свадьбы признала свою ошибку, то наша ветреная Фемида с большим удовольствием всё ещё пребывает в объятиях производителя. Полученное от суда крайне благоприятное для компании решение, безусловно, является абсолютно новым словом в правоприменительной практике.
Знаю - очередная статья о "Марсе", ничего не изменит. Разве, что задействованные компанией в этом деле лица будут осмотрительней и осторожней. Я - не для них. Есть и другие. Те, у кого осталось и по сей день саднит гнетущее чувство прилюдно, беззастенчиво и нагло совершённой несправедливости. Помочь им мне нечем. Могу только посочувствовать. Впрочем, от безысходности, можно последовать совету компании, которая настоятельно рекомендует "сникерснуть". Съел - и порядок!

Борис Ольхов