ЛГУНИШКА СМИТ

Президента компании ООО "Марс" серьёзно обеспокоило качество юридических услуг, предоставляемых адвокатами. Глубоко изучив основы гражданского права, Ричард Смит пришёл к неутешительному выводу: некоторые из адвокатов сознательно отказываются занимать грамотную правовую позицию. Более того, президент установил и причину такого небрежения своими профессиональными обязанностями. Оказывается, вместо того, чтобы надлежащим образом представлять интересы своих клиентов, адвокаты занимаются публицистикой - в частности автор этой заметки. 

Исправляя положение, обычно вменяемый президент обратился в Адвокатскую Палату с просьбой по этой причине лишить меня статуса адвоката. Для пущей убедительности, обличительный текст этого заявления, был проиллюстрирован приложенными к нему заметками о "Марсе". Сколь можно понять, сетования Смита в основном сводились к его искреннему разочарованию по поводу моей оценки деятельности компании в прессе. Дополнительно к этому, любознательный американец, видимо не имея других насущных забот, сумел обнаружить насторожившую его закономерность: чем больше появляется моих заметок, тем в менее надлежащие превращаются мои юридические услуги, что, судя по всему, повергло его в окончательное уныние.
Казалось бы, не имевший за плечами комсомольской юности Президент должен был в первую очередь попытаться через суд восстановить деловую репутацию "Марса", не утруждая себя сомнительной попыткой увольнения меня через Адвокатскую Палату. Или, публично опровергнуть в средствах массовой информации несправедливые на его взгляд обвинения. Написать, например, что само существование в компании пресловутой схемы ухода от налогов с использованием личных автомобилей сотрудников - плод воспалённого воображения злонамеренного адвоката. А коррупция и хищения, вообще, не типичны для образцово-показательного шоколадного производства. "Марс", дескать, в этом отношении чище чистого и никогда не оказывал спонсорскую помощь правоохранительным органам, а тем более не распечатывал и не переплетал процессуальные документы для прокуратуры. Следовало бы, также, в доступной форме довести до думающего читателя и тезис о неукоснительно соблюдаемом компанией правиле - необходимые решения суда
"Марс" всегда получает исключительно безвозмездно, строго по закону. Впрочем, абсолютное отсутствие какой бы то ни было причинно-следственной связи между решениями суда в пользу компании и благосклонностью Фемиды к шоколадному производителю, и так уже давно превратилось в глубокое убеждение здравомыслящей общественности. Поэтому, заметкой больше, заметкой меньше - не имеет никакого значения.
Общеизвестная чистота помыслов ООО "Марс", недавно, нашла своё новое неопровержимое подтверждение. В приступе крайнего внутреннего неразумия, Президент направил в суд письмо, где сообщил всем заинтересованным лицам о, якобы, полном отсутствии в компании каких-либо документов, регламентирующих использование личных автомобилей сотрудников. Сделал это он по собственной инициативе, как всегда, полностью доверившись своим проверенным подчинённым - из тех, кто никогда не ошибается в выборе для него наиболее рискованных вариантов. Кроме того, в своём послании Ричард Смит убедительно обосновал давно существующий на фабрике порядок, по которому, "марсианин" лишён малейшей возможности нарушить установленные компанией правила, хотя бы потому, что их (правил) просто не существует. Но, документы, утверждающие обратное, неожиданно появились, бросив, тем самым, тень на безупречную репутацию шоколадного предводителя. Вдобавок, другие участники судебного процесса настойчиво попроси
ли предупредительного Президента опровергнуть это своё не соответствующее действительности заявление - мол, извините, я ошибся, документы случайно нашлись. На что, самонадеянный американец ничем не ответил этим самозваным блюстителям справедливости. А, забыв о требуемой от него по протоколу вежливости, заслуженно не удостоил жалких просителей своим президентским вниманием. Видимо, точно знал прозорливый Ричард, что в суде и так прокатит. И, действительно - прокатило! Это вам не за океаном, там, где за враньё суду его неполный тёзка Никсон моментально лишился своего поста президента США. Здесь вам не тут! Наша хорошо воспитанная Фемида сделала вид, что не заметила досадную ложь Смита, прагматично предпочитая остаться обманутой, но счастливой, и напрочь забыв о своей предполагаемой непорочности.
Чистый сердцем и доверчивый Президент, воспитанный в стране тотальной демократии, посчитал для себя вполне дозволительным, обратиться за моим увольнением в Адвокатскую палату, убедительно дав понять этому учреждению, что я не слишком уж ему любезен. Демонстрируя, при этом, полное нежелание думать, Ричард сам не сумел догадаться, что существует известная дистанция между нелюбезностью, испытываемой им ко мне, и затребованной им процедурой лишения меня статуса адвоката. Простосердечный Смит был твёрдо уверен, что из первого должно автоматически вытекать второе. Во всяком случае, именно об этом твердили ему его подчинённые. Хотя, среднему человеку понимание этой разницы должно быть доступно самому. В Адвокатской палате, примерно это же самое ему и объяснили. Явив, таким образом, доселе неизвестную сторону своей деятельности, его затейливые сотрудники - директор по персоналу и специалист по безопасности - в очередной раз удачно выставили своего патрона почти в виде клоуна.
Но и этого показалось мало заслуженным капитанам шоколадного производства. Для полноты своих ощущений, они вдруг всерьёз усмотрели в заявлении "Марса" с просьбой о моём увольнении, исключительно благожелательный помысел. Оказывается, их немного привирающий Президент ни коим образом не затронул мою деловую репутацию в тот момент, когда решительно потребовал лишить меня статуса адвоката, как несимпатичную ему личность, дискредитирующую это звание. Поэтому, директор и специалист, сверх достигнутого решили ещё и через суд установить достоверность благих намерений своего Ричарда. Альтернативно одарённые капитаны, ни на шутку увлечённые своей борьбой за чистоту рядов адвокатуры, простодушно не заметили полного отсутствия логики в таких рассуждениях, что вполне извинительно для успешных кондитеров, и было бы ещё полбеды для самой компании. Гораздо хуже - их нескрываемое желание попытаться ещё раз исключить из действий ООО "Марс" здравый смысл, при ожидаемой и крайне необходимой д
ля них поддержке правосудия. В этом благородном деле, шоколадные стратеги, как всегда, обоснованно надеются на застенчивую Фемиду, которая вряд ли найдёт в себе силы отказать любимому производителю, даже если для вынесения устраивающего "Марс" решения, потребуется незаурядная творческая фантазия. Признаюсь - состязание с заранее известным результатом мне уже давно неинтересно. Но при определенных обстоятельствах, как учили когда-то мыслители-экзистенциалисты, действие без надежды на успех лучше и достойнее бездействия.
Я не отношу себя к числу марсоненавистников. Не из тех, кто, проголодавшись, умышленно тормозит с единственной целью не сникерснуть. Кроме того, как нельзя лучше понимаю и разделяю многозначительный слоган компании: Марс, всё в шоколаде. Эта свежая идея, как показала практика, уже успешно овладевает массами и становится всепобеждающей в регионе присутствия компании. Рядом с ней, похоже, не действуют ни законы, ни моральные принципы, придуманные людьми, а не счастливыми "марсианами".

Публикуется с молчаливого согласия, а возможно и одобрения Директора по персоналу ООО "Марс" Симонова А.А.

Борис Ольхов