Новое Ступино. 2014. Итоги

Визгу много, а шерсти мало.
Путин В.В.

Новое Ступино. 2014. Итоги 


Три с половиной года прошло с момента основания проекта под названием «Новое Ступино». Планировалось построить малоэтажный город в 70 км к югу от Москвы для проживания 55 тысяч жителей.
По прошествии трех лет пора подводить какие то итоги. Что именно сделано и что не сделано из запланированного.

Как и ожидалось ранее, основной упор инвестором был сделан на строительство жилья для переселенцев из ветхого фонда. Бюджетное финансирование позволяет не задумываться о конкурентоспособности объекта строительства.

С прямыми продажами несколько сложнее. Покупатели вопросы задают: а где садик детский, а где школа, а сколько садиков и школ уже работают, а в городе на 55 тыс. жителей должны быть заведения для получения не только среднего, но и высшего, и тем более специального образования.

Отвечать на такие вопросы обещаниями получалось год, ну два. Дальше менеджеры с трудом подбирали слова для ответов на такие вопросы, так как самим уже видимо верилось с трудом.

Про рабочие места.

Про технопарк Ступино-2 (рабочие места неподалеку от Нового Ступино) на третьем году существования проекта одни и те же «завтраки» выглядели, мягко сказать, неубедительно.

К слову сказать, наконец, то уже нашелся первый(!) инвестор. Решил, кто-то построить предприятие в технопарке Ступино-2.

Небольшое отступление. Сам город Ступино (еще раз просьба не путать с поселением - Новое Ступино) напичкан странными архитектурными изысками.
Очень полюбился Ступинским архитекторам образ пропеллера.
И вот уже напичкан город Ступино загадочными агрегатами, расположенными и тут и там.

Ступино - город пропеллеров

Злые языки утверждают, что в детстве, у главного архитектора Ступино была только одна книжка - про Карлсона.

Как уже наверно догадались монументы эти в виде пропеллеров или как в народе говорят - вентиляторов.

Соответственно, завод, который Первый Инвестор решил построить в технопарке Ступино-2, неподалеку от Нового Ступино - вентиляторный.

технопарк Ступино-2

История о том, как этот инвестор попал в Ступино на переговоры, увидел количество монументов в честь его прибытия и лишившись дара речи, мог только кивать в знак согласия - отнесем скорее к разряду легенд.
Но, так или иначе, но намерение строить вентиляторный завод, было озвучено.

Но вернемся к основной теме. Что ж построено?

Перепечатываю заявления (было размещено в 2010 году на официальном сайте).

.. Новое Ступино – это самодостаточный город с развитой инфраструктурой современного и комфортного поселения. На втором этапе, к 4 кварталу 2012 г., будут построены и введены в эксплуатацию объекты социально-бытовой инфраструктуры: средняя школа, поликлиника, станция скорой медицинской помощи, аптека, спортивная площадка на открытом воздухе и крытый спортивный центр с бассейном, отделения банков. По мере развития каждой очереди будут строиться и благоустраиваться: зоны рекреации (парки, скверы, пешеходные и велосипедные дорожки, декоративные пруды, тенистые аллеи), торговые центры, спортивные центры, автомобильная и железнодорожная станции с прямым сообщением с Москвой, а также производственные предприятия в индустриальном парке «Шматово», которые обеспечат будущих жителей города рабочими местами.......

Здесь будут построены детские сады, школы, поликлиники, торговые центры, спортивные центры, автомобильная и железнодорожная станции с прямым сообщением с Москвой, а также производственные предприятия в индустриальном парке «Ступино 2», которые обеспечат будущих жителей города рабочими местами.

Когда, наконец, детский сад был запущен в эксплуатацию, оказалось в нем всего 80 мест, а потребность к сегодняшнему дню намного больше.

Табличка для сравнения с городом Ступино.

Новое Ступино  г. Ступино
77 км к югу от Москвы в Ступинском районе 87 км к югу от Москвы, районный центр
детский сад, 
пожарное депо, 
автобусная остановка.
больница, поликлиника, станция скорой помощи, 23 детских сада, 12 школ, 2 ПТУ, техникум, ВУЗ, ИФНС, Суд, УВД, ЖД вокзал, автовокзал (АТП), стадион, бассейн
- 146 крупных и средних промышленных предприятий
2.5 тыс. жителей 68 тыс жителей

 

Каждый приезжавший губернатор с заботой о детях интересовался наличием детского сада.

А вот тут придется поподробнее. За время существования Проекта с 28.08.10 по сей день проект навещался (слово подобрал неудачное – навещают обычно больных) тремя губернаторами московской области. Закладывал первый камень Борис Громов.

С большим вниманием к проекту отнесся и Сергей Шойгу.

Свеженький Андрей Воробьев решил не отставать - посетил. Пообещал лекарство чудодейственное - еще один садик построить и о школе подумывает. Хорошо все-таки, что губернаторы не забывают Новое Ступино, посещают, обещают.

Даже больному от утешений легче дышать становится.

А вообще, как старушки говорят, место какое-то мистическое. Типа зря губернаторы туда приезжают. Как приедет - долго не сидит в своем кресле. Темное место говорят, гиблое для губернаторской карьеры. Не верю, конечно, в мистику, но и про Воробьева поговаривают, что карьера губернатора скоро закончится. Но такие разговоры оставим старушкам у подъезда, а мы посерьезнее отнесемся к вопросу.

По какой такой причине плоховато обеспечивается 'город' в 55 тыс. жителей социальными и спортивными и культурными объектами? Конечно, строить их убыточно, но при постройке таковых проект становится привлекательнее для конечного потребителя, т.е. для нас покупателей.

Ситуация когда инвестор рассчитывает на почти добровольное переселение из ветхого фонда не может продолжаться бесконечно. Ветхий фонд и его обитатели конечно еще не перевелись в Московской области да, в конце концов, можно ведь и из Москвы таковых переселить.

Но уж очень это отрицательно сказывается на статусе проекта. Трубили дружно и в унисон о новой концепции. Анонсировал его не кто попало, а сам Путин.

Кстати о Путине. Вот тоже посетил он Новое Ступино. (Не-не. Вы наверно не то подумали. Про потерю кресла (трона) и мистическое, гиблое место я ничего не напишу). Приезжал он 22.07.2011. Дал как обычно поручения - срочно заняться строительством соц. объектов. Думаете, инвестор тут же все бросил и занялся?

Щщаааззз.

Компания застройщик не совсем российская, а на 49 процентов кипрская. В ныне расположенных на официальном сайте проектных декларациях эта информация отсутствует.
Но по адресу http://www.novoestupino.ru/wa-apps/cms/upload/files/d-13.pdf по прежнему можно увидеть проектную декларацию от 30 сентября 2011 года где указано, что у застройщика на 49% владелец кипрская компания «Корнелиабей холдингс лимитед».
(На случай если по ссылке на официальном сайте информацию удалят – мы сохранили ее здесь.)
Поэтому, видимо, не очень застройщик к российским властям прислушивается.

Ну а теперь вопросы:

К какому же году будет построен город?

К какому же году в этом городе придет в соответствие к населению соцструктура в Новом Ступино?
1. Детские сады.
2. Школы, колледжи.
3. Вуз.
4. Поликлиника.
5. Больница.
6. Станция скорой помощи.
7. ОВД.
8. Почта.
9. Общественный транспорт.
10. Службы соцобеспечения.
11. Культурные центры.
12. Спортивные комплексы.
13. …………

В целом, сама идея этого проекта напомнила игру «цивилизация». Когда впервые севший играть пользователь, в рамках освоения новой игры, тычет пальцем в карту и решает - город будет здесь.

В беспроигрышной ситуации только производитель «игры Цивилизация» - слегка кипрская компания. Точнее ее владельцы.

И ещё вопрос: уместно ли называть это поселение городом? Или больше уместен другой термин?

142800