Чем не угодили новые квартиры?

«Современный бункер подставляет собой подземное помещение с системой вентиляции, электричеством и канализацией. При желании туда можно провести интернет, установить камеры видеонаблюдения и датчики для отслеживания состояния окружающей среды. Воздух может поступать извне или циркулировать в закрытой системе с кислородными баллонами, как в подводной лодке.»

Из рекламы бетонных бункеров.

Растет город Ступино. Количество новостроек по сравнению с ситуацией 5-10 лет назад увеличилось. Значительную долю из них составляют монолитно-кирпичные дома.

Относительная дешевизна строительства по этой технологии в сочетании с бытующим мнением о некой элитности квартир в таком доме вывела новостройки подобного типа в некий стандарт застройки.

Монолитный дом в Ступино

Постоянные вопросы покупателей к риэлторам АН «Ступино Недвижимость» привели к написанию этого материала.

Основных вопросов два:

- Почему на вторичном рынке предлагается большое количество квартир в монолитно-кирпичных новостройках Ступино?

- Чем не угодили купленные на стадии строительства квартиры их владельцам?

Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Необходима краткая справка: технология относительно новая по сравнению с панельным и кирпичным. При строительстве монолитного дома в формы-опалубки устанавливается арматура и заливается бетон. После его застывания формы демонтируются и переносятся на следующий этаж, где процесс повторяется. В результате получается цельный жесткий каркас, на котором уже ведется монтаж наружных стен из кирпича, а в качестве утеплителя выступают различные материалы, чаще всего газобетон. По сути, получается тот же самый бетонный (панельный) дом, только состоящий не из отдельных элементов, а из одного целого.

Монолитно-кирпичный дом. Строительство.

Изначально такая технология применялась английскими строителями для быстрого возведения зданий в арабских «нефтяных» странах. Скорость строительства и стабильность климата позволяли быстро возводить рабочие поселки у любой нефтяной скважины.

Достоинства этой технологии широко известны и разрекламированы застройщиками. Быстро, красиво, долговечно, выглядит «почти как кирпичный», дешево и т.п..

Про недостатки ситуация несколько иная. Застройщики предпочитают промолчать.

Новостройка

Первый недостаток, который может показаться и не столь существенным на первых порах, при осмотре и проживании какое-то время даже будет незамеченным. Бетонные стены плохо абсорбируют влагу (бетон не впитывает и не отдает влагу, поэтому в таких квартирах дышать будет тяжелее), вследствие чего в помещении создается некомфортный микроклимат. Эффект «бетонного бункера» для многих неприемлем. Жильцы вынуждены бороться с этим кондиционерами и увлажнителями. Не пытающиеся разобраться в причинах постоянного дискомфорта избавляются от квартир в этих домах. Некоторые предпочитают проживать и стараться не обращать внимания на дискомфорт.

Второй недостаток, на мой взгляд, гораздо более существенный. Твердые тела хорошо проводят звук, поэтому частенько бывает ситуация, когда например, в доме с металлическими коммуникациями систем отопления на втором этаже слышно, как на двенадцатом сосед задел чем-то железным за батарею. Аналогия с монолитными стенами полная. Виды шумов, которые отлично передаются через элементы монолитной конструкции - это звуки от взаимодействия с самим элементами конструкции (монолитными стенами, полом, потолком): стук молотка, топот, прыжки, звук сверла в бетоне, перфоратор, грохот двигаемой мебели. Громкая музыка, просмотр фильма на домашнем кинотеатре с сабвуфером (особенно низкие частоты, ударные), разговоры, тоже великолепно передаются по балкам, стенам и перекрытиям.

"...могу рассказать по собственному опыту, живу в новом монолитно-кирпичном доме (название застройщика скрыто), главный недостаток- отсутствие звукоизоляции, дом новый, бесконечная череда ремонтов, звуки работы перфораторов становятся родными. . . причем сверлят на 5 слышно на 13-том, еще наводят ужас маленькие дети соседей, которые живут сверху и снизу."

"...Звукоизоляция - просто фиговая: я отчетливо слышу непосредственного соседа сбоку (могу разобрать слова). От верхних соседей шума меньше, но перфораторный шум прекрасно зудит и слышно за 5-7 этажей."

Такие фразы можно услышать от новоселов, когда радость от заселения в новое жилье несколько схлынет и недостатки выйдут на поверхность. Этот минус особенно сильно чувствуется из-за того, что ремонты в монолитных домах идут годами - из-за больших площадей квартир (обратная сторона медали современных планировок) и значительных объемов работ.

Конечно, эти недостатки монолитно-кирпичных домов не делают квартиры в них непригодными для жилья. Но из категории жилья повышенной комфортности вычеркивают навсегда. Иллюзия элитности таких квартир развеяна напрочь. И соответственно, те, кто ожидал бОльшего, стремятся избавиться от подобного жилья.

В связи с этим, необычно много для новостроек, через год-два после сдачи дома в эксплуатацию, таких квартир появляется в продаже на вторичном рынке.

А по аналогии с 50-60 годами прошлого века, монолитное домостроение, по сути, заменило типовое дешевое жилье - хрущевские панельки.

www.142800.ru