Почему чиновники не любят предпринимателей, которые их кормят?

предприниматель, руководитель местного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Ступинский район Московской области:

- Чиновника прежде всего интересует СВОЙ карман ...





Евгений ВАСИЛЬЕВ,

предприниматель:

- У меня уже два года небольшой ресторанчик. Аккуратное семейное заведение, правда, семья там работает не моя. Люди хорошо зарабатывают, стараются, а мне ресторан приносит небольшой доход. Я построил его больше для души и чтобы денежки не лежали просто так. В любом случае у меня серьезный опыт в ведении бизнеса, в том числе и крупного, так что порядок в заведении - комар носа не подточит. Так казалось. Недавно пришли три посетителя, пообедали, потом говорят: "Контрольная закупка!". Вернули деньги - 900 рублей. Стали проверять - все хорошо. Придрались к тому, что в "Уголке потребителя" закон об обращении алкогольной продукции в прошлогодней редакции. С тех пор была принята поправка. Составили протокол и штраф - 30 тысяч рублей. Еле-еле сговорились на 20-ти тысячах. Может, им обед не понравился?

Юрий КОЗЛОВСКИЙ,

финансовый директор сети химчисток-прачечных "Диана":

- Чиновники не любят тех, кто не выполняет свои обещания (а таких, действительно, много, и их никто не любит). Мы всегда делали все, что обещали, и, как правило, отношение кардинально менялось: от изначального недоверия и неприятия - к конструктивному сотрудничеству. Ведь нами так хорошо отчитываться - мы улучшаем показатели чиновников.

Ярослав ПОЛЕСКО,

член координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей "Лига свободы":

- Как обмолвился Ю.Лужков, у нас в стране функционирует "номенклатурный капитализм". Так вот, если говорить о малых предпринимателях, то они скорее выступают в роли наемных рабочих, где хозяева - эти самые "номенклатурные капиталисты", чиновники всех ведомств и рангов. Законодательство - и федеральное и региональное - таково, что чиновник решает абсолютно все. И предприниматель обложен со всех сторон. Образно говоря, чиновник "любит" предпринимателя как хозяин, откармливающий поросенка, чтобы "забить" его к празднику. Однако и тут есть специфика: чиновник не дает предпринимателю даже жир нагулять - отрезает регулярно по кусочку. И это поставлено на поток. Характерная особенность наших чиновников: они не несут никакой ответственности за свои поступки и дела. При этом чиновники постоянно шантажируют предпринимателей: не будешь выполнять наши требования - можешь потерять бизнес, а то и за решеткой можешь оказаться.

Роман ЖИГУЛЬСКИЙ,

гендиректор фирмы "Нойштрелиц":

- С мелких предпринимателей кормятся только мелкие чиновники, вроде участковых милиционеров. Серьезные чиновник уже сориентировались на крупный бизнес, сетевые структуры. Что можно взять с маленького? Но чтобы развивались крупные, надо кушать маленьких. Элементарный анализ всех принятых за последнее время законов показывает, что они направлены на разорение малого бизнеса в угоду крупному. А чиновник сейчас - либо владелец собственного бизнеса, либо лоббист крупного. Те, кто не находится в этой системе координат, подлежат постепенному уничтожению. По сути дела на федеральном уровне происходит планомерное уничтожение малого бизнеса. Что касается статистики, то она по большей мере дутая.

Геннадий ЕГОРОВ,

предприниматель, г.Воскресенск:

- Что касается крупных чиновников, то они нас не замечают - у них круг интересов в других областях бизнеса - им не до "маленьких". Будет малый бизнес развиваться или не будет - достаток чиновников зависит не от нас. Так что они нас не "не любят", а просто не замечают. Что касается чиновников помельче, с кем нам приходится общаться, то нелюбовь лежит в плоскости психологии некоего комплекса неполноценности. Предприниматель создал свой бизнес с нуля, проявил свои способности, определенный талант и ему, чиновнику, это не под силу. Поэтому и мелко пакостит предпринимателю. Мой бухгалтер рассказала, что в налоговой ей одна сотрудница прямо заявила: я вас ненавижу - сижу тут за копейки, а вы деньги лопатой гребете. Странная ситуация: ВСЕ понимают, что на чиновничью зарплату жить невозможно, но, как известно, свободных вакансий нет даже на низкооплачиваемую должность какого-нибудь мелкого сотрудника администрации. И опять же вся система взаимоотношений бизнеса и власти построена так, что предприниматель постоянно НЕСЕТ - официально и неофициально. Если бы не эти поборы, товары и услуги были бы намного дешевле.

Виталий КОЗЛОВ,

предприниматель, г.Краснознаменск, член "ОПОРЫ РОССИИ":

- Какая тут любовь? Чиновник берет взятки. Ему противно, но он берет. Предпринимателю тоже противно, но он дает. Иначе нельзя - такова система. В общем презирают друг друга, но работать приходится вместе. Печально, что чиновники в погонах также в этой связке. Законы не работают - все держится на личных отношениях и подношениях. Если у тебя родственник работает в администрации, милиции, налоговой и пр., то твой бизнес конкурентоспособен.

Владлен МАКСИМОВ,

первый зампред Московского отделения СПС:

- В настоящее время "доят" предпринимателей те чиновники, которые не создали свой бизнес или не работают активно в аффилированных бизнес-структурах. Большинство же чиновников уже стали некими "хозяйствующими субъектами". Поэтому они смотрят на предпринимателей, не связанных с ними, как на конкурентов, которых надо либо уничтожить, либо по меньшей мере ослабить. Какая уж тут любовь?

Сергей ПИВКИН,

предприниматель, Ступинский район Московской области, руководитель местного отделения "ОПОРЫ РОССИИ":

- Все зависит от значимости человека. Не может вызывать уважения человек, которого ВСЕГДА можно "пнуть". А предприниматель настолько зависим от чиновника, что вынужден постоянно "прогибаться". У чиновника появляется чувство вседозволенности. Когда же предприниматели начинают отстаивать свои права и, не дай Бог, создают организации - это у чиновников вызывает бурю гнева. Предприниматель становится для чиновника опасным, потому что вести на равных диалог чиновник не умеет. Только в приказном тоне, как с дитем малым и неразумным. Предприниматель платит налоги, дает рабочие места, но это все чиновнику, грубо говоря, "по барабану". Чиновника прежде всего интересует СВОЙ карман, а не карман государства. Поэтому разговор о том, что, мол, чиновник получает зарплату с налогов, которые мы платим, может вызвать только улыбку - его эта зарплата волнует мало.

"БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ"  номер 22 (588) от 13.06.2007