Разгрузка Шереметьево, Домодедово и Внуково назрела уже давно. Инфраструктурные проблемы и перегруженные воздушные зоны стали предпосылками для подбора аэродрома в Подмосковье с целью перевода части рейсов (чартеров, деловой авиации, спецрейсов) в другие аэропорты Московского авиаузла.
Будет ли в Ступино (Крутышках) международный грузовой аэропорт? И если будет, то когда? Этим вопросом сегодня озадачены многие ступинцы.
Ответ на эти вопросы власти не дают.
Одной рукой проводят действия по размещению. Архитектурную проработку, публичные слушанья,…
Другой рукой активно протестуют. Создали движение, подконтрольное партии власти, против строительства аэропорта.
Что это? Разброд внутри партии власти (ЕР)?
Или изменение курса партии? Неужели ЕР надумала прислушаться к народу и повернуть события по размещению аэропорта вспять?
Чтобы попытаться ответить на эти вопросы надо попробовать ответить на три других вопроса:
1. Почему аэропорт запланировали именно в Ступино и какие альтернативные варианты возможны?
2. Достаточно ли бюджетного наполнения для постройки в условиях кризисных явлений и ударной всенародной стройки объектов олимпиады в Сочи?
3. Актуальность разжигания народного протеста в предвыборный период, когда партия власти и движение народного фронта явно потеряют в числе своих избирателей Ступинский район?
Итак, рассуждаем.
1. Почему в Ступино?
Среди рассматриваемых вариантов аэродромы:
- в Кубинке (40 км от Москвы авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка)
- в Чкаловском ( военный аэродром в Московской области, в 31 км к северо-востоку от Москвы, на юго-восточной окраине города Щёлково в 2 км западнее Звёздного городка. )
- в Быково (Расположен в 35 км к юго-востоку от центра города. Принимаемые типы самолётов — Як-42, Ан-12 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. С 18 октября 2010 года эксплуатация аэропорта приостановлена)
- в Остафьево (международный аэропорт . Расположен в Подольском районе Московской области. способен принимать самолёты Ил-20, Ан-12, Як-42, Ту-134, Boeing-737, Falcon-900/2000).
- ЛИИ имени Громова (Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова Основная взлётно-посадочная полоса является самой длинной в Европе. Её длина составляет 5403 раз в два года проводится Международный авиационно-космический салон «МАКС».Используется также как грузовой аэродром. На аэродроме, кроме испытательной авиации, базируется авиация МЧС. )
Во всех вышеупомянутых местах имеются полосы, после модернизации способные выполнить поставленные задачи.
Но дело не только и не столько во взлетно-посадочных полосах и в отсутствии инфраструктуры.
Вопрос в сложной транспортной доступности аэродромов.
Оптимальным, с транспортной точки зрения и свободных воздушных зон, является расположение на базе Ступинского аэродрома Крутышки.
С экономической точки зрения некоторые полосы и достраивать не требуется, они уже пригодны для приемки авиатранспортников.
Но соседство с магистралью М4 (Москва-Дон) и близость ЦКАД, работы по которому в свете расширения Москвы за счет Московской области переведены в форсированный режим, перевешивает все недостатки Ступинского проекта.
Решающим аргументом при выборе места размещения аэродрома являемся транспортная доступность. И равных Ступино мест нет.
Так что Ступино – оптимальный выбор.
2. Когда строить начнут?
Вот здесь имеется сдерживающий фактор.
Финансы, брошенные до 2014 года на бессмысленную олимпиаду в Сочи.
Хватает ли средств до начала олимпиады? Похоже, не хватает.
Видимо, активная стройка аэродрома начнется после олимпиады.
3. Вопрос не менее важный – предстоящие выборы.
Решит ли ЕР (или Народный фронт) расстаться с голосами жителей Ступинского района?
Возражение населения против строительства аэропорта – отличный фундамент для начала предвыборной компании. Чем не замедлили воспользоваться рвущиеся к власти силы.
Более оперативно сработали молодые Яблочники.
Организовали митинг.
Со всеми скандальными атрибутами. Ну как у хорошей свадьбы должна быть драка. У митинга должен быть запрет на проведение, диверсионные действия ("яблочнику" Митрохину шнур у матюгальника выдрали).
Рассказали и показали нам, как самолеты громко гудеть будут.
Вновь появилась газета «Ступино». При появлении газеты «Ступино», граждане узнают о предстоящих выборах кого-нибудь куда-нибудь.
Это издание появляется в наших почтовых ящиках, когда до каких-либо выборов остается менее года. И незаметно пропадает сразу после выборов.
К народным приметам, наряду с такими как «Опадают листья – скоро зима», ступинцы могут добавить «В почтовые ящики набросали газету Ступино – скоро выборы».
Менее резво эксплуатировать тему строительства аэродрома в Ступино начали представители правящей партии.
Они подключились к волне народного недовольства только после результатов публичных слушаний……. И соответственно сами решили возглавить сие движение. Организовали фронт…
Общественная инициатива Нам нужно тихое небо!Уважаемые земляки!Всем ступинцам хорошо известен бывший военный аэродром в Крутышках. Многие также слышали о планах по расширению этого аэродрома, размещению на его базе грузового терминала и переоборудованию взлётнопосадочной полосы для приёма современных грузовых самолётов. Мы убеждены, что реализация этого проекта не учитывает местных особенностей и входит в противоречие с интересами жителей Ступинского района, несёт угрозу среде нашего обитания. В частности, заход самолётов на посадку и коридор для их взлёта расположены над жилой частью города Ступино и ряда близлежащих деревень.
Да, мы за развитие – за развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, за создание новых рабочих мест, за развитие социальной и, конечно, транспортной инфраструктуры. Но если развитие становится самоцелью, оно неизбежно перестаёт учитывать и обеспечивать интересы людей и начинает угрожать естественным благоприятным условиям жизни. Предложенный проект имеет все такие признаки. Поэтому мы приняли решение поднимать общественность. Нам, нашим детям и внукам нужен здоровый и комфортный город с тихим небом.
Мы создаём общественную организацию «Голос гражданина» в составе формирующегося в Подмосковье регионального отделения «Народного фронта» в соответствии с его главной задачей – вовлечения массы людей в общественно- политические, жизненно важные процессы. Создаём её для общественного контроля, а если потребуется, то и для борьбы с подобными проектами.
Нам нужно тихое небо!
С нами – политсовет местного отделения политической партии «Единая Россия».
Руководители Ступинского района и города Ступино,депутаты районного и городского советов заявили о своём отрицательном отношении к расширению аэродрома в Крутышках, поскольку этот проект противоречит, в том числе, утверждённым планам развития восточной части города.
Призываем всех ступинцев поддержать нашу общественную инициативу и при необходимости принять в ней самое активное участие.
По поручению инициативной группы граждан: В.К. Алексеев, заместитель Председателя МОД, А.М. Лучиц, первый заместитель секретаря политсовета «ЕР» – заслуженный военный лётчик СССР, Ю.Д. Бородин, первый заместитель главы администрации г.п. Ступино,В.П. Гавриков , руководитель фракции «ЕР» Совета депутатов г.п. Ступино, Е.Н. Борисов , председатель совета ветеранов СМР, А.Н. Костин, депутат Совета депутатов г.п. Ступино, Е.Е. Апалькова , депутат Совета депутатов г.п. Ступино,
А.А. Галявин, депутат Совета депутатов г.п. Ступино, Ю.А. Сигалин, председатель Совета депутатов г.п. Ступино.
Газета «Ступинская панорама» от 16.07.2010 года.
Прямо скажем – решение из ряда вон выходящее. Неужели местные единороссы взбунтовались? Вряд ли. Наверняка это санкционированное свыше решение.
Судя по всему, свыше прозвучала информация или о переносе места расположения международного грузового аэропорта или, что более вероятно, о паузе до окончания выборов.
И до окончания выборов тему борьбы со строительством можно, даже нужно, эксплуатировать.
Кто из них более рьяный противник строительства? Конкурентная борьба возникла.
Сражение яблока и представителя партии власти за микрофон (читай – за электорат) на прошедшем митинге немало повеселило зрителей.
Отвлечемся немного от темы. Пара слов про митинг.
Митинговать или нет?
Можно конечно и митинговать. Можно и не митинговать. Результат одинаков. Решение властей от митингов, как правило, не зависит.
Митинг - это национальная русская забава. Как очереди в 80-90-х годах.
Бесполезность митингов давным-давно ясна. Наше правительство и олигархи, глуховаты к народу, когда речь идет о деньгах.
Если им надо, то аэродром построят посреди Ступино по проспекту Победы.
Не так просто появилась полиция, не так просто опричники будут финансироваться достойно. Не так просто выглядит и поддержка казачества – люди в казачьей форме охраняли площадь от народа.
Митинг возможен только в демократической стране.
А то, что сейчас мы имеем, это плевок в сторону здравомыслящих людей.
Посему митинг - это слёзы, плач Ярославны.
Готов сразу ответить на следующие возражения:
- это лучше, чем сидеть, сложа руки;
Что сидеть сложа руки, что лежать сложа руки, что на митинге тусить – результат одинаков. Посему для рук лучшее применение на садовом участке.
- если не выражать свое мнение, нас будут водить как стадо баранов;
Мнение можно выражать, можно не выражать - результат одинаков. Тем более в пределах Cтупинского района о строительстве аэропорта другого мнения не обнаружено.
- если мы будем настойчивы и если нас будет много;
Нас много, настолько много, что соответствует численности населения Cтупинского района. Но сколько бы нас ни было, это никак не влияет на решение о размещении аэродрома.
- мы, по крайней мере, будем знать, что пытались это исправить, хоть какие-то действия принимали, доказывая, что нам не все равно;
Напоминает логику белки, которая бегает в колесе.
- и что тихо сидеть дома и соглашаться?
Если поход на митинг успокаивает нервы и есть желание потренировать голосовые связки – то конечно, стоит сходить.
Подведем черту. Будем ли мы, ступинцы ходить на митинги, плавно перетекающие в предвыборные компании, или с интересом смотреть за событиями из дома до окончания выборов и до окончания строительства в Сочи. И судя по всему, ожидать по окончании этих процедур появления аэропорта в Ступино. Он появится неожиданно и без ажиотажа. Незаметно и неотвратимо. Но позже. Немного позже.
www.142800.ru