доступное жилье и падающие цены - это миф

Максимум, что предложит правительство по доступному жилью это низкий процент банковской ипотеки

Есть такое понятие "Бизнес есть бизнес". В России оно появилось примерно с начала перестройки и до сих пор держит лидирующие позиции. Данный ориентир действует, как показала практика, везде. В качестве примера можно привести и европейские автомобильные компании, делающие эксклюзивные спортмашины. В данных фирмах сначала узнают спрос и искусственно делают меньшее предложение. Цена, конечно, из-за этого только в выигрыше. Аналогии можно провести и на рынке недвижимости.

Как говорят эксперты, сейчас предложение на рынке превышает спрос, но боюсь это не надолго. Стоимость земель на территории Москвы сейчас очень большая, а список разрешительных документов по-прежнему не уменьшается, а только прибавляет в весе.

Цена за квадратный метр уменьшаться будет только при срочной распродаже, а при нормальных условиях, где спрос идет, а рост предложений не предвидится, будет прямое вытеснение среднего класса населения из Московской полосы. В данный момент даже если брать кредит человеку способному выплачивать в месяц около 800 - 1000 у.е. с 30%-ным первым взносом можно будет позволить квартиру где-нибудь в Нахабино или на Сходне.

Идет простое вытеснение людей, не способных платить сразу и много.


В данный момент правительство разрабатывает необходимые законы, которые могли бы урегулировать или стабилизировать цены на рынке недвижимости. Данные проекты неоднократно проходили через верховные инстанции, но так и не получили никакого ассигнования.

Это возможно обуславливается тем, что просто нет грамотных, экономически и юридически подкованных специалистов в отделе ЖКХ, которые могли бы поставить проект "Доступное жилье" на ноги.


Конечно, на данную тему можно полемизировать достаточно долго и виноватых искать можно превеликое множество времени, но факт остается фактом, что рынок недвижимости предоставлен самому себе. И обороты денег, которые в нем идут, выставляют правила игры достаточно не джентльменские.

Сейчас рынок идет не по количественным заработкам, а по "качественным". А именно - продать один-два строящихся проекта и сорвать куш, который может быть и не обеспечит безбедную жизнь, но на некоторое время оттянет банкротство.

ImageК тому же, хоть и говорят о том, что жилье скоро запретят продавать иногородним, как всегда делать ничего не будут. Уж больно большой кусок потенциальных покупателей отрежут. Поэтому я и говорил о вытеснении.

Сейчас стало выгодно продавать мало и за дорого.

Москва, как говорится, не резиновая и хоть сейчас наблюдается некоторый спад, то это временно. К примеру, взять некоторую теорию в предмете Экономика: во многих учебниках написано, что, по сути, нет определенного постоянства, есть некоторые незначительные колебания рынка, которые потихоньку определяют рост или падение.

Тенденция такова, что при взлете есть всегда небольшое падение и на оборот, при падении есть всегда небольшой рост, но это не наш случай. К сожалению, падение мы можем наблюдать только в курсе доллара, который к 2007 году обещали уложить в 5%. Рубль будет крепчать и многие цены перестанут писать в у.е..

При данном положении, поток денежных масс к населению будет еще больше чем в этом году и ажиотаж опять войдет в нормальное русло. Максимум, что предложит правительство по доступному жилью это низкий процент банковской ипотеки. К сожалению, наши чиновники не хотят жертвовать своей головой предлагая сделать цены с некоторой надбавкой от себестоимости.

Наиболее грамотный вариант мог бы прослеживаться, если под строящейся проект сделали скидку в 20-30% для Москвичей желающие улучшить свои жилищные условия, проживающие на территории города не менее 5 лет. Честно говоря, было бы достаточно занимательно и справедливо. И экономика не страдала бы от всяческих нападок сделать все общее и дешевое, ипотека опять стала бы жить.

Кстати об ипотеке. На мировых рынках банки давно уже прошли порог ниже 4% годовых, а на нас, к сожалению, делают просто деньги. Причем Российские банковские системы давно уже готовы давать такие льготные годовые, но как говорилось выше, бизнес есть бизнес.

Казалось бы, пустите на рынок хоть один европейский банк, который, как у себя на родине, так и в России дал то обещанное и доступное, под те же 4%. Но Россию аршином общим не измеришь, а умом точно не поймешь, как показала практика, только кошельком.

Остается добавить, что доступное жилье и падающие цены - это тот миф, который дают жителям, как розовые очки, чтобы на время люди поверили в светлое будущее.


Далее естественно воспользоваться моментом затишья (что сейчас и происходит) чтобы достроить недостроенное, привести в порядок все свои активы и подняться на новую ступень торговли, где достроенное жилье отличается в разы от нынешней цены.

Далее, как все встанет на свои места и общая масса поймет, что их ввели в заблуждение и более низких цен, чем в данный, им точно не видать (продавцы как всегда будут давить на то, что цена сейчас такая, а завтра будет больше) начнется опять закупочная суматоха. Опять все начнут в диком темпе скупать все что движется, а особенно то, что не движется, и опять все будут говорить, какие же в Москве дорогие цены, при этом лихорадочно подписывая договор о купле-продаже.

10 АПРЕЛЯ 2007 16:23

http://www.gazeta.ru/realty/2007/04/09_e_1566573.shtml