Приведет ли снятие Лужкова к изменением в паспортах Ступинцев?

Приведет ли снятие Лужкова к изменением в паспортах Ступинцев?

Image
Снятие с занимаемой должности мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова неожиданным образом может коснуться и жителей Ступинской земли. В материале только предположения о вероятных сценариях развития событий.

Снятие с должности Юрия Михайловича Лужкова привело к необходимости выбора преемника. Ситуация для власти патовая.

Кого бы ни назначили, ухудшение социальных настроений гарантировано. Подобного хозяйственника в закромах «Единой России» не имеется. Выход на арену даже такой политически «пузатой» фигуры как Шойгу неизбежно приведет к падению рейтингов этого самого Шойгу. В предверии «выборов-2012» размен такого тяжеловеса считается невыгодным.

Приход к должности мэра Москвы ухудшит рейтинг любой политической фигуры. В таких условиях, как правило, отдают ненужную/бесполезную единицу.

В подобных ситуациях удобно использовать так называемого «буферного» руководителя. Т.е того, кто, полгода-год с переменным успехом позанимает должность. Но, в конце концов, будет признан не справившимся. И только потом выйдет на арену (займет должность) фигура с крепкой политической и хозяйственной репутацией.

Одной из таких вероятных «буферных» фигур можно считать Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Убить сразу двух зайцев: финализировать объединение двух субъектов Москва и Московская область, а также в течение предвыборного 2011 года привести на место чистого и незапятнанного «политического тяжеловеса» - заманчивая идея.

Борис Всеволодович Громов - фигура идеальная для этой миссии. Скандально проворовавшееся окружение не оставляет шансов для дальнейшей политической жизни. По сути, фигура приготовлена к сбросу.

С другой стороны, неразбериха и «решение технических вопросов» при объединении субъектов федерации очень быстро приведут к переносу внимания общества с проблемы снятия Лужкова.

Как результат в середине 2011 имеем:

  1. 1. Забытая история снятия Лужкова.
  2. 2. Новый субъект «Москва и Московская область» с новым крепким и незапятнанным руководителем. Например, все тот же Шойгу.

Так какое это все имеет отношение к нам с Вами?

Самое прямое. Один из планов по объединению Москвы и области относит Ступинский район к Тульской области (читаем материал «Московская область, Ступинский район?»   ). Радел в этом варианте пройдет по ЦКАД.

А как же Лужков?

Зависит от следующих вариантов:

  1. 1. Варант «Инсценировка». Вся история инсценирована от начала до конца. В ближайшем будущем через ступень мэра Севастополя двинется на выборы президента Украины. И шансов на победу у него против западной оппозиции заметно больше чем у откровенно слабой фигуры Януковича.
  2. 2. Вариант «Затоптали». Попытка Лужкова утвердится на политическом рынке России в рядах оппозиции, неизбежно приведет к уголовным делам в отношении его и/или Батуриной. Один из наиболее вероятных вариантов – соседство с Ходорковским.
  3. 3. Вариант «Затоптали – но я сдаюсь». Добровольная передача/продажа даром активов + удаление с политической арены. $2.9 млрд Батуриной очень пригодятся «Единой России» на фоне грядущих выборов, дырявых бюджетов всех уровней, надвигающейся следующей волны кризиса. Оптимальный вариант для «Единой России» - какой-нибудь президент какой-нибудь общественной палаты. Но и пенсионер на пасеке устроит.

Но ступинцам паспорта к новым штампам надо бы приготовить.

www.142800.ru