Дачная амнистия по-ступински

За полвека в деятельности садово-огороднических кооперативов и товариществ произошли заметные изменения: участки отдельных садоводов-овощеводов выросли, появилась инфраструктура дорог, объекты социального и культурно-бытового назначения. Все это не могло не волновать появившихся после крушения империи крупных землевладельцев, которые, наконец-то, решили размежеваться с «процветающими» соседями, а заодно и поживиться за их счет. Но помешала дачная амнистия, которая предложила закрепить за владельцами дач новые границы участков, передать их им в собственность, равно как возведенные на них постройки. Изучив закон о дачной амнистии, многие руководители частных сельскохозяйственных предприятий вначале растерялись, но потом решили опередить дачников, проведя сразу же после опубликования закона межевание, определив, порой в законном, а иногда и в незаконном порядке, земельные границы своих владений. Тем же путем пошел генеральный директор ОАО «СПК «Новая жизнь» Левон Осипян. Дачники СНТ «Интюшиха», «Интюшиха-2», «Северка-2» о демаркации границ узнали недавно, когда собственно решили воспользоваться новым законом и приватизировать дачные участки. Схемы межевания повергли их в шок: большая часть участков, постройки, дороги оказались на земле акционерного общества. Выходило, что 15—20-летний труд по рекультивации негодных для сельхозпроизводства земель и приведение их непосильным трудом в «божеский» вид пошли «коту под хвост».


Это теперь на землях бывшей войсковой части №86646 расцвели сады, а два десятка лет назад там были сплошные овраги, непролазные заросли кустарника, березовые рощицы да мусор, возимый со всех окрестных сел и деревень. Не лучшим образом выглядели земли, переданные позже колхозом «Новая жизнь» и ТОО «Мещерино». Одно слово — бросовая земля, непригодная для выращивания сельскохозяйственных культур. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают… Вот так в труде и выросли три кооператива с садами, теплицами, грядками овощных культур, яркими цветниками, клумбами. Но разве могут понять это современные руководители сельхозпредприятий, новое поколение землевладельцев? Им не до продовольственной безопасности. Знают, государство не бросит своих граждан, на нефтедоллары пропитание купит в других странах, а голодными людей не оставит. А у них — бизнес, который может идти и вразрез с государственными интересами!

Вначале дачники хотели все решить по-хорошему, миром. Ведь многие хозяйственники Ступинского района отказались от претензий и согласовали межевание с соседями — дачными кооперативами и товариществами. Однако неприступным оказался генеральный директор ОАО «СПК «Новая жизнь» Левон Осипян. Посоветовал либо лишнюю площадь в аренду взять, либо выкупить, и никакого компромисса. Некоторые дачники дрогнули и согласились на его условия, большинство же решили бороться до победного конца. Авось опыт имеется: как-никак в органах МВД, ФСБ, войсках МО РФ до пенсии служили. Решили выяснить, откуда такая прыть у молодого руководителя? Организовали свое частное расследование и выяснили, что за Осипяном стоят чиновники районной администрации, курирующие земельные отношения, а также некоторые финансовые структуры... Персоналии, пообещали пенсионеры силовых ведомств, будут названы в ближайшее время.

В сложившейся ситуации вместо консолидированных действий каждый дачник пошел своим путем. Владельцы участка №38 СНТ «Северка-2» пошли искать правду в суде. Состоялось несколько заседаний, но правды пока не нашли. Вскоре состоится очередное заседание суда. Какое решение будет принято — неизвестно.

Некоторые дачники решили пойти ва-банк, воспользоваться законом о дачной амнистии и зарегистрировать участки и постройки в собственность. В конце концов, закон есть закон! Собрали нужный пакет документов. Вошли в заветный кабинет, подумали, что «дело в шляпе»… Но не тут-то было, их заявления не приняли, сославшись на отсутствие у них документов о межевании с ОАО «СПК «Новая жизнь». Сомнения членов кооперативов в легитимности межевания со стороны акционерного общества чиновники попытались развеять, утверждая, что процедура регистрации новых границ вполне законна, все представленные документы были согласованы с заинтересованными сторонами. В ходе проверки было выявлено, что действительно свою подпись под документом поставил бывший тогда председателем СНТ «Северка-2» Анатолий Шестоперстов, который за эту услугу согласовал границы своего участка с хозяйством, без труда зарегистрировал его, получив соответствующее свидетельство. Руководитель СНК «Интюшиха» и «Интюшиха-2» Юрий Журин, также завизировавший документ, заявил, что генеральный директор ОАО «СПК «Новая жизнь» Левон Осипян получил его подпись обманом. Доказать это нельзя, поскольку прошло слишком много времени. Свидетелей при этом не было. По совету юристов в кооперативах состоялись общие собрания дачников, где было принято решение об отзыве подписей бывших председателей СНК из документов, представленных шесть лет назад ОАО «СПК «Новая жизнь» для регистрации новых границ. Протоколы собраний направлены в Ступинский отдел Управления Росрегистрации по Московской области и территориальный отдел Роснедвижимости по Ступинскому району Московской области, другие областные и районные инстанции. Пока ответ от них не получен.

Тем временем страсти дачников накаляются, кипят, особенно у тех, чьих участков коснулась новая граница. Не согласны люди с новой границей. Пишут письма в разные организации и ведомства. Вот и в «Парламентскую газету» написали. Просят помощи. Правда, Левон Осипян не согласен с тем, что острота спора нарастает. По его мнению, ничего сверхъ-естественного не происходит, обычная ситуация при разделе земли. Информацию о том, что граница слишком далеко внедрена в глубь кооперативов и это подтверждено с помощью программ «Кредор» и «Автокод», он не стал оспаривать, согласившись с тем, что, возможно, землеустроители допустили ошибки. Однако доказывать это должны сами дачники, и за свой счет.

О том, что между ОАО «СПК «Новая жизнь» и СНТ «Интюшиха», «Интюшиха-2» и «Северка-2» назрел скандал, связанный с межеванием, в администрации Ступинского района хорошо знают, но чиновники не вмешиваются, забывая о служебном долге, пытаясь представить дело так, что их это не касается, мол, хозяйство принадлежит акционерам на правах частной собственности, поэтому они вольны делать все что заблагорассудится. Не потому ли превратились десятки гектаров пахотной земли ОАО «СПК «Новая жизнь» в заросшие бурьяном джунгли?.. Спрашивается, а зачем тогда нужна вся эта чиновничья рать, которая заботится только о собственном благе и не вникает в существующие проблемы, которых в Ступинском муниципальном районе множество? Среди прочих особое место занимает реализация дачной амнистии, которая, как и в большинстве регионов страны, проходит крайне медленно. Оформлению гражданами прав собственности препятствует высокая стоимость землеустроительных работ. По закону органы исполнительной власти должны устанавливать предельные цены на услуги по межеванию, а также осуществлять их финансирование. На практике же выяснилось, что этими полномочиями власти просто пренебрегают.

Кроме того, как показали многочисленные беседы с дачниками, органы власти намеренно создают административные барьеры, нарушают сроки рассмотрения заявлений, имеют место факты волокиты при оформлении землеустроительной документации.

Закон о дачной амнистии, устанавливающий упрощенный порядок регистрации земельных участков и построенных объектов собственности, введен с 1 сентября 2006 года и касается граждан, получивших земельные участки до 30 октября 2001 года. Действие закона не ограничено по срокам. В соответствии с ним для оформления земли в собственность необходимо представить в регистрирующий орган кадастровый план участка и любой документ, подтверждающий выделение земли в пользование. Получилось же все наоборот — регистрация прав осталась весьма дорогой процедурой, отнимающей очень много времени и здоровья.

ОТ РЕДАКЦИИ «ПГ»

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вошел с предложением в парламент страны об усилении уголовной ответственности за махинации с землей. Действительно, в России на протяжении многих лет в отношении сельскохозяйственных угодий творится беспредел. Пользуясь попустительством региональных и местных властей, проходимцы различных мастей скупают по остаточной цене тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения с целью последующей их перепродажи по завышенным ценам. В Подмосковье коммерсанты скупили целые хозяйства. При этом большинство земель не используется для выращивания сельхозкультур, зарастает бурьяном и мелколесьем. Более того, многие крупные землепользователи в сговоре с чиновниками местных администраций пытаются завладеть земельными участками садоводческих товариществ и кооперативов, играющих большую роль в обеспечении продовольственной безопасности России…

Просим читателей газеты направлять письма в редакцию обо всех подобных случаях. Одновременно полагаем необходимым Генеральной прокуратуре Российской Федерации проверить ход выполнения закона о дачной амнистии в Ступинском районе Московской области.
Алексей Журавлев - Парламентская газета - 04.09.2008