Ford Focus

Некоторые особенности приобретения автомобиля Фокус у официального продавца в г. Ступино.

(часть 1) (часть 2    20.04.2008) (часть 3      23.04.2008)

Малое время назад, я уже писал о весёлых и находчивых мастерах из авто центра Форд.
Речь шла о счастливом обладателе американского чуда, обратившимся в сервис, по поводу стука в автоматической коробке передач (АКПП). Умелые профессионалы, тогда, быстро и достоверно определили необходимое и достаточное условие устранения этой неполадки - ремонт АКПП. Подойдя к порученному делу крайне ответственно, они вписали эту рекомендацию в наряд заказ, получив с клиента положенную за такую аудио диагностику сумму. Однако, саму сломанную коробку, мастера отремонтировать отказались, любезно посоветовав автомобилисту сделать это, от греха подальше, в Москве. Но "греха", как оказалось, не им, не владельцу Фокуса избежать не удалось - хватило на всех.
Форд требует: в случае обнаружения неисправности в автомобиле, приобретателю необходимо "как можно быстрее" обратиться к официальному дилеру. Это является непременным условием для получения гарантийного обслуживания. Оно включено в сервисную книжку, выдаваемую каждому счастливому обладателю Фокуса. Там же, наивного покупателя ободряют наличием, у официального продавца, неограниченных возможностей по устранению любой неисправности, с привлечением, при необходимости, всех ресурсов компании.
Именно эти хлопотные идеи старика Форда пришлись особенно не по душе дилерам из Ступино. 


В дальнейшем, удивительные события, в этой связи, разворачивались уже в зале суда.
"К нам по поводу стука в коробке никто не обращался, а наряд заказ с диагностикой АКПП был подделан!" - заявил представитель авто центра. Вполне нормальная пацанская реакция, хорошо знакомая по дворовым дракам. Для большей убедительности, суду был представлен наряд заказ на имя нашего автомобилиста, который, оказывается, в этот день всего лишь заменил предохранитель.
Детская непосредственность этой версии ни в малой степени поразила привыкшую к несуразностям терпеливую Фемиду. По глубине мышления, рядом с ней отдыхают знаменитые "просчитанные варианты" стратегов из ООО "Марс". Куда им до Форда, со своими поддельными справками и техническими ошибками!
В свою очередь, "злонамеренный" автомобилист тут же передал суду наряд, подтверждающий проведение этой диагностики. В нём присутствовала подпись мастера, принадлежность которой, при назначении судом почерковедческой экспертизы, смог бы определить специалист. На какое-то время, такой ход развития событий, немного охладил пыл, но не разум представителя авто центра.
Проявив немалую смекалку, он, на следующем судебном заседании, предложил другое, ни менее правдивое объяснение случившегося. Эта новая версия заслуживает особенного внимания читателя. Она, по моему, должна напрочь отбить у здравомыслящего покупателя, всякую охоту обращаться к доброжелательному официальному продавцу. Известно: перед наглостью пасует логика, здравый смысл, интеллект. Остаётся только одно - отойти в сторону, не связываться и забыть!

"К кому вы обращались со стуком в коробке?" - спросил представитель. И сам же ответил: "В ООО "СТА-Сервис".
"Посмотрите в наряд, там всё видно".
"А кто продавец? Правильно! ООО "Спецтрансавто" - продолжил он диалог с самим собой.
"Так что ж вы, товарищ? Не туда обратились! Вам бы, повнимательней надо быть!".

От такого разворота событий, у нашего автомобилиста, не только - "лицо посеребрилось", но и "в зобу дыханье спёрло", как правильно такое состояние описывают классики. Он только и смог произнести: "Я всегда обращался в авто центр Форд".

Ford - feel the difference!



Глупость, конечно, Божий дар, но не следует ею злоупотреблять.
Князь Бисмарк.

 

(часть 2)


От такого разворота событий, у нашего автомобилиста, не только - "лицо посеребрилось", но и "в зобу дыханье спёрло", как правильно такое состояние описывают классики. Он только и смог произнести: "Я всегда обращался в авто центр Форд".

Поспешно и настойчиво он принялся заверять суд в том, что всегда подходил к одному и тому же, единственному в зале приёма столу, к одним и тем же сотрудникам, проводившим ремонт и тех. осмотр его любимого Фокуса.

Но не тут то было! Представитель продавца, известный по части кристальности, продолжал буйствовать и дальше. Он осадил нашего героя, своим привычным, зычным: "Не верю!", - словами, незаслуженно приписываемыми только Станиславскому. Резвун от Форда, с присущей ему кипучестью, потребовал немедленно показать ему сервисную книжку с отметками о прохождении технического осмотра. Как оказалось, это был сильный и мастерский ход!

"Что ж вы, товарищ? Печати ТО у вас "Спецтрансавто", а со стуком в коробке обратились в "СТА - СЕРВИС". Да ещё врёте. Нехорошо!" - посрамил он автолюбителя. "Нет у вас приемов против Кости Сапрыкина".

Потребитель, и так уже несчастный тем, что связался с Фордом, сбился, было на объяснения на тему о том, что who is who в авто центре, различить невозможно. Там, дескать, нет табличек, значков, отличительной формы, а повсюду лишь гордый логотип известной компании, за которую, наши Ступинские парни, вместо нормативного "почувствуй разницу" (Ford - feel the difference), всегда готовы "просто" решить "сложные проблемы".

На что, тороватый на выдумки представитель, со всей неумолимостью стал обличать нашего героя в пристрастии ко лжи, причём с удвоенной энергией, совсем уж без чувства меры.

"Что ж вы, товарищ? Вот и технический осмотр не во время проходили! Вам же рекомендовано дилером через 15 тысяч. А ещё за гарантией к нам обращаетесь!" - возмутился образец чистосердечия.

Не ожидавший такого вероломства от доброжелательного продавца, неудачливый потребитель не нашёл ничего лучшего, как заявить о том, что это грубая манипуляция истиной. Что-то в этом роде, но своими словами. В ответ на происки коварного дилера, наш герой, также, показал суду предпоследнюю страницу своей сервисной книжки, на которую продавец внёс технические данные его любимого Фокуса, включая максимально допустимый для этой модели пробег между ТО в 20 тысяч.

Но авто центр, не унимался! Официальный продавец, устами своего представителя, заявил, что покупатель подделал эту пресловутую цифру в 20 тысяч. Мастерство чувствовалось во всём. "Куда ж вы денетесь?", а равно "Умаетесь пыль глотать"! Полезных идиотов хватало всегда, и странно было бы их не завлекать на предмет полезного употребления.

Не вижу надобности в дополнительных разъяснениях читателю всю беззастенчивую наглость этих сильных аргументов официального дилера. Доводы авто центра - "не туда обратился" и "подделал цифру пробега между ТО" - свидетельствуют о всецелой готовности продавца пойти на любую ложь, словчить, передёрнуть, ради призрачной надежды сохранения за собой возможности и дальше торговать американским изделием. Имидж - ничто!

Эти оригинальные конструкции авто центра, безусловно, должны вызовать зависть у криминального сообщества, привыкшего, для сходных целей, использовать свои устаревшие, примитивные Одесские "прихваты".

В конце концов, если от потребителей, как это упорно пытается доказать дилер, в его бизнесе ничего не зависит, то можно, вообще, избегать их общества. А если их обращение в авто центр Форд продавцу все-таки желательно, то свое мнение о покупателях и о том, с кем была их мама, можно оставить и при себе. Впрочем - это дело вкуса!

(часть 3)

Со стороны твёрдых "фордовцев", на автомобилиста обрушились жгучие обвинения по поводу появления неисправности. Причину её родимой, точно сформулировал в Комментарии к этой статье Интересующийся - "человек воткнул на АКПП "Parking", когда машина ещё двигалась". Почти по Лермонтову - "он успел воткнуть, и там два раза повернуть".

На самом деле, эта версия целиком и полностью расходится с заключением специалиста, и не соответствуют действительности вовсе.

Аттестованный эксперт, представивший многочисленные сертификаты и свидетельства соответствия, а также, использовавший, в этих целях, 12 наименований научно - методической литературы, пришёл к однозначному заключению - водитель применял "неправильные приёмы управления" "в виде "буксования". Вот от того коробка и сломалась!

Здесь, правда, пока не ясно, почему буксование, представляет собой неправильный приём управления, с просвещённой точки зрения специалиста? А, также, почему в руководстве по эксплуатации Фокуса, искушённые заокеанские машиностроители ничего не говорят об этом зловредном и крайне нежелательном приёме?

Буксование, конечно, явление во всех смыслах вредное. Несообразно другое: применяется этот "неправильный приём" не по желанию водителя, а только в случае возникшей у него необходимости продолжить поездку.

Хотя, можно предположить, что наш автомобилист всё своё свободное время как раз и посвящал поискам для своего любимого Фокуса наименее проходимых мест. При том, с единственной целью получить тайное удовольствие от "неправильного приёма управления в виде буксования". Но для этого, надо уж очень любить авто центр.

Ну, а что же правосудие? Ступинский суд, в своём не вступившем в законную силу решении, установил, что действительно имело место обращение автомобилиста в авто центр Форд со стуком в АКПП. А это значит, что была и аудио диагностика и её оплата. Однако, наш владелец Фокуса в авто центре опрометчиво обратился не к тому, к кому надо - в "СТА-СЕРВИС", а ему надо было в "Спецтрансавто"! Кроме того, он не проходил во время технический осмотр, что, фактически, свидетельствует о внесении им самим, а не продавцом в сервисную книжку необоснованной цифры допустимого пробега в 20 тысяч км.

Впрочем, любые решения суда не обсуждаются, им удивляются! Опять же и нравы у правосудия таковы, что в одном случае оно зоркое, как горный орел, а в другом - слепое, как подземный крот.

Что, Интересующийся - круто? Впору, теперь мне самому кричать: "Ну, бред же! Люди!!! БРЕД! Опомнитесь!". Как дальше с таким решением работать будете?

Кстати, и беду, которая к Вашему глубокому огорчению впоследствии "понеслась по кочкам", сотворил не я. Её создателя ищите где-то рядом с собой.

Поэтому, потенциальному покупателю американского чуда в Ступино, надо всегда быть очень осторожным. Особенно, при заполнении продавцом сервисной книжки. Необходимо, как минимум, обеспечить себе двух внимательных свидетелей, составить акт и установить личность заполняющего предпоследнюю страницу сотрудника - таблицу сведений об автомобиле. Впрочем, лучше конечно, учитывая непостижимую изворотливость официального продавца, привести с собой нотариуса.

Не стоит, также, расслабляться и при проведении ремонта. При этом, владельцу Форда необходимо всеми силами гнать от своего автомобиля слесарей "СТА-СЕРВИС", допуская к нему только работников "Спецтрансавто".

Закон о Защите прав потребителей предоставляет и гарантирует покупателю право на информацию о продавце. Но, в нашем случае, он остался откровенно бессильным. Ни наш автолюбитель, ни справедливый суд так и не смогли установить, кем же является "Спецтрансавто" - официальным дилером Форд, суб. дилером или может быть перед нами просто - Fool on the Hill (х.. с горы).

Вначале, строгий суд вроде бы дважды посылал запрос продавцу о предоставлении для обозрения сертификата дилера, тем более, что таковой горделиво не выставлен в зале приёма авто центра. Но - безуспешно!

Как-то подозрительно быстро поменялась реклама на сайте ООО "Спецтрансавто" и на местном телевидении. Авто центр, почему-то, перестал обещать телезрителям просто решить их сложные проблемы, хотя по прежнему называл себя официальным продавцом Фокусов. Впрочем - это вряд ли! Не соблюдено основное требование, предъявляемое Фордом к своим дилерам - три в одном: сервис, склад и достаточное пространство для демонстрации всех моделей автомашин и их продажи.

Проказливый представитель ответчика на суде неожиданно стал утверждать, что ООО "Спецтрансавто" не какой-то там рядовой официальный представитель Форд Мотор Компании, а суб. дилер АвтоПассажа, Хотя сам "АвтоПассаж" стыдливо избегал открыто признавать этот факт.

Впрочем, если взглянуть на паспорт, приобретённого в авто центре транспортного средства, то там можно увидеть печати - Форд Мотор Компании, АвтоПассажа и Спецтрансавто - в предложенной мною последовательности. Что это? Продажа и перепродажа, или какая-то другая серая схема?

Время есть, скоро узнаем. Может быть, авто центр сам всё объяснит на этом сайте? Тем более, что недостаточная информация об услуге влечёт для продавца за собой ответственность по ст. 1095 ГК РФ.

Во всей этой истории, не понятно только одно. Зачем ребятам из авто центра понадобилось самим растаптывать свой бизнес?

Борис Ольхов

P.S. Чем больше я узнаю Ступинский Форд, тем больше мне нравится Ступинский Марс. В отличие от "фордовцев", уж больно занимательно и интеллигентно "марсиане" врут на суде.