ФОКУС 2

С надеждой и воодушевлением встретили жители города и района появление в Ступино автомобильного центра "Форд". Весело хлопая дверцами новых иномарок, счастливые обладатели "Фокусов" уже через некоторое время с презрением взирали на рядовых автомобилистов. На тех, кто по-прежнему использовал отечественные изделия ВАЗа.
Между тем, хвалённый американский сервис неожиданно стал получать от горожан недостаточно благожелательные отзывы, которые, к тому же, перемежевались крайне эмоциональными нареканиями. В самом деле - ну разве не беспредел, когда вместо положенной гарантийной замены автоматической коробки передач (АКПП), с покупателя требуют 10 тысяч долларов. Ну, обо всём этом и о многом другом - по порядку.


Наш неосторожный приобретатель американского чуда на покупку и оформление своего Фокуса 2 затратил менее одного часа. Лучше бы он этого не делал. Как оказалось, за это время доверчивый покупатель не сумел выяснить очень важные условия гарантийного обслуживания, для его же удобства, придуманные компанией. Не узнал он, например, что под крышей одного центра, находятся две организации - авторизированный дилер и гарантийный сервис. Не поинтересовался содержанием договора между ними и не снял копий с их учредительных документов. Более того, он даже не выяснил полные имена и адреса мастеров сервиса и собственноручно не взял у них образцы почерка. Непростительная ошибка!
Позже, уже на суде, глубоко возмутившись подобной безалаберностью, представитель Форда справедливо потребовал от обладателя Фокуса немедленно предоставить ему все эти документы. Сильно разгорячило его, также, отсутствие на руках у покупателя договора гарантии. Представитель - человек с крайне обострённым чувством процессуального правосознания - не удовлетворился наличием сервисной книжки с печатями технического осмотра. Эта книжка наоборот подействовала на него как красная тряпка на быка, вызвав заметное раздражение, переходящее в неприкрытую агрессию.
Требование строгого соблюдения клиентом такого рода милых формальностей, наверняка, и дальше будет успешно продвигать на рынке товар благожелательного авторизированного дилера. А уровень Ступинского сервиса, поддерживаемый в автоцентре, ещё не раз заставит старика Форда где-нибудь в США перевернуться у себя в могиле. Одним словом всё точно так, как в рекламе - сложные вопросы решаем просто!
Приобретённый "Фокус" не доставлял владельцу ни особых хлопот, ни особого удовлетворения пока, вдруг, в автоматической коробке передач через год не появился подозрительный стук. В гарантийном сервисе, умелые мастера всего за 30 минут и 228 рублей провели диагностику этой постукивающей АКПП. В результате чего они неожиданно установили наличие необходимости проведения ремонта. Профессионалы, даже не сочли нужным для себя вскрывать эту самую злополучную коробку, а, видимо, исключительно по тембру и частоте стука, однозначно пришли к такому далеко не очевидному для нашего автолюбителя заключению. Поэтому на его вполне логичный вопрос - "Что там стучит?" - ответ в сервисе был откровенный и доброжелательный - "А ... его знает, товарищ майор".
Следует заметить, что энергичные мастера срочной аудио диагностики АКПП честно признались автолюбителю в отсутствие у них пока всяческих навыков практического устранения неполадок. Поэтому, они сразу же предложили нашему обладателю Фокуса обратиться в Москву. Быстро отделавшись, таким образом, от клиента, профессионалы, при этом, опрометчиво забыли наложить запрет на эксплуатацию сломанного автомобиля, что даёт его владельцу в суде определённые шансы. Кроме того, условия гарантии предписывают сервису, в случае отсутствия технических возможностей для необходимого ремонта, воспользоваться всеми ресурсами компании Форд. То есть работникам сервиса необходимо было поставить автомобиль на эвакуатор и самим отвезти его в Москву.
Со своей стороны и наш владелец американского чуда не без греха. Зря он пренебрёг проверенной приметой Российских автолюбителей - хороший стук обязательно проявится. Так и случилось - стук в АКПП неожиданно перешёл в угрожающий скрежет, наводивший шок и трепет на сидящих в автомобиле пассажиров.
Следующие обращение в Ступинский сервис обладателя уже громыхающего Фокуса, заставило его работников действовать в строгом соответствии с условиями гарантии. Автомобиль был отправлен на эвакуаторе в Москву, где автолюбителю сразу же любезно предложили самый радикальный и эффективный способ ремонта АКПП - её замена. Тем более, что стоимость новой автоматической коробки передач составляла всего-то 5 тысяч евро. А за её установку и полное обслуживание Фокуса его обладателю необходимо было по окончанию ремонта заплатить 10 тысяч.
Не удивительно, что при произнесении работником сервиса этой цифры, лицо автолюбителя заметно посеребрилось. Психоаналитики на Пражской, увидев это, незамедлительно успокоили своего клиента убедительными словами о том, что эти итоговые 10 тысяч уже исчисляются не в евро, а в долларах США и, поэтому, они вовсе не обременительны для обладателя такого автомобиля.
Напрасно наш автолюбитель попытался, было уповать на обещанное при покупке бесплатное гарантийное обслуживание, Это вызвало у опытных профессионалов плохо скрываемую загадочную улыбку. Они тут же предложили незадачливому приобретателю провести экспертизу, для того, чтобы объективно установить причину повреждения. Мастера, похоже, знали всё наперёд. А наш наивный обладатель Фокуса, безосновательно надеясь на беспристрастное заключение эксперта, согласился на такое исследование, взяв на себя обязательство в конце ремонта оплатить эту экспертизу. Это была очередная ошибка.
Действительно, автосервис на Пражской за свой счёт, у себя в цехе, без участия автолюбителя, силами, выбранного ими своего знакомого эксперта провёл такую экспертизу, заключение которой, ожидаемо было явно не в пользу клиента. Эксперт, сославшись на 12 наименований методической и нормативно-технической литературы, установил, что владелец Фокуса применял "неправильные приёмы управления в виде буксования", о котором (буксовании) он, якобы, сам ему говорил. Видимо, не зря эксперт так много для этого прочитал. Поэтому, напрасно наш автолюбитель потом божился, что никогда не "буксовал" и, тем более, никогда об этом не говорил эксперту. Было уже поздно. Кстати, подобные передёргивания и манипуляции, под прикрытием известного бренда Форд, происходили по этому делу постоянно.
Вконец, отчаявшись получить ремонт по гарантии, владелец Фокуса обратился в Ступинский суд. Тут всё и началось. Нет, не то, чтобы представители Форда отрицали, что автомобиль был куплен у них и обслуживался в их гарантийном сервисе. Нет, но от автолюбителя для начала потребовали предоставить все мыслимые, и немыслимые документы, подтверждающие эти факты, также как и факт постановки Фокуса на учёт. Государственных регистрационных номерных знаков представителю явно было мало. Казалось, что Форду вот-вот потребуются даже характеристики приобретателя с места его работы и жительства исключительно в целях объективного и беспристрастного определения причин повреждения коробки. Но верхом кретинизма, всё-таки, стоит считать, затеянный представителем компании схоластический спор о правильном названии сервиса на Пражской - дом или автосервис.
Более трёх месяцев, Форд, таким образом, ограничивал для потребителя доступ к правосудию. А, казалось бы, уважающей себя всемирно известной компании, самой необходимо как можно быстрей разобраться в простом конфликте, порождённом нерадивостью работников авторизированного дилера.

Исчерпав, наконец, все возможности процессуального давления, всё тот же затейливый представитель компании и вовсе пустился во все тяжкие. На суде, от лица дилера Форда им было заявлено: автолюбитель подделал наряд заказ об аудио диагностики коробки передач. Это было уже слишком. Здесь начинается уголовка.

На настоящий момент судебное разбирательство ещё не закончено. Но уже сейчас, всем пострадавшим и другим заинтересованным лицам, наверное, стоит подумать, а нужен ли городу такой авторизированный дилер и выяснить, наконец, что по этому поводу думает компания Форд.

Борис Ольхов