Отделить невозможно

По программе местного телевидения недавно был показан репортаж о заседании Совета депутатов, на котором рассматривался вопрос о незаконном повышении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2003-2004 гг. Таким образом, зрителю, внимательно всмотревшись в лица, было предложено самому отделить агнцев от козлищ.
Безусловно, главная роль изрядного козлища, отводилась А. Чугуеву - председателю местного отделения "Справедливая Россия", возглавившему движение горожан за возврат незаконно переплаченных денег. Не случайно, он не только нёс невесть что, но и выглядел довольно странным образом, чем окончательно лишил себя даже минимального сочувствия со стороны телезрителей. 

Зато во всей красе показали себя народу по телевизору депутаты - агнцы. В чём в чём, а в части логической мощи суждений в этом репортаже избранникам не откажешь. Чего стоят, например, их убийственные доводы, о наличии пока ещё не обнаруженных, но вполне возможных, изъянах в личности столь неприятного им Чугуева. Действительно - кто знает, по каким причинам этот бывший офицер уволился из армии? И возможно ли, в принципе, обсуждать тарифы ЖКХ, имея в своей биографии такой пробел?


Но только на этом посрамление нелюбезного им самозванца не закончилось. Избранники выдвигали всё новые и новые нешуточные попрёки, соревнуясь между собой в изяществе. Кто-то из наиболее бдительных представителей народа, вдруг, справедливо потребовал проверить: "А пробивал ли Чугуев через кассовый аппарат сторублёвки, полученные им за составление претензий?" Это был явно удар ниже пояса. После него, председатель местного отделения "Справедливая Россия" выглядел уже совсем потерянным, рядом с праведными в фискальных делах депутатами.


Весело и задорно обличая А. Чугуева, избранники, при этом, как-то напрочь забыли о своём первоначальном предназначении - представлять интересы избирателей. Впрочем, слуги народа, в полной мере отражая настроения масс, были твёрдо уверены, что жители их города с чувством глубокого удовлетворения встретят любое повышение цен, а особенно им понравится, если надо будет больше платить за коммунальные услуги.


Ради справедливости следует указать, что как раз именно в этой передаче, депутаты предстали перед нами недосягаемым образцом здравомыслия. Они нашли в себе силы, перед зрителями, попенять за допущенную "техническую" ошибку близкой сердцу администрации. Конечно, в рамках дозволенного, признавая, при этом, полную бесполезность существования ст. 15 Конституции РФ в границах вверенного им города и района.


Небывалая умственная активность депутатов нашла, также, своё выражение в смелом предложении: " +.вытащить из квартиры за шиворот Теплова, продать её (квартиру), а деньги раздать народу". Следует указать, не устыдившемуся своей жестокой бесчувственности депутату: Теплов в период незаконного повышения ставок, ещё не был допущен до принятия столь важных финансовых решений. Поэтому, "вытаскивать за шиворот" необходимо совсем другую личность, о которой все дружно молчат.


Признаюсь, что во всей этой истории, у меня нет ни малейшего желания поддерживать "справедливый" лозунг - вернём всё до копейки, а тем более, ратовать за поголовное вчинение исков ПТО ЖКХ В конце концов, это личное дело каждого. Уверен, что в нашем красивом и чистом городе найдётся достаточно много здравомыслящих жителей, которые по собственной воле откажутся разорять коммунальщиков, кроме, конечно, достопочтимых депутатов, проделывающих это по необходимости.


Однако, есть в Ступино и такие, кому будет не до здравомыслия, кого эти самые коммунальщики достали дальше некуда.
Так, например, жители дома 23 по ул. Горького давно борются за безопасные условия проживания. Благодаря их активности, три года подряд у них в доме ремонтируют крышу. И, нельзя сказать, что без успеха. На сегодняшний день, уже удалось добиться видимых результатов - во время дождя крыша не протекает. Правда, она всё ещё не готова, пока, противостоять снегу. Тем не менее, следует признать, что кровельщики, безусловно, на правильном пути. К сожалению, суд, не разобравшись в исключительной сложности поставленной перед ними задачи, дважды самым немилосердным образом штрафовал ПТО ЖКХ. Думаю, что зря. Что же попусту обижать весёлых коммунальщиков. Если руки не к тому месту приделаны, так ведь всё равно не переделаешь. Удивляет одно: как первые пятьдесят лет крыша этого дома противостояла природным катаклизмам без ремонта. Сильно подозреваю, что, проживающие в нём здравомыслящие граждане, затаив в душе нехорошие мстительные чувства, обязательно будут требовать у коммунальщиков воз
врата денег.


Впрочем, у руководства ПТО ЖКХ, похоже, вообще с крышами не всё в порядке. И не только подтекают. Показателен, в этом смысле, случай, когда с дома по ул. Чайковского, порывом ветра, были сорваны листы железа, причинившие механические повреждения припаркованной во дворе автомашине. Ущерб, надо сказать, был невелик. Тем не менее, дальновидные руководители коммунального хозяйства отказались его возмещать, видимо, надеясь на справедливый суд. Представитель ПТО ЖКХ, уже на суде, долго не могла поверить, что листы кровельного железа могли упасть именно с крыши. Даже пятеро свидетелей не до конца убедили её в этом. Затем настала очередь уповать на представленное коммунальщиками в суд распоряжение администрации, запрещающее оставлять автомашины во дворах домов (ПДД в границах района отдыхает). Действительно, лист железа мог бы спокойно, не причиняя никому вреда, приземлиться около дома, если бы во дворе, вопреки распоряжению администрации не стоял автомобиль. Такого рода, "железная логика", неожиданно для представителя не вызвала должного понимания у мирового, а затем и у федерального судьи. Через год после случившегося, коммунальщикам всё же пришлось раскошелиться. Здравый смысл, кажется, восторжествовал. Хотя, кто знает, надолго ли. Не приведёт ли законотворческая деятельность депутатов к созданию нового всеобъемлющего документа регламентирующего поведение горожан в случаях, когда срывает крышу.


Думаю, что у участников этих занимательных судебных процессов, тоже не хватит здравомыслия, чтобы воздержаться от требований, возвратить им переплаченные деньги. Также как и у наивных соинвесторов, купившихся на необоснованные посулы предприимчивых строителей. Многих из них буквально "вытащили за шиворот" из собственных квартир при попустительстве, а возможно и при непосредственном участии слуг народа, тех, которые, распределяя строительные площадки, вроде бы должны думать только о благе избирателей.


Чище чистого во всех этих историях выглядит судебная власть. Без всякой иронии стоит заметить, что если в случаях с крышами всё очевидно, то не всё так просто с повышением ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Независимость и объективность, конечно, понятия абстрактные и хороши в чистом виде, но превращаться во "врага города" не всякому бы хотелось.

 Борис Ольхов