СТУПИНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Примите "тормозной башмак"

На очередном заседании руководителей районных отделений "ОПОРЫ РОССИИ" Подмосковья рассматривался вопрос "О ситуации, сложившейся в Ступино между предпринимателями и районной Администрацией".

Подробно об этом мы писали в № 41 "Бизнеса для всех". Суть дела такова. В июле-сентябре с.г. Комитет по управлению имуществом администрации Ступинского района уведомил около 30 малых предприятий, что договора аренды нежилых помещений продлеваться не будут. Примечательно, что, как это водится у власть предержащих, никто из районного начальства ни с одним предпринимателем не беседовал. Руководитель Комитета Татьяна Цыплакова, к которой за разъяснениями отправились предприниматели, сослалась на ФЗ № 131 "О местном самоуправлении…" и объяснила, что занимаемые малыми предприятиями помещения очень нужны администрации для собственных нужд. (Для каких, расскажем ниже). Тогда предприниматели обратились с письмами в Правительство Московской области. Власти Московской области разбираться с деяниями Ступинской администрации поручили… самой Ступинской администрации.

Зам. главы Иван Паламарчук и начальник отдела торговли и услуг населению Константин Девушкин принялись выяснять, кто подписывал письмо на имя губернатора. Не отказались от своих подписей 10 человек, которых вызвали на заседание административной комиссии, где они узнали о себе массу негативной информации: у кого фасад не так отремонтирован, кто кусок дороги перед магазином не залатал, у кого зарплата сотрудников маленькая и пр. Именно эти прегрешения, большей частью надуманные, якобы, и являются новой причиной, по которой предпринимателям отказывают в продлении договоров аренды. Примечательно, что никого из ступинских предпринимателей, кроме десятки подписантов, на заседание административно- торговой комиссию не вызывали.

Далее события развивались следующим образом. После проявления такой "административной заботы" предприниматели решили отстаивать свой бизнес, что называется, до конца. Было создано районное отделение "ОПОРЫ РОССИИ". И ступинские власти теперь уже были вынуждены иметь дело не с каждым предпринимателем в отдельности, а с авторитетной общественной организацией. За переговорный "круглый стол" сели предприниматели-"опоровцы", а также зам. главы районной администрации Иван Паламарчук и начальник отдела развития производственной и инновационной деятельности МП Комитета по развитию предпринимательства Московской области Владимир Лукашенко. И.Паламарчук сразу заявил, что волноваться незачем, потому что договора аренды будут продлены СО ВСЕМИ предпринимателями. И тут же предложил бизнесменам высказать свои претензии. Всех интересовало, откуда взялся пресловутый список из 26 предпринимателей, которым не хотели продлевать договора? Последовало объяснение, мол, нужны помещения администрации и все тут. А для чего нужны? Оказывается, городу остро необходимы балетная студия, картинная галерея, шашечно-шахматный кружок и пр. И.Паламарчуку прямо заявил, что он вообще считает, что никакой недвижимости предпринимателям продавать не следует. А руководитель комитета по управлению имуществом г-жа Цыплакова уже после совещания привела просто убийственный аргумент, объясняя одному из предпринимателей позицию районных властей: "А ты бы свою квартиру продал"? Оговорка, как говорится, по Фрейду - ступинские власти рассматривают муниципальную собственность как свою личную. Вот такая оригинальная трактовка ФЗ №131 "О местном самоуправлении".

Ну а дальше было совсем весело. Предприниматели высказали районным властям массу претензий по так называемым "обременениям". Дело в том, что администрация не подписывает договора аренды, пока предприниматели в добровольно-принудительном порядке не возьмут на себя обязанности по благоустройству городской территории. И вот тут, внимание: выслушав рассказы предпринимателей об их многотысячных, а то и миллионных затратах по т.н. "обременению", начальник отдела Комитета по развитию предпринимательства Московской области Владимир Лукашенко примирительно заявил: "Ну что вы расстраиваетесь, ведь эти суммы идут в зачет вашей аренды"! После этих слов, в зале, что называется, повисла тишина. После чего областному чиновнику вежливо разъяснили, что все средства на всевозможные благоустройства предприниматели берут из СОБСТВЕННОЙ ПРИБЫЛИ. Причем, по самым скромным подсчетам, от 30 до 40% этой самой прибыли! Как рассказывают участники совещания, сей факт оказался откровением для г-на Лукашенко, и он долго удивлялся услышанному. Может быть, следует отправить в Комитет копии договоров аренды, чтобы областные чиновники дали правовую оценку вот такому пункту этого документа: "В случае освобождения арендатором помещения до истечения срока аренды или в связи с окончанием срока договора он обязан уплатить арендодателю сумму стоимости не произведенного им и являющегося его обязанностью текущего ремонта". Причем какой ремонт делать, администрация определяет произвольно. К примеру, руководителю только что образованного Ступинского районного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" - предпринимателю Сергею Пивкину предложили установить металлические двери на всех четырех подъездах дома, где он арендует помещение. Предприниматель Борис Пирогов за период с июня 2005 года по август 2006 года вложил в различные ремонтно-благоустроительные работы 574 тыс. рублей. И это далеко не самая большая сумма, которую выложили ступинские предприниматели на благоустройство прилегающей территории, ремонт фасадов и пр.

Причем предприниматели не отказываются вкладывать СОБСТВЕННЫЕ (!) средства в благоустройство родного города и района. Все без исключения предприниматели говорили, что вложили бы в благоустройство прилегающей территории и ремонт зданий еще больше средств, если бы имели ДОЛГОСРОЧНЫЕ договора аренды, не говоря уже о том, чтобы им дали возможность выкупить помещения. Но когда срок аренды не больше года и неизвестно, продлят тебе договор или нет, то вкладывать средства в благоустройство весьма проблематично. А в настоящее время всесильная владыка муниципальной собственности (которую, как уже говорилось, она воспринимает как собственную квартиру) открытым текстом заявляет, что к концу 2008 года предприниматели однозначно потеряют свои арендуемые площади. И еще такой пустячок. По словам ступинских предпринимателей, ни в местных СМИ, ни в докладах районных руководителей ни слова не говорится о том, что те или иные работы по благоустройству города и района осуществляются за счет малого бизнеса. Кстати было бы любопытно узнать, а как вообще районные власти отчитываются о проделанных предпринимателями работах по благоустройству зданий и территорий - ведь средства на такой ремонт включены в районный бюджет. Выступивший на заседании "круглого стола" г-н Лукашенко высказал пожелание предпринимателям не стараться "воевать" с властями, а искать компромиссы и договариваться. Так кто же против этого? Это чиновники получают стабильную зарплату независимо от того, поддерживают они малый бизнес или "воюют" с ним. "А нам воевать накладно, - говорят предприниматели. - Мы хотим работать - конфликтовать нам некогда". Только как работать, если нет уверенности в завтрашнем дне?

За день до выхода этого номера газеты в свет корреспондент "Бизнеса для всех" связался с руководством Ступинского отделения "ОПОРЫ РОССИИ". Предприниматели сообщили, что, к сожалению, районная администрация своего слова не держит. Несмотря на неоднократные обращения, договора аренды до сих пор не продлены. А четверым предпринимателям г-жа Цыплакова прямо заявила, что они могут не рассчитывать на продление договоров. К тому же по городу ходят упорные слухи, что если договора и будут продлены, то не более чем на полгода. Вдобавок к этому в "черном" списке администрации еще 38 предприятий, которым будет предложено в 2007 году освободить занимаемые ими помещения. Казалось бы, чего проще - соберите предпринимателей и развейте все слухи! Но, по словам предпринимателей, в присутствии областного начальства и представителей федеральной "ОПОРЫ" районные власти говорят, что конфликт будет улажен, но затем все возвращается на "круги своя". Предприниматели считают, что основная цель администрации Ступинского района - не допустить предприятия малого бизнеса к участию в приватизации муниципального имущества и распорядиться отобранными помещениями по своему усмотрению. Именно для этого предпринимаются попытки вывести муниципальную собственность в объекты соцкультбыта (студии, галереи и пр.), дабы в дальнейшем распоряжаться ею.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Подмосковного регионального отделения, вице-президент федеральной "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин сообщил, что в самое ближайшее время в Московском областном отделении "ОПОРЫ" будет создано Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Бюро даст правовую оценку решениям некоторых районных администраций, впрямую затрагивающих интересы малых предпринимателей.

Игорь КРЫЛОВ.