КАК В СТУПИНО ПЕРЕПИСАЛИ ЗАКОН "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ"

Корреспондент "Бизнеса для всех" получил информацию, что называется, из первых рук.
Вот этот документ: "Комитет по управлению имуществом администрации Ступинского района уведомляет Вас, что договор аренды нежилого муниципального помещения… (далее следует адрес)… продлеваться не будет.

В соответствии со ст. 50 ФЗ № 131 данное помещение необходимо для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования".

Это только один документ. А такие "письма счастья" получили руководители около 30 малых предприятий Ступинского района в течение июля-сентября сего года. Никто из районного начальства ни с одним из предпринимателей не беседовал, сии послания свалились как снег на голову. Предприниматели, ясное дело, кинулись к председателю Комитета по управлению имуществом Татьяне Цыплаковой, которая их выслушала и опять же, ссылаясь на ФЗ № 131 "О местном самоуправлении…", принялась объяснять, что занимаемые малыми предприятиями помещения очень нужны администрации для собственных нужд.

На вопросы предпринимателей, что планируется разместить в отобранных помещениях, а также почему именно они попали в "черные списки", г-жа Цыплакова ответить не смогла или не захотела, что, впрочем, одно и то же. Тогда предприниматели обратились с письмами к губернатору Московской области и в Общественную палату. Палата пока молчит, а вот власти Московской области разбираться с деяниями Ступинской администрации поручили - правильно угадали! - Ступинской администрации. Для начала зам. главы администрации Ступинского района Иван Паламарчук и его подчиненные - начальник отдела торговли и услуг населению Константин Девушкин и др. принялись выяснять, кто подписывал письмо на имя губернатора.

Так как письмо из области переслали в Ступино, то предпринимателей, чьи подписи стояли под жалобой, вызывали в администрацию и строго спрашивали: "Это ваша подпись?" Выдержали не все - кое-кто отказался. Те же, кто признался в "преступлении", в скором времени получили повторные письма из Комитета по имуществу, где им напоминалось, что договора аренды с ними будут расторгнуты. Трудно предположить, что все это делается без ведома главы Ступинской администрации г-на Челпана. Корреспондент "Бизнеса для всех" беседовал с несколькими предпринимателями, получившими "черную метку". Да, они решили бороться до конца, но все же просили не называть своих фамилий.

Учитывая вышеизложенное, понять их можно. 9-го ноября предприниматели (из 25 первоначальных подписантов осталось только 10, остальные опасаются преследований) явились в местную администрацию, где их по одному стали вызывать на административную комиссию, проходившую под председательством все того же И.Паламарчука. Тут предприниматели узнали, что один из них не так фасад отремонтировал, другой кусок дороги перед магазином не залатал, третий - зарплату сотрудникам слишком маленькую платит и т.д.

Именно эти прегрешения, большей частью надуманные, и являются новой причиной, почему предпринимателям отказывают в продлении договоров аренды. Что касается зарплаты, то в настоящее время действует соглашение между Администрацией Ступинского района и Союзом предпринимателей о средней зарплате 6400 рублей. Но 23 октября с.г. в местной администрации состоялось расширенное совещание с участием министра экономики правительства Московской области Вячеслава Крымова, на котором приглашенным предпринимателям было объявлено О НЕОБХОДИМОСТИ увеличения средней зарплаты к концу 2006 года до 15000 рублей, а к концу 2008 года - до 28000 рублей! Конечно, было бы здорово поднять зарплату, как того ТРЕБУЮТ областные и районные власти.

Предприниматели подсчитали, что увеличение расходов на зарплату хотя бы на 30% приведет к нерентабельности предприятий малого и среднего бизнеса. К тому же требование региональных и местных администраций увеличить зарплату не имеет законных оснований. Конечно, власти скажут, что они, мол, не требуют, а рекомендуют, но тогда как можно, указывая причину разрыва арендных отношений, говорить о, якобы, недостаточной зарплате? Все предприятия, получившие "черную метку", заняты в сфере торговли и оказания услуг населению. Они размещаются в помещениях встроено-пристроенных в жилые дома и расположены, что называется, в "наторгованных" местах. Общая площадь помещений, которые администрация предполагает отнять у малого бизнеса, составляет более 3500 кв. метров.

Примечательно, что никому (кроме двух) из предпринимателей не удавалось пробить аренду хотя бы на срок 3-5 лет. Все договора заключались на 1 год. Таким образом, бизнес всегда был "на крючке". Как говорится, одно неловкое движение и договор аренды мог быть расторгнут. Боясь потерять помещения, предприниматели безоговорочно выполняли требования администрации по благоустройству и озеленению территорий, ремонту дорог и фасадов зданий и пр. Они откликались на все просьбы властей о материальной помощи. Понятно, что раз помещения были не в собственности, а арендовались, то деньги можно было взять только из чистой прибыли.

Корреспондент "Бизнеса для всех" поинтересовался суммами, затраченными предпринимателями на ремонты и благоустройства. Так вот - от 30% до 40% прибыли! Более того, многие предприятия из "черного списка" награждались грамотами и благодарностями от имени Главы района и местного Совета депутатов. Все предприниматели говорили, что вложили бы в благоустройство прилегающей территории и ремонт зданий еще больше средств, если бы имели долгосрочные договора аренды.

Только по предварительным подсчетам, в результате ликвидации предприятий местный бюджет не получит: арендную плату в сумме более 5 млн рублей в год; налогов от деятельности предприятий более 6 млн руб. в год; отчислений в Пенсионный фонд более 1 млн в год. Работы лишатся порядка 250 человек, в основном женщин. Это если не считать такой мелочи, что жители Ступинского района лишатся многих магазинов в "шаговой доступности", которые пользуются большим спросом, особенно у людей пожилого возраста, инвалидов. Предприниматели всерьез считают, что основная цель администрации Ступинского района - не допустить предприятия малого бизнеса к участию в приватизации муниципального имущества и распорядиться отобранными помещениями по своему усмотрению.

Кстати, органы местного самоуправления имеют достаточно административных помещений для своих нужд. Так что попытки Комитета по управлению имуществом объяснить разрыв арендных отношений необходимостью "обеспечения деятельности органов местного самоуправления…" вызывает, мягко говоря, удивление.

Более того, как стало известно предпринимательской общественности Ступино, на будущий год подобным образом планируется поступить еще с несколькими десятками малых предприятий. Все это и вынудило предпринимателей Ступинского района обратиться за помощью в "ОПОРУ РОССИИ". Кстати, в Ступине создано местное отделение этой организации.

К решению проблем в Ступинском районе активно подключился руководитель подмосковного регионального отделения "ОПОРЫ" Владислав Корочкин.

Надуманность причин, по которым предпринимателям отказывают в продлении договоров аренды, наводят на нехорошие подозрения. Скорее всего, все дело в помещениях, которые должны быть приватизированы. Ну, чем не рейдерский захват? И вроде бы все по закону: договора аренды заключены на год, а год кончается… Ну что тут можно сказать? Весьма оригинальным образом Ступинские власти трактуют закон "О местном самоуправлении". А ведь именно малый бизнес - основа экономики муниципалитетов. "Бизнес для всех" следит за развитием ситуации в Ступино.

Игорь КРЫЛОВ.