Как объяснить вырубку зеленых насаждений?

Ступино потихоньку превращается в город из бетона, бордюров и торгово-развлекательных центров. Парковые зоны городу не нужны. (Материал - Долой зеленые зоны). По пожеланиям трудящихся необходимо вырубить в городе все деревья и построить что-нибудь (желательно Торгово-развлекательный центр)  вместо них.

Image 

 Хочешь мира - готовься к …

Глава Ступинского района Челпан "одним росчерком пера" перевел земли Министерства обороны России в муниципальную собственность


То, что наш район, при его значительном экономическом потенциале, значительно отстает от областных показателей в части ввода новостроек для ступинцев (в 2006 году, к примеру, в районе введено жилья в три раза меньше, чем в среднем по области), нет ничего удивительного. К этому привыкли, но не смирились.

Впрочем, в последнее время стали проявляться некие потуги очередного строительства, в том числе, и путем освоения новых территорий. Так вот уже почти полгода стоит огороженным участок при въезде в город со стороны трассы М4 «Москва-Дон» недалеко от автовокзала. Уже и деревья вырублены, а вот дальше.


Image

Еще несколько лет назад эта территория числилась за муниципальным образованием «поселок Приокск», по решению приокской администрации раздавались участки под строительство гаражей, и никто не оспаривал законность этих действий. Да и как их можно было оспорить, ведь земля-то числилась в федеральной собственности и предоставлена в бессрочное пользование Министерству обороны России (в/ч 92551).

Но неизвестно почему некоторые должностные лица ступинской районной администрации, решили, что с упразднением поселка Приокск эта земля перешла из федеральной в муниципальную собственность и ее можно раздавать по желанию чиновника от администрации «одним росчерком пера». Что, впрочем, и было сделано.

Иначе как объяснить вырубку зеленых насаждений с последующим ограждением забором. Или это самоуправство застройщиков. В таком случае, куда смотрят администрация и контролирующие органы. Почему своевременно не приостановили разрушительные действия. Ведь известно, что зеленые насаждения (а под ними понимаются не только деревья, но и кустарники, цветочные клумбы и так далее) – это легкие планеты Земля. Да и незаконная вырубка и последующие действия, как минимум, тянут на административный штраф (статьи 7.1. 8.6., 8.28 КОАП РФ и так далее). Так, например, за каждое уничтоженное без специального разрешения дерево физическое лицо может заплатить от 10 до 15 МРОТ(1 МРОТ соответствует 100 рублям), должностное - от 20 до 30 МРОТ, а юридическое - от 200 до 300 МРОТ.

Или все-таки для отвода глаз этим действия были приданы внешние формы законности, допустим, разрешения с подписями и печатями, выданными администрацией района и уполномоченными на то организациями. Этот вариант, пожалуй, ближе к истине. Не зря же администрация Ступинского района Московской области в 2005 году направила в Арбитражный суд Московской области иск к в/ч 92551 об отмене государственного акта на право постоянного (бессрочного) пользования землей, прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и признании за муниципальным образованием «Ступинский муниципальный район Московской области» права собственности на этот земельный участок.

Дважды Арбитражный суд принимал решение по существу искового заявления, и оба раза – не в пользу администрации района. Суд подтвердил за Минобороны (в/ч 92551) право постоянного (бессрочного) пользования землей, которое было ранее закреплено Решением Совета Министров РСФСР, Распоряжением Совмина РСФСР от 17 января 1973 года. Признаны также незаконными действия главы администрации Ступинского района по отказу в утверждении проекта межевания территории земельного участка площадью 48,4 га в г.Ступино, квартал Б.

Вот и получается, что разрешение, если оно и существует, дано на проведение работ на чужой территории, не находящейся в собственности Ступинского муниципального района.

Точно такая же картина и по второму участку, где на федеральных землях ООО «БриК-Квадро» пытается осуществить строительство некого объекта в сквере между домами 87 и 89 по улице Андропова и автобусной остановкой «Автовокзал».

Вот что написали по этому поводу возмущенные жители домов 87, 89 91 и 93 по улице Андропова, обращаясь к Главе Ступинского района П.И. Челпану и в Совет депутатов Ступинского района.

«Мы решительно выступаем против строительства какого-либо объекта в этом месте и возмущены фактом вырубки деревьев и кустарников, а также установлением ограждения, захватывающего территорию сквера и автобусной остановки, которая внезапно и варварски стала производиться в конце февраля 2007 года.

Image 

Анатолий Юрьев
http://www.compromat.ru/main/gromov/stupinoprioksk.htm                 {mos_sb_discuss:14}