Уже сейчас есть районы, где производство ориентировано на высокотехнологичную продукцию.

Уже сейчас есть районы, где производство ориентировано на высокотехнологичную продукцию - например, в прошлом году в Ступинском районе ее доля составила почти 80 процентов.

 министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев.  


Дело техники

Каждый девятый российский ученый работает в Подмосковье

На предприятиях Московской области одна за другой внедряются самые передовые технологии. Инновационные предприятия побеждают в престижных международных конкурсах. Казалось бы, показатели налицо. И тем не менее проблем в научно-промышленном комплексе накопилось немало. О том, как они будут решаться, корреспонденту "РГ" рассказал министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев. 

На предприятиях Московской области одна за другой внедряются самые передовые технологии. Инновационные предприятия побеждают в престижных международных конкурсах. Казалось бы, показатели налицо. И тем не менее проблем в научно-промышленном комплексе накопилось немало. О том, как они будут решаться, корреспонденту "РГ" рассказал министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев.


Российская газета | Владимир Иванович, по статистике большинство новых предприятий, открывающихся в Подмосковье, относится к классу среднетехнологичных. Не наберется и процента малых предприятий, которые занимаются инновациями. Но область, в которой нет ни своего газа, ни нефти, ни алмазов, явно нуждается в высокотехнологичной продукции. Можно ли исправить ситуацию?

Владимир Козырев | Создать новые производства и реконструктуировать старые невозможно без инвестиций. В прошлом году в область было привлечено около 5 миллиардов долларов только иностранных денег. В этом рассчитываем получить еще больше. Значит, и инновационная активность промышленных организаций будет расти. Уже сейчас есть районы, где производство ориентировано на высокотехнологичную продукцию - например, в прошлом году в Ступинском районе ее доля составила почти 80 процентов.

РГ | В среднем по области этот показатель почти в десять раз ниже...

Козырев | Да, не во всех муниципальных образованиях даже новые производства ориентированы на инновации. Поэтому губернатор Борис Громов поручил изменить правила прохождения инвестиционных проектов. В частности, появилось условие: производство должно быть высокотехнологичным с минимальным использованием ручного неквалифицированного труда. Это правило уже работает. Например, в Дубне в рамках особой экономической зоны планируется реализовать уникальные проекты в области здравоохранения, нанотехнологий, радио- и наноэлектроники. В целом по городу инвестиции в высокотехнологичные отрасли производства составили в прошлом году около 400 миллионов рублей.

А в Пущино создается комплекс по выпуску генно-инженерных медицинских препаратов. В 2007 году предполагается инвестировать в этот проект 25 миллионов рублей. Планируется, что к 2020 году доля инновационно активных организаций увеличится в четыре раза - до 500. Московская область входит в тройку регионов страны с наибольшим научно-техническим потенциалом. А по некоторым оценкам, у Подмосковья даже самый большой инновационный потенциал.

РГ | Понятно, ведь в области располагается множество федеральных и академических организаций. Сколько жителей области работает там?

Козырев | В Подмосковье расположено более 200 научных организаций, в стенах которых трудится каждый девятый научный работник страны. В научно-промышленном комплексе области заняты почти 700 тысяч человек - треть трудоспособного населения региона. В 2006 году объем промышленного производства превысил 700 миллиардов рублей. Затраты на научные исследования и разработки за последние пять лет выросли более чем в два раза и только в 2006 году составили почти 51 миллиард рублей. Особое значение область придает развитию ключевых элементов инновационной системы.

РГ | Что в нее входит?

Козырев | Прежде всего наукограды. Этот статус имеют семь городов - Дубна, Королев, Реутов, Фрязино, Пущино, Троицк, Жуковский. Сейчас согласовываются документы о присвоении статуса наукограда РФ Протвино, Черноголовке и Долгопрудному. Надеюсь, что в 2008 году будет уже 10 наукоградов. Каждый вложенный бюджетный рубль в их развитие позволил привлечь до семи рублей из внебюджетных источников. В последнее время в наукоградах выполняется работ почти в пять раз больше. Соответственно, и бюджеты всех уровней стали больше наполняться.

РГ | Дорого ли обходится господдержка наукоградов?

Козырев | Бюджетные средства выделяются только на инженерную и социальную инфраструктуру. Мне кажется, следовало бы восстановить целевое финансирование приоритетных для наукоградов направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности, которые, кстати, утверждаются высшим руководством страны.

РГ | Владимир Путин заявил, что на развитие "технологии будущего" - нанотехнологии - правительство даст "столько денег, сколько понадобится". Область намерена действовать так же?

Козырев | Основными инструментами государственной политики в сфере нанотехнологий должны стать целевые федеральные и региональные программы, предусматривающие финансирование разработок в сфере нанотехнологий и доведение их результатов до стадии промышленного производства. Планируется, что в областной целевой программе "Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в Московской области на период до 2012 года" бюджетные расходы по направлению "нанотехнологии и наноиндустрия" будут наибольшими.

РГ | Вы уже упомянули Дубну, а на каких еще предприятиях региона разрабатываются нанотехнологии?

Козырев | В Подмосковье сосредоточено более 20 процентов организаций, работающих в стране в сфере нанотехнологий. Многие из базовых аспектов создания национальной наноиндустрии разрабатываются в трех научных центрах РАН, расположенных в Пущино, Троицке и Черноголовке, а также на ряде оборонных предприятий городов Дзержинского, Жуковского, Королева, Реутова, Серпухова и Фрязино.

РГ | В чем еще заключается инновационная деятельность оборонных предприятий Подмосковья?

Козырев | Очевидно, будущее экономического развития области - за инновационной промышленной политикой, основанной на государственно-частном партнерстве. Практически в любом направлении науки и промышленности есть вклад организаций ОПК. Всего их с различными формами собственности - свыше 140, а работают на них около 130 тысяч человек, или каждый пятый в научно-промышленном комплексе области. На долю организаций ОПК приходится 84 процента научной продукции. Масштаб и квалификация специалистов этих организаций позволяют развивать и региональную инновационную инфраструктуру.

РГ | Каким образом?

Козырев | Например, правительство области уже второй год участвует в формировании технопарка на базе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Жуковском. Это будет центр, который определяет наиболее эффективные технологии и направления технологического оснащения машиностроительных предприятий. Здесь будут помогать предприятиям осваивать высокотехнологическое оборудование и готовить для них остродефицитных специалистов.

Ресурсы ЦАГИ, а также таких базовых предприятий Жуковского, как ОАО "НИИ приборостроения", ФГУП "НИИ авиационного оборудования", позволят развивать в технопарке самые разные направления инновационной деятельности.

РГ | Не во всех районах Подмосковья есть для этого должная инфраструктура...

Козырев | Но область активно участвует в развитии инновационной инфраструктуры федерального уровня. К инфраструктурному проекту можно отнести создание особой экономической зоны в Дубне. В рамках реализации государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" создается технопарк в Дмитровском районе. Сейчас в Серпухове и Троицке возводятся бизнес-инкубаторы, которые, надеемся, попадут в Федеральную адресную инвестиционную программу.

К тому же создан "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Московской области". При поддержке областного министерства промышленности и науки в регионе развивается электронная биржа интеллектуальной собственности. Одновременно с этим создаем в области систему многофункциональных технопарков в рамках правительственной программы по созданию промышленных округов. Каждое муниципальное образование ищет стратегических партнеров и подбирает такую управляющую компанию, которая бы своими идеями вписалась в Генеральный план развития Московской области.

РГ | Насколько я знаю, совместно с РАН область создала научно-промышленный комплекс по биотехнологической продукции в Пущино, где будут производить генно-модифицированный инсулин. А какие кластеры, где одновременно разрабатывается инновационный продукт и производится, еще есть у вас?

Козырев | Помимо Пущинского авиакосмические - в Королеве, Жуковском и Реутове, химико-технологический - в Черноголовке, лазерно-технологический - в Кашире, Троицке и Фрязине, а также IT-кластер в Дубне. Надеюсь, скоро их деятельность будет упорядочена, и конкурентоспособность региона еще повысится. Сейчас совместно с областной Думой готовится областной законопроект о научно-производственных (технологических) кластерах.

РГ | Недавно областное правительство одобрило разработку программы "Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в Московской области до 2012 года". Каких результатов от нее ждете?

Козырев | От этой программы во многом зависит то, как дальше будут двигаться наука и технологии и в целом социально-экономическое развитие всей области. Предполагается, что благодаря ее реализации к 2012 году доля инновационной продукции, отгруженной как на внутренний рынок, так и на экспорт, увеличится на 50 процентов, удельный вес организаций, осуществляющих инновационную деятельность, составит 23 процента, а затраты на технологические инновации достигнут 14 миллиардов рублей. А самое главное, что самые лучшие умы, самые лучшие специалисты снова почувствуют себя нужными родной стране, одни перестанут комплексовать, а другие - искать счастья в других странах.

Ирина Пуля

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4419 от 20 июля 2007 г.