ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

В прошлом номере "Бизнеса для всех" мы говорили о приватизации муниципального и федерального имущества "в свете" Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В ст. 50 этого Закона перечисляется имущество, которым могут владеть муниципалитеты. Все, что не упомянуто в этой статье, а там нет нежилых помещений, предназначенных для предпринимательской деятельности, которые ныне и сдаются в аренду, должны быть приватизированы до 1 января 2009 года.

Нью-Васюки в подмосковном Ступино 

 Приватизация должна проводиться на основании закона № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", посредством аукционов и конкурсов. При этом предприниматели, даже те, кто в течение многих лет арендуют выставляемые на конкурс помещения и вложили туда многие сотни тысяч, а то и миллионы рублей, не имеют преимущественного права выкупа. Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, кому это на руку. Крупный бизнес скупит и уже скупает помещения, которые затем будут переданы в аренду тем же малым предпринимателям, но уже по совсем другим ценам. Но было бы странно, если к этому процессу, сулящему весьма неплохие дивиденды, каким-то боком не "прислонились" чиновники тех самых муниципалитетов, на которых возложены все приватизационные мероприятия.

В июле-сентябре 2006 года Комитет по управлению имуществом администрации Ступинского района уведомил около 30 малых предприятий, что договора аренды нежилых помещений продлеваться не будут. Как это водится у власть предержащих, никто из районного начальства ни с одним предпринимателем не беседовал. Руководитель Комитета Татьяна Цыплакова, к которой за разъяснениями отправились предприниматели, сослалась на ФЗ № 131 "О местном самоуправлении…" и объяснила, что занимаемые малыми предприятиями помещения очень нужны администрации для собственных нужд. Каких? Оказывается, городу остро необходимы балетная студия, картинная галерея, шашечно-шахматный кружок и пр. и пр.! Особенно вызывает умиление желание городских властей в помещениях, большей частью оборудованных под магазины, организовать шахматно-шашечные кружки. Вполне возможно, что именно в это время по ТВ демонстрировали экранизацию бессмертного творения Ильфа и Петрова, и г-жа Цыплакова вместе со своими коллегами по районной администрации решили воспользоваться идеями Остапа Ибрагимовича. Насколько помнится, "товарищ" Бендер имел 400 сравнительно честных способов отъема денег. Эх, как развернулся бы великий комбинатор в наше "приватизационное" время!

А теперь самое время объяснить причины столь неожиданно возникшей любви Ступинской администрации к живописи, балету и играм на 64-х клетках. В вышеупомянутой ст. 50 ФЗ № 131 указано, что "в собственности муниципальных образований может находиться: имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий; для обеспечения деятельности органов местного самоуправления; имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, мосты и иные транспортные инженерные сооружения …" И еще ряд подобных сооружений. Но, кроме этого, "…имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры; имущество, предназначенное для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта".

Ну вот теперь все ясно. Перепрофилировать помещения, сдаваемые в аренду малому бизнесу, в объекты "газо- и водоснабжения", а тем более "мосты" вряд ли представляется возможным, а вот в "балетно-шахматную картинную галерею", согласно ФЗ №131, очень даже можно. Предприниматели всерьез считают, что основная цель Главы администрации Ступинского района - не допустить предприятия малого бизнеса к участию в приватизации муниципального имущества и распорядиться отобранными помещениями в корыстных целях по своему усмотрению. Именно для этого предпринимаются попытки вывести муниципальную собственность в объекты соцкультбыта (студии, галереи и пр.), дабы в дальнейшем распоряжаться ей по своему усмотрению.

Кстати, органы местного самоуправления имеют достаточно административных помещений для своих нужд и, более того, даже сдают их в аренду коммерческим структурам. Так что попытки Комитета по управлению имуществом объяснить разрыв арендных отношений необходимостью "обеспечения деятельности органов местного самоуправления …", мягко говоря, вызывает удивление. Более того, как стало известно предпринимательской общественности Ступино, подобным образом планируется поступить еще с несколькими десятками малых предприятий. Ступинские предприниматели с активной помощью Подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" по сути дела заставили местную администрацию сесть за стол переговоров.

Отвечая на предложение предпринимателей выкупить у города арендованные помещения, зам. Главы районной администрации Иван Паламарчук прямо заявил, что он против этого. А руководитель Комитета по управлению имуществом г-жа Цыплакова привела просто убийственный аргумент, объясняя одному из предпринимателей позицию районных властей: "А ты бы свою квартиру продал"? Оговорка, как говорится, по Фрейду - Ступинские власти рассматривают муниципальную собственность как свою личную со всеми вытекающими последствиями, а вернее, со всеми возможными выгодами. Вот такое понимание ФЗ №131 о местном самоуправлении.

Случаи, подобные Ступинскому, к сожалению, происходят по всей стране. Однако автор этих строк более чем уверен (хотя очень хочется ошибиться), что спустя год все эти "студийно-галерейные" помещения будут приватизированы и проданы коммерческим структурам по совсем другим ценам. И опять же это будет сделано по букве закона. Точно так же по букве закона происходила приватизация в начале 90-х. Масштабы, конечно, ныне помельче. Но суть та же. Как только закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" № 131-ФЗ начнет действовать в полную силу, обнаружится масса всевозможных махинаций с муниципальной недвижимостью.

Впрочем в некоторых регионах конкурсная приватизация помещений уже идет и, мягко говоря, не вызывает восторга у малых предпринимателей.

Бизнес рубят - щепки летят

Как показывают события в различных регионах страны, крупный бизнес и местные администрации озабочены ситуацией, сложившейся вокруг приватизации. Не дай Бог, законодатели вспомнят многочисленные обещания, данные малому бизнесу, и предоставят ему преимущественное право выкупа арендованного имущества. Парикмахерская "Незабудка", что в Новокузнецке Кемеровской области, работает уже более тридцати лет. Для пенсионеров - скидки 50-70%, инвалиды и ветераны войны, а также дети из многодетных семей обслуживаются бесплатно. Это единственная парикмахерская в районе с социальным уклоном. Тем не менее в декабре 2006 года арендуемое у муниципалитета помещение решением городской администрации выставили на аукцион. Для коллектива, в котором работают одни женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, это стало настоящей трагедией. "Бедные" в переносном и небогатые в буквальном смысле этого слова женщины разослали полное отчаяния послание во все возможные инстанции, в котором просят снять с торгов помещение, где расположена парикмахерская.

"Мы знаем, что приватизация и продажа с торгов осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", но нам также известно, что разработан проект Федерального закона, который предоставит предпринимателям-арендаторам первоочередное право выкупа помещений и рассрочку платежей на срок до трех лет".

Да, наивная вера в справедливость власти неистребима в нашем народе. Примечательна позиция руководителя Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Н.Витковской, которая признает, что ситуация "в связи с предстоящей продажей нежилых помещений, арендуемых частными предпринимателями, вызывает озабоченность всех уровней власти и не только в Кузбассе". Пример с Новокузнецкой парикмахерской - один из тысячи. "Забейте" ключевые слова "приватизация муниципального имущества" в любую поисковую систему интернета и вы получите печальную картину планомерной вырубки малого бизнеса, при которой, как известно, щепки летят. А когда это у нас в стране принимали в расчет интересы "щепок"? Озабоченность в связи с приватизацией тысяч "Незабудок" высказали, по-моему, все 450 депутатов Госдумы и еще многие сотни федеральных и региональных чиновников. Все озабочены…

Для решения этой проблемы малого предпринимательства предполагалось принятие конкретного федерального закона об особенностях участия малого предпринимательства в приватизации муниципального имущества. Этот законопроект был зарегистрирован в Госдуме два года назад - 1 июля 2005 года. 6 октября 2005 было предложено принять его в первом чтении. Однако уже 18 октября вдруг принимается решение о переносе рассмотрения. После этого, без каких-либо объективных причин, этот законопроект федеральные парламентарии шесть раз отказывались рассмотреть и столько же раз переносили на другие сроки. Этот законопроект "рекомендован для включения в примерную программу решений на рассмотрение Госдумой в июне 2007 года. Однако июнь уже прошел…

В самом начале июня на заседании совета руководителей Ассоциаций ТПП Федеральных округов президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин очень точно обрисовал сложившуюся ситуацию: "Процесс приватизации муниципального имущества в рамках ФЗ №131 не оставляет возможностей для существования частного предпринимательства. Уже давно становилось понятным, что принятие закона, защищающего права малого бизнеса, намеренно затягивается. Никаких особых иллюзий по его рассмотрению Госдумой в июне мы не испытываем. Возможно, его вообще не примут к рассмотрению до конца 2008 года. Как раз к завершению распродажи муниципального имущества. К тому времени Закон этот потеряет практический смысл, но даст еще один повод кое-кому обозначить себя "борцом за интересы малого предпринимательства".

Примечательна в этом вопросе позиция московских властей. Руководитель столичного Департамента имущества Владимир Силкин считает пункт об обязательной продаже муниципальной собственности неправильным. Муниципальные помещения, сдаваемые в аренду малому бизнесу, - элемент поддержки социально важных видов деятельности. По его словам, печальный опыт ЦАО, где была разрешена приватизация таких помещений, привел к тому, что жители центра города стали тратить массу времени в поисках магазинов, где можно приобрести хлеб и молоко. Кроме того, арендная плата - существенный источник пополнения бюджета Москвы.

Учитывая, что город сдает в аренду порядка 7 млн кв. м площадей и стоимость аренды растет темпами, намного превышающими инфляцию, московским властям есть за что бороться. Правда, возникает вопрос. Сроки и порядок приватизации определены Федеральными законами, которые, понятно дело, превалируют над столичными. Возможно, московские власти надеются или даже уверены, что в самое ближайшее время Госдума подкорректирует законы о приватизации муниципального имущества.

Игорь КРЫЛОВ.

Post Scriptum

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что Госдума в третьем окончательном чтении приняла Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". ВОПРОС О ПРИОРИТЕТНОМ ПРАВЕ ВЫКУПА АРЕНДУЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОТЛОЖЕН ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН. Хочется напомнить, что партия власти "Единая Россия", год назад подписавшая соглашение о сотрудничестве с "ОПОРОЙ РОССИИ", неоднократно устами своих членов давала обещание "решить вопрос о возможности внеаукционной приватизации арендованного у государства муниципального имущества по рыночной цене для субъектов МП".

"Бизнес для всех" номер 26 (592) от 10.07.2007